December 6, 2016

61 Anime Action Yang Super Keren!


Semua orang butuh action dalam hidupnya, termasuk saya dan kamu, hanya saja tidak semua orang mendapatkan pengalaman yang berkaitan dengan action sehingga yang bisa kita lakukan hanya menontonnya.

Ini daftar 61 anime action terbaik yang super keren, semuanya bagus (menurut saya) namun mungkin beberapa judul dibawah ada yang tidak cocok untuk beberapa orang, jika kebetulan kamu adalah orang itu, tolong jangan benci saya.

List-nya belum lengkap, baru 61 judul saja (dan baru beberapa yang diberi keterangan), dan kalau ada anime action favorit kamu belum masuk ke daftar ini silahkan kasih tahu di form komentar di bawah ...

#1. Fullmetal Alchemist: Brotherhood


Jadi, apa kamu belum pernah menonton anime ini? Kalau belum berarti kamu belum menonton salah satu anime yang sangat keren.

Anime ini berlatar di sebuah dunia dimana ada orang-orang yang disebut sebagai Alchemist, Alchemist memiliki kemampuan untuk merubah sebuah elemen dengan pertukaran yang sama nilainya, saya bingung jelasinnya yang jelas seperti itu...

Nah, Alchemist ini juga memiliki kemampuan bertarung, hanya saja untuk mengeluarkan kekuatan mereka, para Alchemist harus membuat simbol tertentu agar kekuatan mereka bisa keluar

Karakter utama di anime ini adalah Edward Elric dan Alphonso Elric, keduanya adalah alchemist yang pernah melakukan hal yang “tabu,” yaitu berusaha untuk menghidupkan orang yang mati, hukum alchemist adalah “pertukaran yang memiliki nilai yang sama” dan karena mereka berusaha untuk  menghidupkan orang yang mati Edward harus kehilangan tangan dan kakinya, sedangkan Alphonso kehilangan tubuhnya dan jiwanya berada dalam sebuah baju zirah , dan walaupun mereka berdua membayar mahal, mereka berdua gagal menghidupkan orang yang sudah mati.

Sekarang, Edward dan Alphonso berpetualang mencari “batu philisoper” demi mengembalikan tubuh Alphonso, namun petualangan mereka berdua berujung dengan fakta yang mengejutkan, fakta tentang siapa penguasa negeri tempat mereka tinggal dan apa itu batu philosoper yang sebenarnya

#2. Hunter x Hunter


Saya yakin kamu sudah tahu dengan anime ini, ceritanya tentang Gon yang berpetualang mencari ayahnya, namun untuk mencari ayahnya dia harus menjadi seorang yang memiliki lisensi Hunter

Untuk mendapatkannya Gon harus mengikuti sebuah ujian khusus dimana banyak orang yang mati karenaya, di ujian tersebut dia bertemu dengan beberapa orang kuat yang menjadi temannya.

Namun ceritanya tidak selesai disitu, setelah selesai dengan ujian Hunter, Gon tetap berpetualang untuk mencari ayahnya dan bertemu dengan berbagai macam musuh yang kuat

#3. Code Geass


Anime ini bercerita tentang seorang pangeran Britania yang dibuang bernama Lelouch, Saat ini dia tinggal di salah satu negara jajahan Britania yaitu Jepang (yang diberi nama Area 11) dan dianggap sudah mati oleh Britania.

Lelouch sangat benci terhadap Britania dan berencana untuk menghancurkan Britania, pada suatu hari dia bertemu dengan seorang gadis bernama C.C, gadis misterius ini membuat kontrak dengan Lelouch dan memberi dia kekuatan yang disebut sebagai Geass

Geass milik Lelouch memiliki kekuatan untuk mengontrol orang lain, dan dengan bekal kekuatan ini Lelouch berusaha untuk menghancurkan Britania.

Lelouch sendiri digambarkan sebagai seorang pemuda yang sangat jenius, dan dapat mengontrol medang perang seperti permainan Catur.

#4. One Punch Man


Anime ini sudah terkenal dan saya yakin kamu juga pernah mendengar judul anime One Punch Man.

Anime ini bercerita tentang seseorang bernama Saitama, seseorang yang ingin menjadikan pekerjaan pahlawan sebagai hobinya, dia sudah banyak mengalahkan monsters namun tidak pernah ada orang yang menyadarinya

Pada suatu hari dia bertemu bernama Cyborg bernama Genos, Genos menyadari betapa kuatnya Saitama dan berusaha menjadikannya Gurunya

Inti utama cerita di anime ini adalah tentang Saitama yang awalnya adalah pahlawan kelas bawah, dengan mudah melesat menjadi pahlawan yang terkuat, dan yang bikin anime ini menarik karena walaupun Saitama ini kemungkinan orang terkuat di alam semesta, anehnya tidak ada orang yang menyadarinya kecuali beberapa orang saja.

Oiah, Saitama mengalahkan kebanyakan monsternya hanya dengan sekali pukul, itulah kenapa judulnya One Punch Man

#5. Tengen Toppa Gurren Lagann


Tipe anime yang level pertarungannya naik drastis, awalnya cuman pertarungan antara manusia melawan para “beastmen” sampai bertarung melawan mahluk-mahluk yang menguasai alam semesta

Ceritanya tentang dua orang yang bernama Simon dan Kamina, mereka berdua tinggal di bawah tanah dan diharuskan menggali untuk memperluas desa mereka tinggal. Simon orangnya sedikit pemalu dan sangat hebat dalam menggali sedangkan Kamina tipe orang pemberontak yang ingin pergi ke permukaan

Pada suatu hari simon menemukan sebuah relik robot yang diberi nama Lagan dan diwaktu yang sama bertemu dengan para mahluk yang bernama Beastmen.

Simon, Kamina dan seorang gadis bernama Yoko bertarung dengan Beastmen dan akhirnya sampai di permukaan

Dari sini petualangan mereka di atas permukaan tanah dimulai, dan tujuan pertama yang mereka buat adalah untuk mengalahkan para Beastmen agar manusia bisa tinggal di atas permukaan tanah, namun yah seperti yang saya bilang itu juga cuman permulaan perang yang lebih besar

#6. Fate/Zero


Kalau kamu tahu anime Fate/Stay Night Unlimited Blade Works, anime ini tayang sebelum yang UBW muncul, settingnya 10 tahun sebelum pertemuan Shiro dan Rin

Konsep ceritanya tetap tentang pertarungan para penyihir beserta para Servant demi merebut sesuatu yang disebut sebagai “Cawan Suci”, cawan suci ini dipercaya bisa mengabulkan segala permintaan dan orang yang bisa mendapatkannya adalah pemenang dari perang Cawan Suci ini

Anime ini full drama dan action, dimana kebanyakan karakter utamanya bertindak demi alasannya masing-masing dan berusaha mengorbankan orang lain demi mencapai tujuannya

Di seri ini, kamu bakalan tahu nama asli Saber, alasan kenapa Gilgamesh muncul di seri Fate Stay Night/UBW, dan apa penyebab kebakaran besar 10 tahun lalu yang tidak diungkapkan di seri Fate Stay Night/UBW

#7. Kara no Kyoukai


Kara no Kyoukai ini adalah sebuah seri film yang diadaptasi oleh Ufotable, kalau tidak salah anime ini dibagi menjadi 7 film.

Anime ini berputar disekitar seorang gadis bernama Ryougi Shiki, seorang gadis yang memiliki mata yang disebut sebagai "Mystic Eyes of Death Perception", kemampuan untuk melihat kematian dan menghancurkannya

Normalnya, orang-orang yang dilahirkan dari keluarga Ryougi adalah laki-laki namun Shiki adalah perempuan, pada suatu hari dia mengalami kecelakaan dan membuat Shiki koma selama dua tahun, setelah bangun dari koma Shiki memiliki dua kepribadian, Shiki laki-laki dan Shiki perempuan

Ceritanya berat dan penuh darah, jika kamu suka fate zero kemungkinan akan suka seri Kara no Kyoukai

#8. JoJo no Kimyou na Bouken


Anime shounen yang karakternya adalah para pria berotot, anime ini bercerita tentang petualangan Jojo di berbagai tempat dengan action yang super keren, anime ini kayaknya kurang populer di indonesia namun menurut beberapa teman saya (saya ga nonton soalnya) anime ini keren banget (ratingnya juga tinggi)

#9. Kiseijuu: Sei no Kakuritsu


Anime action yang dicampur dengan sci-fi dan horor.

Anime ini bercerita tentang bumi yang didatangi oleh mahluk asing yang berbentuk parasit, bagi kamu yang belum tahu, parasit adalah mahluk yang hanya bisa hidup jika bergantung pada mahluk lain, dan di anime ini parasit-parasit tersebut bergantung pada manusia

Parasit yang hinggap di tubuh manusia akan pergi menuju otak dan mengendalikannya, singkat kata jika parasit sampai di otak maka manusia yang dihinggapinya tidak lagi memiliki kesadaran dan kendali atas tubuhnya (bisa dibilang mati), kemudian parasit itu akan hidup menggantikan manusia yang dihinggapinya

Masalahnya, parasit yang sudah mengambil alih tubuh manusia bertahan hidup dengan membunuh dan memakan manusia lain.

Parasit normalnya masuk kedalam otak namun berbeda dengan karakter utama di anime ini, Shinici (karakter utama anime ini) berhasil menyadari parasit yang berniat masuk ke tubuhnya dan menahannya di tangan kanannya

Parasit itu bersatu dengan tangan kanan Shinichi dan memiliki kesadaran, dan dari sini hari-hari Shinichi yang penuh dengan ancaman dimulai

#10. Kingdom


Saya belum nonton, tapi setahu saya actionnya keren, saya lihat beberapa amv tentang anime ini, tapi tidak tahu apakah benar-benar keren apa tidak, sempet nanya sama temen katanya cerita dan konfliknya seru buat pecinta anime yang non-mainstream

#11. Mob Psycho 100


Saya berpikir anime ini akan booming karena orang yang bikin adalah orang yang sama dengan anime One Punch Man dengan konsep yang juga agak mirip, tapi ternyata engga booming, cuman jadi anime shounen seru yang tidak terlihat banyak orang

Anime ini bercerita tentang seorang anak SMP bernama Kageyama Shigeo atau yang biasa dipanggi Mob, dia punya kekuatan supranatural yang sangat kuat.

Dia bekerja sambilan di sebuah jasa pengusiran roh halus yang dikelola seseorang bernama Reigen, walaupun memiliki jasa pengusiran roh halus, Reigen ini sebenarnya tidak punya kekuatan supranatrual apapun

Mob menganggap Reigen sebagai guru, dan Reigen memanfaatkan Mob untuk mengusir roh jahat yang jadi kerajaannya

Kedengaran konsepnya agak biasa dan Reigen itu orang yang jahat, tapi sejujurnya anime ini seru, Mob banyak diajarin banyak hal sama Reigen, dan beberapa action-nya keren, terutama pas organisasi Tsume datang nyerang.

#12. Shingeki no Kyojin


Anime ini berlatar di sebuah dunia dimana kehidupan manusia berada di ujung tanduk, hal ini menyebabkan manusia harus membuat sebuah dinding yang sangat besar dan tinggi agar mahluk beranama Kyojin (Titan/Raksasa) tidak bisa masuk dan memakan mereka

Anime ini bercerita tentang seorang pemuda bernama Eren yang sangat benci terhadap titan karena beberapa alasan (saya pikir mungkin kamu tidak suka spoiler), jadi dia memutuskan untuk masuk ke sebuah pasukan yang bertarung dengan para titan di luar tembok

Namun tidak hanya itu saja, Eren memiliki sebuah kekuatan yang mungkin mampu membawa umat manusia menuju era yang aman, apa kekuatannya? Cek saja anime yang sudah terkenal ini, 15 Anime Keren Yang Mirip Dengan Shingeki no Kyojin.

#13. Uchuu Senkan Yamato 2199


Remake dari anime Uchuu Senkan Yamato yang tayang tahun 1974, dibuat jadi versi OVA dengan total 26 episode

Sinopsisnya ... hmmmmm, anime ini genre action, military, sci-fi, dan saya pikir mungkin star wars-nya anime

Yang jelas ceritanya berpusat pada kapal perang luar angkasa bernama Yamato dan para kru didalamnya.

List Belum Selesai

Psycho-Pass
Magi The Labyrinth of Magic & The Kingdom of Magic
Samurai Champloo
Katanagatari
Noragami
Nanatsu no Taizai
Stranger: Mukou Hadan
Fate/stay night: Unlimited Blade Works
Durarara!!
Boku no Hero Academia
Kill la Kill
Magi: Sinbad no Bouken
D.Gray-man
Zetsuen no Tempest
Toaru Kagaku no Railgun S
Toaru Majutsu no Index
Log Horizon
Aoki Hagane no Arpeggio
Isekai no Seikishi Monogatari
Soul Eater
Mirai Nikki
Tokyo Ghoul
Drifters
Jormungand
Overlord
Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri
Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin]
Sidonia no Kishi
91 Days
Ao no Exorcist
Claymore
Arslan Senki
Dungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka
Hai to Gensou no Grimgar
Akame ga Kill!
Owari no Seraph
Sword Art Online
Densetsu no Yuusha no Densetsu
Guilty Crown
Shakugan no Shana
Nurarihyon no Mago
Shingeki no Bahamut: Genesis
Bungou Stray Dogs
Kekkai Sensen
Hamatora
Btooom!
Heroic Age
Accel World
Read More

December 5, 2016

[Review/Rekomendasi K-On]


Kamu tahu arti dari momentum? Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) momentum adalah saat yang tepat atau kesempatan (untuk melakukan sesuatu yang datang pada waktu tertentu).

Kesempatan bisa diartikan sebagai suatu saat di mana sesuatu disodorkan di dalam kehidupan kita dan jika kita mau kita bisa memiliki sesuatu tersebut.

Sesuatu itu bisa berupa barang, uang, makanan, ide, seseorang, pengalaman, waktu, hiburan, semangat, pelajaran hidup, kesenangan hati, dan masih banyak yang lain.

Setiap orang pasti memiliki momentum-momentum di dalam hidup mereka. Momentum yang mampu merubah jalan hidup mereka atau yang mampu membawa seseorang ke dalam suatu dunia baru yang belum mereka kenal sebelumnya.

Pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan momentum berharga yang saya miliki. Momentum yang membuat saya dapat menulis artikel anime seperti saat ini. Momentum di mana saya mulai menyukai dan menikmati anime. 11 Anime Bagus Bertema Persahabatan

Semuanya berawal ketika saya bertemu dengan sebuah review anime di sebuah koran nasional. Koran tersebut jarang membuat artikel anime, jadi ketika artikel itu muncul, saya lantas membacanya. Dan waktu saya melihat wajah Hirasawa Yui, saya langsung tahu bahwa anime ini bakal menjadi sesuatu yang luar biasa.

Ya, pada kesempatan kali ini ijinkan saya untuk mereview sebuah anime “luar biasa” dan “sangat menggebrak” pada tahun 2009 dan 2010, yang berjudul K-ON. Sebuah anime yang sangat menjanjikan sehingga jumlah episode di season 2 lebih banyak daripada di season 1. Sebuah anime yang benar-benar fokus kepada musik dan menghasilkan beberapa lagu-lagu yang sangat hits di waktu itu. Bahkan Fuwa-Fuwa Time adalah satu dari sedikit lagu di dunia yang paling sering dinyanyikan ulang (lagu dan musiknya) dan diupload di YouTube.

Mungkin kamu ada yang bertanya-tanya, mengapa sih anime ini bisa begitu booming waktu itu? Apa sih kelebihannya?

Nah saat ini adalah juga momentum bagimu untuk mengetahui lebih dalam tentang K-ON. Karena anime ini bertema musik, maka saya juga akan membahas beberapa single K-ON yang terkenal.

Saya harap setelah membaca review ini, kamu akan tertarik untuk menonton anime terbaik sepanjang masa versi Hideaki ini. Jangan lupa, untuk diceritakan kepada teman, saudara, tetangga kamu, agar mereka juga bisa menikmati anime ini seperti kamu.

Hirasawa Yui


Kamu di sini ada yang bisa main musik? Atau ada yang suka main musik? Alat musik apa yang bisa kamu mainkan? Keyboard? Drum? Bass? Gitar? Atau yang lain? Kalo saya bisa gitar dan drum. Saya belajar sendiri untuk kedua alat musik ini. Saya tahu persis bagaimana sulitnya belajar bermain gitar.

Jadi, ketika di awal anime, diceritakan bahwa Hirasawa Yui akan belajar bermain gitar, saya agak ragu. Bagaimana mungkin Yui, yang seperti itu kok bisa bermain gitar, apalagi sampai masuk ke dalam keion-bu (club musik).

Tainaka Ritsu


Di sisi lain, karena keinginannya untuk bisa mengadakan konser di Budokan (sebuah indoor arena yang terletak di Tokyo), Ritsu berinisiatif untuk membangkitkan kembali club musik yang ada di sekolahnya.

Di saat itulah Ritsu bertemu dengan Yui. Ini adalah pertemuan yang bersejarah. Ritsu membutuhkan satu orang lagi agar langkah pertama menuju impiannya dapat terwujud. Sedangkan Yui membutuhkan sebuah club yang seringan light musik (diartikan club alat musik yang ringan oleh Yui) agar Yui tidak disebut NEET (Orang yang tidak berpendidikan, tidak bekerja dan tidak terlatih, dengan kata lain tidak bisa apa-apa).

“Nantoka naru” (dengan jalan tertentu pasti bisa). Dengan modal kata-kata tersebut Ritsu menerima Yui dalam club musiknya dan berharap kepada 2 anggota yang lain untuk mengajari Yui bermain gitar.

Akiyama Mio


Mio adalah teman masa kecil Ritsu. Mio sudah bermain bass sejak dia kecil, sedangkan Ritsu bermain drum. Mio tahu dan Mio mendukung impian Ritsu untuk dapat tampil di Budokan.

Jadi ketika Mio dipaksa Ritsu untuk bergabung dalam club musik, Mio yang awalnya ingin masuk club literatur, jadi berubah haluan dan bergabung dengan Ritsu.

“Ritsu, kita butuh 4 orang, sedangkan kita cuma 2.” gumam Mio. Dengan kekurangan 2 anggota tentu membuat Ritsu menjadi bingung.

Kotobuki Tsumugi


Di saat itulah Mugi datang. Mugi awalnya hanya ingin melihat-lihat club musik, mengingat dia sangat ahli dalam bermain keyboard, dan dia sebenarnya ingin bergabung dengan club paduan suara.

Tetapi dengan bujuk rayu Ritsu dan Mio, akhirnya Mugi bersedia menjadi orang ketiga di club itu. Pemain drum ada, pemain bass ada, pemain keyboard ada, yang belum tinggal satu, pemain gitar.

Mio sebenarnya bisa bermain gitar, tetapi dia sangat pemalu jika harus tampil di depan banyak orang. Maka mereka memutuskan mencari orang keempat.

Orang keempat itu adalah Yui. Dan yang mengajari Yui bermain gitar adalah Mio dan Mugi.

Bukan Club Musik Biasa


Yang membuat band sekolah yang bernama Houkago Tea Time / HTT ini begitu istimewa adalah mereka mengetahui salah satu kunci sukses untuk dapat membentuk sebuah band yang kokoh dan solid. Hal itu adalah Keterbukaan dan Ikatan yang timbul dari Pemahaman antar anggota.

Pada umumnya, masa SMA adalah masa di mana cewek atau cowok mulai belajar untuk memilih apa yang berguna bagi masa depan. Dalam masa memilih tersebut, sering timbul keraguan terhadap apa yang telah dipilih. Keraguan membuat beberapa orang menjadi malas untuk mencoba memilih dan mulai menutup diri terhadap pilihan yang ada.

Tetapi HTT lebih memilih untuk lebih terbuka. HTT memilih jalan yang jarang dipilih oleh anak SMA pada umumnya. Setiap anggota HTT memiliki keraguan, bahkan mereka sering ragu dengan apa yang ada di depan mereka. Tetapi dalam menghadapinya, mereka lebih memilih untuk berbagi dengan sesama anggota band.

Nah, karena mereka bersedia untuk terbuka satu sama lain, maka mereka dapat saling memahami satu sama lain. Tea set yang mereka gunakan selama 3 tahun di SMA menjadi saksi, bagaimana Yui cs menjalin sebuah ikatan persahabatan dan ikatan persaudaraan yang kuat. Bagaimana mereka saling terbuka dan saling membantu satu sama lain.

Tea dan Cake


Kalo sekedar latihan bersama dan “terlihat” memiliki tujuan yang sama, semua orang juga bisa melakukannya. Tetapi, yang mampu menerima kekurangan, mengorbankan kepentingan pribadi, lebih percaya kepada sesama anggota band, lebih terbuka untuk dapat membangun ikatan, hanya sedikit band yang melakukannya, dan salah satunya adalah HTT.

Itulah sebabnya di anime ini, jarang “diperlihatkan” waktu Yui cs berlatih, karena anime ini ingin menunjukkan apa yang lebih penting daripada latihan bersama, yaitu cara untuk terbuka dan cara untuk membangun ikatan dengan sesama anggota band.

Selain itu, HTT juga membuahkan hasil. Hasilnya adalah perubahan yang drastis dalam kehidupan Yui. Yui, kalo pada awalnya tergesa-gesa ke sekolah dengan tujuan hanya agar tidak terlambat, maka Yui yang sekarang tergesa-gesa karena memiliki tujuan.

Jika awalnya, kehidupan sekolah Yui sangat monoton dan membosankan, tetapi sekarang Yui memiliki kehidupan sekolah yang lebih berwarna. Sebuah kehidupan berwarna, yang tentu saja dia raih melalui banyak usaha, dan latihan. Tetapi Yui menghadapi semua itu dengan senang hati karena Yui tidak sendiri, ada Ritsu, Mio, dan Mugi yang bersama dirinya.

Yah, kehidupan Yui cs di SMA, benar-benar manis, seperti tea dan cake yang mereka nikmati setiap hari. Walaupun banyak masalah, naum tea dan cake selalu menunggu mereka untuk “memaniskan” hati dan hari mereka.

Lagu Hits


Yang menjadi kelebihan dari anime ini adalah band HTT juga menghasilkan buah yang manis. Buah tersebut adalah lagu/single. Didukung oleh para pemain musik kawakan, anime ini memang menelurkan lagu-lagu yang sangat keren.

Anime ini ingin menunjukkan bahwa, HTT “tidak sekedar” minum tea. Ada buah yang dihasilkan dari “latihan tersembunyi” mereka.

## Fuwa Fuwa Time


Lagu ini bercerita tentang cewek dan saat-saat sebelum dia tidur. Seperti yang kebanyakan dibayangkan seorang cewek, cewek di lagu ini juga membayangkan cowok. Cowok yang dia suka.

Segala yang ada dipikiran cewek tersebut, kegembiraan, kekuatiran, kesenangan, kegugupan, dan beribu emosi yang lain diutarakan di dalam lagu ini.

Yang menarik, di bagian reff, si cewek menyerahkan semuanya itu ke tangan TUHAN. Dia hanya bisa berharap dan berdoa kepada-Nya. Jadi, lagu ini bisa dikatakan juga sebagai doa cewek yang sedang jatuh cinta saat dia belum tidur.

Pada akhirnya, yang dia minta adalah waktu agar dia bisa dekat dengan si dia.

## Ichiban Ippai


Lagu ini benar-benar pas dan cocok dengan perasaan para penggemar K-ON saat mereka melihat movie K-ON. Rasa gembira, rasa sedih, rasa penasaran, rasa cinta, semua berbaur di dalam hati para penggemar saat mereka mendengarkan opening movie ini.

Perasaan para penggemar ternyata tidak bertepuk sebelah tangan, karena Yui membalas perasaan tersebut dengan bertanya “Seberapa besarkah hati seseorang? Ada yang tahu bentuknya seperti apa? Tidak tahu, tetapi di situlah (di hati para penggemar), aku (Yui dkk) merasakan cinta.”

Tidak hanya itu, Yui membesarkan hati para penggemarnya dengan berkata “Nomor satu tidak hanya satu. 100;1.000; bahkan 1.000.000.000 adalah juga nomor satu.” Dengan kata lain setiap perasaan para penggemar adalah sangat berharga bagi Yui dkk.

Di sisi lain, lagu ini juga mengajarkan kepada kita bahwa semua hal yang ada di sekitar kita, baik hal yang menyenangkan maupun hal yang tidak menyenangkan, semuanya adalah sesuatu yang berharga. Karena semua itulah yang akan mewarnai hati dan cinta yang ada di dalamnya.

## U & I


Lagu ini adalah sebuah keajaiban, sekaligus sebuah pengakuan yang tulus dari seorang kakak. Lagu ini ditulis Yui kepada adiknya Ui, sebagai bentuk rasa bersyukur karena Ui telah menjadi seorang adik yang sangat berharga bagi Yui.

Yui, tidak merasa malu terhadap kekurangan dirinya, atau bagaimana dia selalu bergantung kepada adiknya. Yui melalui lagu ini, mengakui bahwa dia memang tidak berdaya jika Ui tidak ada di sampingnya. Ui adalah segalanya bagi Yui.

Lagu ini keajaiban, karena lagu ini muncul di saat yang tidak terduga. Tidak satupun yang menyangka bahwa Yui “yang seperti itu” bisa menulis lirik seperti ini. Bahwa Yui bisa merendahkan diri seperti ini, dan mengakui bahwa dia memang sangat bergantung pada Ui.

Lagu ini bisa kamu gunakan untuk menyatakan kepada seseorang bahwa kamu sangat membutuhkan dirinya. Karena lagu ini sebenarnya adalah bentuk pernyataan cinta Yui kepada Ui adiknya. Cinta kakak kepada adiknya.

Selamat menonton. Terima kasih.

Penulis : Kinoshita Hideaki
Read More

November 28, 2016

Alasan Kenapa Anime Ini Mungkin Bisa Merubah Sudut Pandang Kamu Melihat Dunia! [Review Tamayura]


"Aku harap jika ayah dapat mendengarku, aku ingin mengatakan bahwa aku sangat merindukan kehadirannya". Jika waktu bisa diulang kembali, mungkin harapan ini adalah sesuatu yang ingin segera Sawatari Fu ungkapkan dan lakukan.

Di antara ayah dan ibu, siapa yang lebih kamu sayangi? Kepada ibu, karena kehangatan kasihnya? Atau kepada ayah karena pengertiannya? Atau mungkin yang lebik baik lagi, kamu menyayangi kedua-duanya?

Benar, kamu wajib untuk menyayangi dan menghormati kedua orang tuamu. Karena begitu banyak yang mereka berikan dan korbankan untuk dirimu.

Seperti yang dilantunkan oleh The Cranberries dalam lagunya yang berjudul “Ode to My Family”. "My mother, my mother, she hold me, she hold me, when I was out there. My father, my father, he liked me, oh, he liked me. Does anyone care?"

Tetapi, tentang hidup, Tuhan lah yang mengatur segalanya. Ada waktu di mana, orang tua akan pergi meninggalkan diri kita. Baik ketika kita sudah dewasa, remaja, pemuda, atau bahkan masih anak-anak. Perpisahan dengan orang tua, pasti menimbulkan rasa kosong di dalam hati anak yang ditinggalkan. Rasa kosong dan penyesalan.

Pada kesempatan kali ini, saya ingin mereview salah satu anime slice of life yang benar-benar bercerita tentang keluarga. Keluarga yang kehilangan sorang ayah yang mereka kasihi. Salah satu anime yang sangat menginspirasi saya secara pribadi dalam menjalani hidup ini.

Mungkin kamu sudah tahu judul anime yang dibuat di tahun 2011 ini. Judulnya adalah Tamayura. Saya sudah dua kali melihat anime ini, dan hampir disetiap episodenya, hati saya sangat tergugah oleh ceritanya. Top 5 Anime 2015 Versi Kinoshita Hideaki

Tamayura


Apa itu Tamayura?

Jika kamu pernah menonton anime Clannad, mungkin kamu akan mengetahui apa itu tamayura. Tamayura adalah cahaya berbentuk bola berwarna terang yang hangat yang muncul di saat kamu berada di suatu tempat yang menyenangkan atau yang menimbulkan kehangatan di hati.

Di anime Clannad, tamayura muncul di saat Tomoya, sang karakter utama, merasakan kebahagiaan. Sedangkan di anime ini, tamayura adalah sesuatu yang sangat ingin Fu abadikan dengan kamera.

Ya, Fu ingin mengabadikan kebahagiaan, karena dia ingin mengingat bahwa dia pernah mengalami kebahagiaan.

Mengapa demikian?

Na No De


Hampir setiap karakter anime memiliki ciri khas tertentu. Nah, kata kata di atas adalah salah satu ciri khas yang dimiliki oleh Sawatari Fu. Fu atau yang biasa dipanggil Potte atau Fu-nyon adalah karakter utama dari anime dengan genre slice of life ini.

Anime ini adalah salah satu hasil karya anime director yang bernama Sato Junichi. Hasil karyanya yang lain adalah : Aria Series, Sketchbook ~full color'S, Umi Monogatari, dan Amanchu. Jika kamu sudah melihat 4 anime tersebut, mungkin kamu akan kaget, bahwa anime-anime tersebut ternyata dibuat oleh orang yang sama.

Na no de (Jadi), anime ini bercerita tentang Fu, seorang cewek SMU yang suka dengan fotografi. Dia memiliki beberapa teman yaitu: Kaoru, Maon, Norie, dan Chihiro. Salah satu alasan Fu suka dengan fotografi adalah karena dia ingin mengabadikan Tamayura. TOP 71 Anime Romance Terbaik Yang Akan Mengubah Hidup Kamu!

Ayah


Apa yang akan kamu lakukan jika, pada suatu hari, kamu mendapat berita kamu tidak akan bisa menemui ayahmu lagi, selamanya?

Fu yang sejak kecil sangat dekat dengan ayahnya, menjadi sangat shock ketika mendengar hal tersebut. Dunia yang awalnya penuh dengan tamayura yang ingin dia abadikan, secara tiba-tiba berubah menjadi gelap.

Bagi kita yang sudah remaja atau dewasa, kehilangan orang tua mungkin sangat berat, terlebih lagi jika yang kehilangan adalah anak kecil seperti Fu.

Karena shock tersebut, Fu dipindahkan oleh ibunya ke kota lain. Di kota tersebut dia bertemu dengan Chihiro.

Nah, anime ini baru mulai dari sini. Kalo biasanya kematian / kehilangan karakter terjadi di pertengahan atau di akhir anime / drama Jepang, maka di anime ini kematian menjadi latar belakang dari sebuah cerita yang menarik.

Chihiro


Fu dan Chihiro berteman sejak mereka SD sampai SMP. Karena Chihiro tahu apa yang dialami oleh Fu, maka selama 9 tahun mereka bersama, Chihiro selalu berusaha agar Fu tidak teringat akan masa lalunya (kematian ayahnya) yang menyedihkan.

Seiring berjalannya waktu (selama bersama Chihiro), Fu sedikit demi sedikit mulai bisa menerima apa yang telah terjadi. Dia bersyukur karena memiliki seorang teman yang sangat perhatian kepada dirinya seperti Chihiro. Teman yang selalu memberikan kehangatan pada dirinya.

Oleh karena itu, pada suatu hari Fu memberanikan diri untuk melihat album foto yang berisi foto-foto ayahnya. Ya, ayahnya Fu juga suka dengan fotografi.

Fu menyadari bahwa, masa lalunya tidaklah segelap yang dia kira. Ada dua keputusan besar yang dia ambil. Pertama dia memutuskan untuk kembali dan melanjutkan SMA di kota ayahnya. Kedua dia memutuskan untuk melanjutkan hobby yang dimiliki ayahnya dengan menggunakan kamera kesayangan ayahnya, Rollei 35S. Hidup Diantara Pacar dan Teman Masa Kecil Itu Merepotkan! [Review Oreshura]

Kaoru


Kaoru adalah teman masa kecil Fu di kota ayahnya. Setelah mengetahui bahwa ayah Fu meninggal, Kaoru, seperti halnya Chihiro, menjadi sangat mengkhawatirkan Fu.

Jadi, ketika Kaoru mengetahui bahwa Fu akan kembali, Kaoru merasa takut. Dia takut bahwa mungkin Fu akan merasa sedih ketika dia tiba. Atau bagaimana masa lalu yang menyedihkan akan kembali membayangi Fu.

Tetapi, apa yang dikhawatirkan Kaoru tidak terjadi. Fu telah menjadi cewek yang dewasa, bahkan Fu berani untuk melanjutkan hobby ayahnya.

Sewaktu Fu dan Kaoru hendak mengambil kamera ayahnya yang sedang diperbaiki, mereka bertemu dengan Maon dan Norie.

Maon dan Norie


Dalam hidup ini, segala sesuatu pasti berpasangan. Siang dan malam, kiri dan kanan, laki-laki dan perempuan, dll. Segala yang berpasangan bertujuan untuk saling melengkapi.

Begitu juga dengan Maon dan Norie. Maon yang pemalu dan Norie yang lebih agresif, karena sudah peristiwa bisa menjadi sahabat.

Maon ingin memiliki sahabat, tetapi karena terlalu malu, dia tidak berani untuk berbicara dengan orang lain. Tetapi, sejak Maon bertemu dengan Norie, Maon menyadari bahwa jika dia mau, dia juga bisa bersahabat dengan seseorang. Salah satu sahabat yang dia miliki adalah Fu.

Maon bertemu dengan Fu, saat Maon melihat foto yang menarik di sebuah toko kamera. Ternyata foto yang dia lihat adalah foto milik Fu. Norie yang mendampingi Maon saat itu pun bertemu juga dengan Kaoru.

Ternyata, Norie dan Kaoru adalah sahabat. Jadi karena sebuah foto, Fu, Kaoru, Maon dan Norie bisa menjadi sahabat. Anime Yang Romance-nya Bisa Disejajarkan Dengan Clannad! [KimiKiss]

Kenangan Masa Depan


Jadi, setelah kamu tahu kelima karakter utama dan latar belakang dari anime Tamayura ini, mungkin kamu bertanya, apa yang diceritakan di anime ini? Apa sih kelebihan anime ini?

Anime ini bercerita tentang bagaimana kebesaran hati Fu untuk menerima masa lalunya. Bagaimana teman-temannya mendampingi Fu untuk membangkitkan kenangan indah yang selama ini terpendam di dalam hati Fu.

Selain itu, juga diceritakan, masa lalu dari masing-masing karakter (selain Fu). Bagaimana mereka, dengan kekurangan dan kelebihan masing-masing, berusaha untuk di satu sisi menghibur dan mendorong Fu, tetapi di sisi lain juga berusaha untuk mengetahui jalan hidup masing-masing.

Seperti yang sudah saya singgung di atas, anime ini sangat menyentuh hati saya. Saya benar-benar tersentuh oleh keteguhan hati para karakter, bagaimana mereka bisa melewati tantangan batin yang ada di depan mereka, bagaimana mereka mulai merangkai masa depan bersama sembari mengenang masa lalu lewat sebuah jepretan kamera.

Di anime ini, saya juga banyak mengambil hal positif. Salah satunya adalah sekuat apapun kita, kita tetaplah manusia. Di saat menghadapi masalah, mungkin kita akan jatuh dan terluka, dan hal itu membuat kita melarikan diri, seperti yang dilakukan Fu.

Tetapi janganlah kuatir, karena Sang Waktu, tidaklah sekejam yang kita kira. Dia dengan sabar akan menunggu diri kita. Dia menunggu luka hati kita untuk tertutup dan menunggu agar kita bersedia membuka hati kita kembali. Dia akan “berhenti” sembari menunggu kita.

Dan, di saat kita berani untuk membuka hati kita, maka Sang Waktu akan menunjukkan “sisi lain” dari apa yang awalnya kita sebut masalah atau masa lalu yang menyedihkan. Dia akan menunjukkan kebahagiaan yang tesembunyi di dalam masalah masa lalu kita.

Selain itu, Sang Waktu juga telah menyiapkan masa depan yang membahagiakan kita, karena kita telah berani menghadapi masalah kita. Asal, kita mau dan tetap untuk bergerak menuju masa depan. “More Aggressive na no de.” Begitulah kira-kira kata-kata Fu.

Jadi, jika kamu saat ini sedang menghadapi masalah yang berat, atau sedang menyendiri dari masalah. Kamu merasa bahwa dirimu sendirian dan tidak ada yang mengerti dan mau menolong dirimu.

Maka, saya sarankan kamu untuk menonton anime ini. Coba kamu perhatikan masalah yang di hadapi Fu, dan bagaimana Fu menghadapinya. Coba pelajari, bahwa selalu ada kesempatan kedua bagi setiap orang yang berani untuk menghadapi masalah yang dia miliki.

Fu dan kawan-kawan tidak memiliki kekuatan super, mereka tidak kaya, mereka tidak memiliki keahlian atau skill yang memukau. Mereka hanya manusia biasa. Mereka banyak kekurangan.

Tetapi mereka tidak gentar dan menjadi takut. Mereka mungkin “berhenti” sejenak. Tetapi ada saatnya di mana mereka memutuskan untuk bertindak.

Mereka manusia biasa yang menghadapi masalah dari masa lalu mereka dengan menerima masa lalu dan bertindak bersama. Ya, mereka menyadari keberadaan satu sama lain, dan mulai bertindak bersama. Karena mereka tahu bertindak bersama lebih baik daripada bertindak sendiri.

Anime ini juga cocok bagi kamu yang ingin mempelajari lebih banyak tentang nilai-nilai kehidupan. Kamu bisa mengenal dan mempelajari apa itu Kasih, Kehangatan, Kenangan, Kebersamaan, Persahabatan, Kebahagiaan. Kamu akan disadarkan bahwa hal-hal tersebut bisa kamu terima bukan hanya di saat kamu senang, tetapi juga ketika kamu sedang bersedih atau di dalam masalah.

Anime ini diawali dengan 4 OVA yang masing-masing berdurasi 15 menit, kemudian 12 episode + 1 ova season 1, ditambah 12 episode + 1 ova season 2, dan diakhiri dengan 4 OVA yang masing-masing berdurasi 60 menit.

Selamat menonton, Na no de. Thank you.

Penulis : Kinoshita Hideaki
Read More

November 23, 2016

Top 5 Anime 2015 Versi Kinoshita Hideaki

Anime apa yang paling berkenan di hati kamu sepanjang tahun 2015? Dari anime winter, spring, summer, dan fall 2015, anime apakah yang paling menarik?

Sudahkah kamu membuat list TOP 5 BEST ANIME untuk tahun 2015??

Kriteria apa saja yang menjadi bahan pertimbanganmu sehingga anime yang kamu pilih layak untuk menjadi yang terbaik di tahun 2015??

Kalo kamu sudah buat, mari kita bandingkan dengan list anime terbaik yang saya buat di bawah ini.

Tetapi kalo kamu belum sempat membuat atau bingung karena terlalu banyak anime yang menarik di tahun 2015, maka list yang saya buat bisa menjadi bahan referensi kamu dalam membuat list anime terbaik.

Yang jadi bahan utama pertimbangan saya dalam menentukan anime yang terbaik adalah: pertama review, judul dan gambar posternya. Biasanya kalo review menarik, judulnya unik dan gambarnya yang menarik, biasanya animenya akan bagus.

Kedua, fanservice. Jika ada anime yang kurang percaya diri dengan kualitas diri sendiri sehingga terlalu menonjolkan fanservice, maka walaupun anime tersebut reviewnya bagus, akan sangat berpengaruh pada penilaian saya kepada anime tersebut. Contohnya Ange Vierge. Anime ini terlalu banyak fanservicenya, sehingga anime ini tidak dapat bersaing dengan anime yang lain.

Ketiga, tema yang diangkat. Jika tema yang diangkat adalah suatu hal yang belum pernah diangkat di anime lain, dan anime tersebut berhasil mengangkat tema tersebut dengan baik, maka hal ini akan menjadi perttimbangan tersendiri.

Ok, ayo kita mulai saja.

Saya membuat TOP 5 BEST ANIME 2015 berdasarkan TOP 3 ANIME tiap season di tahun 2015, yaitu  winter, spring, summer, dan fall. Tetapi tidak otomatis peringkat satu di tiap season akan masuk ke TOP 5.

Oya, di tiap season anime yang saya utamakan adalah anime yang 1 cour atau episodenya maksimal 13. Lalu anime yang berlabel season 2,3, dst tidak akan saya masukkan dalam pertimbangan. Karena untuk anime dengan episode 24-26, dan anime dengan episode di atas 26 juga memiliki list TOP ANIME sendiri. Karena jika disamaratakan, maka anime dengan 1 cour memiliki peluang yang kecil untuk dapat mengalahkan anime dengan jumlah episode yang lebih banyak.

Winter 2015


Di musim ini ada beberapa anime yang menjadi favorit seperti Idolm@ster, Tokyo Ghoul √A, Milky Holmes, KanColle, Durarara!!x2, Dog Days”, dan mungkin yang ini favorit kamu Ansatsu Kyoushitsu. Lalu hampir lupa, Aldnoah Zero season 2.

Kalo saya, yang saya pilih Rolling☆Girls, Koufuku Graffiti dan Yuri Kuma Arashi.

He he he.

Rolling☆Girls jalan ceritanya sederhana, grafik agak rendah, tetapi theme songnya sangat rock japan banget. Sederhana dan bikin penasaran. Apa yang akan terjadi berikutnya.

Harus saya akui, Absolute Duo, dan Death Parade juga termasuk anime yang menarik, tetapi sayang  tidak bisa masuk kedalam top 3.

Yang menjadi kelemahan Absolute Duo adalah fanservice, agak over. Kalo Death Parade, hmm, mungkin kurang “berbobot” jika dibanding dengan 3 anime di atas.

Spring 2015


Spring, begitu banyak dan banyak lagi anime yang sangat menarik di musim ini. Banyyaakkkkkk. Sebut saja Shokugeki no Soma, Sidonia no Kishi season 2, Owari no Seraph, Ore Monogatari, Nisekoi season 2, Gintama (new season) dan masih banyak yang lain.

Dari sekian banyak anime tersebut, saya memilih Show By Rock, Houkago no Pleiades dan Hibike! Euphonium.

Show By Rock mengingatkan saya kepada anime legendaris yang mendorong saya untuk mulai menonton anime, K-ON!. Jalan cerita yang sederhana, dan menarik untuk diikuti, serta grafik yang menarik, adalah kelebihan dari anime ini. Lalu seperti K-ON, para seiyuu di anime ini tidak hanya menyanyi tetapi juga memainkan alamat musiknya juga.

Houkago no Pleiades adalah salah satu jenis anime yang saya suka. Petualangan beberapa cewek yang memiliki kekuatan yang special. Dengan jalan cerita yang menghanyutkan dan mantab di setiap episodenya. Satu episode cukup untuk satu minggu.

Hibike! Euphonium, menjadi yang terbaik di spring 2015, dengan berbekal musik klasik, peralatan musik tiup, jalan cerita yang istimewa, alur cerita yang benar-benar fokus pada club brass band / drum band.

Summer 2015


Working!!!, Ushio to Tora, To LOVE-Ru Darkness season 2, GATE dan God Eater adalah beberapa anime yang menarik di season ini.

Untuk summer, yang saya pilih adalah: Joukamachi no Dandelion, God Eater dan Gakkou Gurashi.

Review yang menarik dan wajah karakter utama yang lugu menjadi faktor utama mengapa Joukamachi no Dandelion bisa berada di posisi ketiga dan menggeser anime “yang lebih layak” seperti Charlotte.

Fall 2015


One Punch Man adalah anime yang paling laris di season ini. Sangat banyak yang menyukainya. Kamu juga suka anime ini??

Kalo saya, hmmm, tidak. He he he.

Season ini termasuk season yang “mengecewakan” bagi saya, kebanyakan anime adalah anime kelanjutan dari season sebelumnya, dan anime 1 cour yang ada tidak terlalu bagus.

Akhirnya, Dance with Devils, Brave Beats, dan Kamisama Minarai: Himitsu no Cocotama saya masukkan ke top 3 season fall 2015.

Dance with Devils, alur menarik, banyak nyanyiannya seperti drama-drama india, mengandung romance yang melibatkan vampire dan manusia serigala.

Brave Beats, sangat anak-anak, sangat mendidik, menjadi teman beristirahat yang sangat menghibur.

TOP 5


Dari 12 judul anime di atas, saya berhasil memilih 5 anime yang menurut saya layak menjadi  TOP 5 BEST ANIME 2015.

5 anime yang unik, menarik, dan membuat saya selalu teringat akan perjalanan dan perjuangan para karakter di anime tersebut.

Saya urutkan dari peringkat 5, lalu mundur ke peringkat 4, 3, runner up, dan akhirnya peringkat 1 atau yang paling bagus di tahun 2015.

#5 Koufuku Graffiti


Ōzora Akari pernah berkata bahwa ”Kebahagiaan sejati itu berasal dari dalam hati.” Jika hati kita berbahagia maka apapun yang kita kerjakan pasti akan menjadi lebih berwarna dan menyenangkan.

Anime dengan latar belakang kuliner ini memang sangat menarik untuk diikuti. Keberhasilan Machiko Ryo untuk berbagi dan mendapatkan kebahagiaan melalui apa yang dia bisa lakukan adalah faktor utama yang menyebabkan saya memilih anime ini untuk berada di posisi 5 anime 2015.

Di samping itu tentu saja tema makanan juga menjadi bahan pertimbangan. He he he. Karena saya suka dengan anime dengan tema makanan. Di anime ini saya dapat belajar sedikit mengenai jenis makanan, bumbu yang digunakan, cara membuat makanan jepang.

Dipadu dengan opening dan ending yang bergenre jazz, membuat saya puas setiap kali melihat anime ini. Melalui makanan, maka Ryo dapat berbagi kebahagiaan dengan teman-temannya, di sisi lain, karena dapat berkumpul dengan mereka, Ryo dapat belajar untuk lebih percaya kepada orang lain, diri sendiri, dan kepada makanan yang telah memberi kebahagiaan kepada mereka.

#4 God Eater


Anime dengan tema mempertahankan umat manusia dari kepunahan selalu menarik perhatian saya. Salah satunya anime ini. Dalam waktu singkat, manusia berada di ambang kepunahan, karena eksperimen yang dilakukan oleh beberapa orang. Aragami, sebuah organisme yang dapat berevolusi dengan cepat, berhasil menyudutkan manusia untuk dapat bertahan hidup di dalam benteng-benteng.

Lenka, sang karakter utama, adalah salah satu korban dari serangan Aragami. Dengan masa lalu yang pahit, Lenka bertekad untuk menyelamatkan umat manusia dan memusnahkan semua Aragami yang ada di muka bumi.

Latar belakang di atas yang menjadi faktor utama mengapa saya memilih anime ini. Selain itu bentuk senjata yang digunakan, penggambaran pertarungan Lenka dkk dalam mengalahkan Aragami, variasi, bentuk dan ukuran Aragami yang super besar dan sangat menakjubkan juga menjadi bahan pertimbangan.

Anime ini juga sangat realistis. Jika seseorang tidak siap, atau tiba-tiba menjadi ragu, maka dia akan langsung dikalahkan oleh Aragami. Hal ini juga berlaku untuk karakter utama. Karakter utama anime ini mengalami banyak sekali kekalahan, sebelum dia berhasil meraih sebuah kemenangan yang manis.

#3 Kamisama Minarai: Himitsu no Cocotama


Kamu pasti bingung dan kaget, “Apaaaa???? anime dengan tema yang kekanak-kanakaan bisa berada di posisi tiga bahkan mengalahkan God Eater?”

He he he.

Memang, anime ini adalah yang “menarik” bagi saya dari Fall 2015. Anime ini menarik karena anime ini sederhana, dan sangat menghibur. Dengan plot mengenai benda-benda yang memiliki kenangan dan kenangan tersebut berubah menjadi suatu sosok yang bernama Cocotama.

Kesan dan pesan yang saya dapat dari anime ini adalah bahwa setiap memori atau kenangan masa lalu adalah sesuatu yang sangat berharga. Jika kita dapat menjaganya, maka kenangan tersebut akan dapat membantu kita melewati kehidupan kita hari demi hari.

Kalo biasanya kenangan hanyalah sebuah kenangan, maka di anime ini kenangan lah yang menjadi motor penggerak dan yang mendorong Kokoro untuk menjalani kehidupannya tiap hari.

Selain itu, anime ini adalah anime pertama yang saya tonton tanpa menggunakan subtitle. Jadi saya sudah menonton 54 episodenya tanpa subtitle. Hitung-hitung belajar bahasa jepang. He he he. Anime ini menjadi langkah pertama saya dalam belajar bahasa jepang.

#2 Yuri Kuma Arashi


Sebuah kejutan lagi. Anime dengan latar belakang yuri masuk di posisi dua.

Yang menarik dari anime ini adalah cinta. Ya, anime ini menjabarkan cinta dengan sangat baik. Perjalanan 2 insan yang mencari cinta yang hilang dengan dibumbui dengan rasa iri dari pihak ketiga, di mana 2 insan tersebut belum yakin dengan cinta yang dimiliki. Benar-benar sebuah awal yang menarik.

Bagaimana cara mendapatkan dan mempertahankan cinta, bahkan di saat kita harus mengorbankan cinta agar yang kita cintai dapat tetap hidup. Di anime ini digambarkan bahwa cinta itu membutuhkan pengorbanan, yaitu mengorbankan ego diri sendiri, dan lebih mementingkan yang dicintai.

Selain itu dipadu dengan beberapa cerita legenda yang sangat menakjubkan, saya sangat antusias untuk melihat bagaimana legenda cinta yang telah terjadi di masa lampau dapat mendorong karakter utama untuk membuat sebuah terobosan cinta.

Setiap menyelesaikan satu episode, akan timbul banyak pertanyaan, dan rasa penasaran; yang membuat saya jadi ingin mengetahui jawabannya di episode berikutnya. Intinya anime ini, menarik sampai episode terakhir.

#1 Gakkou Gurashi


Ya, anime zombie yang berada di posisi pertama bagi saya untuk tahun 2015. Saya menyebut anime ini sebagai versi animasi dari novelnya Stephen King. Stephen King adalah seorang novelist yang terkenal dengan novelnya yang sangat seru, menegangkan, dan mengerikan. Bahkan salah satu karakter anime ini juga membaca novelnya Stephen King.

Seperti dalam novel Stephen King, secara tiba-tiba kehidupan yang tenang dan damai berubah menjadi sunyi karena munculnya zombie. Lalu cerita berpindah ke sebuah sekolah dengan kehidupan yang awalnya terlihat normal, padahal tidak. Bahwa kehidupan normal yang terlihat adalah sebuah khayalan dari karakter utama yang bernama Yuki. Yuki karena terlalu shock, masih berpikir bahwa tidak pernah terjadi apa-apa. Zombie tidak pernah menyerang Jepang dan memusnahkan peradaban di Jepang.

Terus terang, saya benar-benar tertipu dengan anime ini. Di episode 1, digambarkan sebuah kehidupan sekolah yang biasa, sebelum sebuah kenyataan yang mengejutkan dibeberkan di akhir episode. Seiring dengan bertambahnya episode, kamu akan menemukan beberapa kejutan yang menegangkan, maksud saya benar-benar sebuah KEJUTAN. Fakta-fakta tersembunyi seperti senjata biology juga dijelaskan di sini.

Seru, menegangkan, mengejutkan, menarik adalah faktor utama yang membuat anime ini menjadi raja di tahun 2015. Saya sangat berharap anime ini ada season 2 nya, mengingat manganya masih berlanjut.

Btw, kalau kamu mau versi yang lebih panjang yang dibikin sama Pendiri blog ini (Yuslogs/Yhuzu ... entahlah) bisa baca di daftar  ini, (55 judul  anime) dan kalau kamu mau bisa baca artikel paling tua di blog ini

Terima Kasih.

Penulis : Kinoshita Hideaki
Read More

November 13, 2016

12 Karakter Anime Yang Pantas Dianggap Sebagai Pahlawan (Bukan di Dunia Anime, Melainkan Dunia Nyata) Part 2

Ini adalah Part 2 dari artikel sebelumnya

7 Madoka Kyono


Madoka adalah karakter utama di anime Rinne no Lagrange. Madoka pada awalnya adalah seorang murid biasa yang memiliki club sekolah yang unik. Tujuan utama dari club tersebut adalah membantu club-club sekolah lainnya yang sedang dalam masalah. Maka tidak perlu waktu lama bagi Madoka untuk menjadi terkenal di lingkungan sekolahnya.

Keunggulan yang membuat Madoka menjadi pahlawan adalah keberhasilan dirinya untuk tidak hanya mencegah pertempuran antar galaksi, tetapi juga berhasil mengembangkan club sekolahnya ke tingkat galaksi. Wow!!! Kok bisa??

“Sedikit sedikit, lama lama menjadi bukit” Madoka mengawali segala sesuatu dengan melakukan apa yang dia bisa lakukan, dan berusaha untuk mencoba hal-hal baru yang dapat menghasilkan kebaikan. Pengalaman yang Madoka kumpulkan sedikit demi sedikit, membuat Madoka menjadi pribadi yang sangat percaya diri dan pantang menyerah.

Madoka beberapa kali membuat langkah-langkah yang revolusioner dan tidak terpikirkan sebelumnya. Karena itu, maka beberapa karakter yang awalnya berniat menghancurkan bumi, merubah niatnya.

Madoka, walaupun pahlawan, dia tetap manusia. Ada saatnya di mana Madoka terpuruk. Tetapi karena Madoka telah “memukau” para karakter yang ada di sekitarnya, maka di saat Madoka terpuruk, maka mereka tidak akan sungkan-sungkan untuk berada di samping Madoka dan menghibur Madoka. Dan, karena hiburan yang dia terima, membuat Madoka menjadi lebih dewasa.

8 Togashi Yuta


Togashi Yuta adalah karakter utama di anime Chunibyo demo Koi ga Shitai (yang merupakan salah satu anime yang dimasukan ke daftar anime romance terbaik dan daftar anime school terbaik). Togashi dan Rikka adalah seorang Eighth Grader Syndrome (EGS). EGS adalah kecenderungan anak-anak smp untuk menggambarkan dirinya sebagai seorang pahlawan atau karakter yang memiliki kekuatan super.

Di dalam cerita ini, Yuta digambarkan sebagai seseorang yang telah melewati masa EGS, sedangkan Rikka adalah seseorang yang sedang berada di dalam masa EGS. Karena kehadiran Rikka di dalam hidupnya, maka Yuta pun terpaksa memulai kembali kehidupannya sebagai seorang EGS.

Yang membuat Yuta layak menjadi pahlawan adalah keberhasilan Yuta untuk mengubah dirinya, dari yang awalnya seorang pahlawan imajinasi dan hanya untuk diri sendiri; menjadi seorang pahlawan nyata yang berhasil menyelamatkan Rikka dari masa lalunya.

Yuta berhasil membuat Rika bersedia untuk menerima dan menghadapi masa kecil Rikka yang berat dan sulit.

Yuta yang pada dasarnya pemalas dan ogah-ogahan, ketika bertemu dengan Rikka, dapat berubah menjadi seorang Yuta yang dewasa dan bertanggung jawab.

Yuta juga berhasil memberikan kepada Rikka sebuah masa depan yang pasti.

Dari karakter Yuta ini kamu dapat belajar bahwa untuk menjadi pahlawan, tidaklah selalu diawali dari hal-hal yang kamu suka. Bahkan berawal dari hal-hal yang kamu benci, kadang-kadang kamu bisa menjadi pahlawan dan menyelamatkan orang lain.

9 Might Guy


Guy adalah salah satu karakter utama di anime Naruto. Guy adalah seorang master taijutsu atau ilmu ninja untuk pertempuran fisik. Guy adalah sahabat sekaligus rival dari Kakashi. Di dalam anime yang sudah sangat terkenal ini, Guy tidak memiliki hubungan langsung dengan Naruto, sang karakter utama. Bahkan Guy sering digambarkan sebagai karakter tambahan yang sifatnya menghibur.

Nah, walau begitu, Guy sebenarnya memiliki peran yang sangat penting di dalam perjalanan hidup Naruto. Guy beberapa kali berhasil menjadi pahlawan dan menyelamatkan Naruto. Karena Guy lah, maka Madara berhasil dikalahkan.

Guy layak dijadikan pahlawan karena rasa percaya diri dan pantang menyerah yang Guy miliki. Di sepanjang hidupnya, Guy sudah berkali-kali menghadapi kegagalan, ejekan, jalan yang tertutup, kemustahilan, cibiran, menjadi bahan olok-olokan, ditertawakan, diremehkan, direndahkan, dll. Tetapi, menghadapi itu semua, Guy tetap percaya diri dan pantang menyerah. Guy selalu dan selalu berlatih dan menantang Kakashi untuk berduel.

Karena percaya diri dan pantang menyerah, maka hasil latihan Guy selama ini tidaklah sia-sia. Dia berhasil membalikkan semua prediksi negatif kepada dirinya, dan membuat para karakter lain dan para penikmat anime ini untuk menaruh hormat kepada Guy. Walaupun dia hanya menguasai taijutsu, tetapi dia berhasil mengalahkan musuh-musuhnya yang menguasai taijutsu, ninjutsu dan genjutsu.

10 Sorey


Sorey adalah karakter utama di anime Tales of Zestiria X. Sorey hidup di sebuah desa yang penuh dengan seraphim / malaikat. Pada suatu hari, di dunia manusia, timbul suatu kekacauan. Kedamaian yang selama ini menyelimuti umat manusia terusik dengan meningkatnya malevolent / keinginan untuk berbuat jahat.

Karena terlalu pekat dan tebal, malevolent tersebut mulai membangkitkan mahluk Hellion / jahat yang selama ini tertidur. Dengan bangkitnya para Hellion, maka umat manusia agar segera menghadapi kepunahan dan Hellion akan segera menguasai bumi.

Umat manusia membutuhkan seorang pahlawan, dan Sorey pun muncul. Dengan kemampuan untuk dapat menyatu dengan seraphim, Sorey pun menghajar para Hellion dan, anime ini habis dalam 1 episode?!?!?!

He he he. Kalo cuma segitu, banyak karakter anime yang seperti Sorey yang layak untuk masuk di list ini. Kelebihan yang dimiliki Sorey adalah Sorey bisa menjadi pahlawan dan memiliki kekuatan, ketika dirinya bersedia untuk bekerja sama dengan seraphim.

Dengan statusnya yang pernah hidup dengan Seraphim, bisa saja Sorey menjadi sombong dan angkuh.nTetapi dia memilih untuk tidak berbuat demikian karena dia tahu, dia tidak bisa berbuat apa-apa jika sendiri.

Sorey memang kuat dan memiliki kekuatan, tetapi karena dia mau bekerja sama, maka dia bisa belajar apa itu kekuatan dan bagaimana cara yang benar untuk bisa mengontrol kekuatan, bukannya dirinya yang dikontrol oleh kekuatan.

11 Yuuki


Yuuki adalah karakter utama di anime Joker Game. Dia adalah seorang spymaster / master mata-mata. Code name yang disandangnya adalah “Demon Lord”. Untuk bisa melindungi infomarsi rahasia Jepang dari mata-mata asing, dan untuk bisa mengambil infomarsi rahasia dari negara lain, maka Yuuki membentuk sebuah agensi mata-mata yang bernama D-Agency.

Jelas, dari deskripsi di atas, Yuuki adalah pahlawan. Pahlawan negara. Mata-mata. Pahlawan yang paling sering tidak diakui oleh negara jika mata-mata tersebut tertangkap oleh musuh. Pahlawan yang berkorban demi negara, dan negara tidak memberikan tanda jasa atas keberhasilannya.

Yuuki, walaupun memiliki anak buah, dia tidak segan-segan untuk turun tangan dalam menjalankan misi mata-matanya. Selain itu, dia juga sangat tegas dan keras terhadap anak buahnya, karena dia tahu bahwa menjadi mata-mata adalah sebuah profesi yang membutuhkan perjuangan dan inteligensi yang tinggi.

Memiliki otak yang cerdas, berwibawa, sangat penuh perhitungan, tahu saat yang tepat untuk bertindak, membuat Yuuki menjadi seorang pahlawan dengan kekuatan manusia biasa yang “luar biasa”.

Selain itu, demi negaranya, dia bersikap tegas dan tidak pernah tebang pilih dalam menghadapi musuhnya. Siapapun yang dianggap mencuri rahasia negara, pasti dia hadapi, baik mata-mata luar negeri maupun pihak-pihak dari dalam negeri sendiri.

12 Tomori Nao


Tomori Nao adalah karakter utama dalam anime Charlotte yang merupakan salah satu anime terbaik 2015. Nao adalah ketua OSIS di Hoshinoumi Academy. Nao bukanlah orang yang normal. Dia memiliki kekuatan khusus. Dia tahu bahwa kekuatan khusus tersebut akan hilang saat dirinya beranjak dewasa.

Selain itu dia juga tahu bahwa dia tidak sendirian. Ada banyak anak-anak lain yang memiliki kemampuan khusus, dan mereka rawan untuk dijadikan tikus percobaan oleh pemerintah.

Oleh karena itu, maka Nao membentuk sebuah grup yang bertujuan untuk menemukan anak-anak berkemampuan khusus tersebut dan untuk menyelamatkan mereka dari tangan pemerintah.

Salah satu anak yang dia temukan adalah Otasaka Yu, salah satu karakter utama di dalam anime ini. Lalu, bersama dengan Yu, Nao pun mulai mengumpulkan anak-anak berkemampuan khusus dan berhadapan dengan agen pemerintah yang ingin menangkap anak-anak tersebut, dan juga mereka berdua.

Di dalam anime ini, Yu dan Nao memang pahlawan. Tetapi saya lebih memilih Nao, karena Nao memiliki leadership / sifat kepemimpinan yang baik. Selain itu, dengan melewati masa lalu yang tidak mudah, Nao bertumbuh menjadi seorang gadis yang dewasa, penyayang dan bertanggung jawab.

Nao berhasil merubah Yu, dari seorang anak yang berandalan menjadi seorang pahlawan yang menyadari bagaimana dirinya menggunakan kekuatan dengan benar, dan dewasa secara mental dan pikiran. Yu bisa menjadi karakter utama karena perhatian dan petunjuk dari Nao.

Jadi . . . 

Terima kasih sudah berkenalan dengan 12 karakter pahlawan yang saya pilih. Mereka memiliki beberapa kelebihan dan banyak sekali kekurangan. Walau begitu mereka bisa menjadi karakter yang diandalkan di dalam anime mereka masing-masing.

Ada yang berkuatan super, ada yang manusia biasa, ada yang hanya memiliki cinta, semuanya telah berusaha dengan luar biasa, dan menghasilkan buah yang luar biasa. Buah yang diakui oleh para karakter lain dan oleh para penikmat anime. Luar Biasa.

Usaha, kerja keras, dan perjuangan mereka memang layak untuk ditiru. Jadi, jika mereka, karakter fantasy yang memiliki banyak kekurangan bisa menjadi pahlawan yang bisa save the day, maka kamu, juga pasti bisa menjadi pahlawan.

Ikutilah teladan dan hal-hal positif yang mereka miliki, dan jadilah pahlawan. Pahlawan keluarga, pahlawan sekolah, pahlawan sahabat, pahlawan kerja, pahlawan cinta, dan masih banyak lagi. Buktikan bahwa apa yang selama ini kamu lakukan telah menghasilkan buah dan buah tersebut bisa dinikmati oleh orang-orang yang ada di sekitar kamu.

Penulis : Kinoshita Hideaki
Read More

November 6, 2016

12 Karakter Anime Yang Pantas Dianggap Sebagai Pahlawan (Bukan di Dunia Anime, Melainkan Dunia Nyata) Part 1

Ada orang bijak yang berkata “A Hero is someone who steps up when everyone else backs down.”
Artinya kira-kira seperti ini : Pahlawan adalah seseorang yang bersedia untuk maju / berjuang di saat semua orang mundur / tidak berbuat apa-apa.

Setiap orang pasti memiliki sosok pahlawan di dalam dirinya. Pahlawan yang kita hormati dan kita jadikan teladan. Pahlawan yang kita jadikan tolok ukur dan tujuan hidup.

“Kalo saya sudah besar saya ingin menjadi seperti pahlawanku.”

Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu memiliki figur pahlawan yang kamu puja?

Saya juga memiliki pahlawan yang aku hormati. Ippai (banyak sekali). He he he.

Salah satu jenis pahlawan yang saya hormati adalah pahlawan anime. Pahlawan anime adalah karakter dalam anime yang memiliki sifat-sifat kepahlawanan. Karena perjuangan dan pengorbanan mereka, maka saya menyebut mereka Pahlawan.

Saya menyebut mereka Pahlawan, karena mereka memiliki sifat-sifat yang layak dan wajib kita teladani dalam kehidupan kita sehari-hari

Mungkin, kalo pahlawan anime, kamu juga memiliki karakter anime yang kamu sebut sebagai pahlawan. Bisa 1, 5, 10, atau lebih.

Pada kesempatan kali ini saya akan menyebutkan 12 karakter anime yang saya anggap pantas sebagai pahlawan. Saya juga akan memberikan alasan, mengapa karakter tersebut layak disebut pahlawan. Dan setelah melalui banyak pertimbangan, maka saya yakin 12 karakter anime ini memang pantas disebut pahlawan.

Kalo ada beberapa karakter yang saya pilih ternyata sama dengan karakter yang kamu pilih sebagai pahlawan, berarti karakter itu memang benar-benar pahlawan.

Oke, ayo kita mulai. 12 karakter anime yang layak disebut pahlawan versi Kinoshita Hideaki.

1 Yuuki Yuuna


Dia adalah karakter utama di anime Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru. Kalo dilihat dari judulnya, sudah ketahuan kalo yuuna adalah pahlawan. He he he. Dia bersama dengan teman-temannya berusaha untuk melindungi dunia mereka dari serangan Verteks. Dia bahkan tergabung dalam Club Pahlawan.

Yang membuat Yuuna berbeda dari karakter pahlawan cewek anime pada umumnya adalah Yuuna tidak pernah memikirkan dirinya sendiri. Di dalam situasi dan kondisi apapun dia selalu mendahulukan kepentingan dan keselamatan orang lain. Walaupun dia sering bingung, tetapi dia tetap menaruh egonya di posisi terakhir. Sebuah keputusan yang berani dan layak ditiru.

Yuuna adalah salah satu dari sedikit pahlawan yang ditangisi oleh teman-temannya karena pengorbanan yang dia lakukan. Yuuna berhasil merubah karakter teman-temannya, dari yang awalnya memikirkan diri sendiri, menjadi karakter yang rela berkorban seperti Yuuna.

Selain itu, kegiatan Club Pahlawan mereka benar-benar sangat mengagumkan. Kegiatan club mereka bukan sekedar menghabiskan waktu atau bersantai-santai. Kegiatan mereka adalah kegiatan yang menyenangkan orang lain. Dan mereka tidak mencari keuntungan dari kegiatan mereka. Contoh : mereka membuat panggung boneka secara cuma-cuma untuk TK yang mereka tidak kenal.

Di zaman seperti ini, sangat jarang ada club sekolah yang seperti club mereka. Club yang berusaha untuk menyenangkan orang lain secara cuma-cuma.

2 Endou Mamoru


Endou adalah karakter utama di anime Inazuma Eleven salah satu anime sport yang mungkin sudah kamu ketahui. Dia menyukai sepak bola karena dipengaruhi oleh kakeknya yang menjadi pemain legendaris di kotanya. Dia, seperti kakeknya, juga menjadi seorang penjaga gawang. Melalui buku catatan yang hanya bisa dibaca oleh Endou, dia belajar menjadi seorang penjaga gawang yang baik.

Mungkin Endou tidak ingin dirinya disebut sebagai pahlawan. Dia tidak ingin menjadi pahlawan. Dia hanya ingin melindungi sepak bola yang dia sukai. Selain itu Endou mudah gugup jika dilihat banyak orang. Jadi rasanya tidak mungkin dia bisa menjadi pahlawan.

Yang membuat dia layak menjadi pahlawan adalah sifat dan sikap pantang menyerah. Dari 127 episode Inazuma Eleven, sudah berkali-kali Endou gagal, kalah, terjepit, dipermalukan, ditinggal oleh teman-temannya. Tetapi tidak sekalipun dia putus asa. Dia selalu berusaha untuk mengatasi masalah yang ada di depannya. Walau gagal 1.000 kali, dia akan mencoba 10.000 kali.

Karena sifat dan sikap pantang menyerahnya itu, membuat teman-teman, bahkan para musuhnya mengakui perjuangan dan tidak sedikit yang mendukung Endou. Endou adalah tipe pahlawan yang menunjukkan kepahlawanannya melalui tindakan nyata yang terus-menerus dan sangat bisa dipercaya. Jadi, ketika saya melihat Endou di Inazuma GO, dalam hati, saya percaya bahwa kalo ada Endou, semua masalah pasti akan terselesaikan.

3 Sawabe Tsubaki


Tsubaki adalah salah satu karakter di anime Shigatsu wa Kimi no Uso. Tsubaki adalah cewek tomboy sekaligus tsundere yang menganggap cinta sebagai teman masa kecil. Bagi para penggemar Kaori, Tsubaki adalah sumber NTR. Karena, Tsubaki dianggap “dengan mudahnya” merebut Arima, sang karakter utama anime ini, dari tangan Kaori.

Bagi saya, Tsubaki adalah pahlawan. Dia tidak “dengan mudahnya” mendapatkan Arima. Dia melewati banyak kegagalan dan air mata. Dia tidak memiliki kekuatan super, tetapi dia tetaplah pahlawan. Pahlawan Cinta.

Berbeda dari karakter pahlawan yang lain, Tsubaki sering dan mudah untuk kalah dan menyerah dalam perjuangan cinta. Bahkan dia melarikan diri dari perasaannya dengan mencoba untuk berpacaran dengan orang lain. Apalagi waktu dia mengetahui bahwa Arima mulai menyukai Kaori. Musik sudah mengambil Arima dari dirinya, sekarang Kaori juga mengambil Arima juga dari dirinya.

Tsubaki menjadi pahlawan, karena sifatnya yang sangat manusiawi. Dia gagal dan menyerah, seperti manusia pada umumnya. Tetapi, Tsubaki juga memiliki keinginan untuk mau jujur terhadap perasaannya sendiri. Karena dia berhasil jujur, dia memiliki keberanian untuk memperjuangkan cintanya.

Tsubaki dan Kaori sama-sama berbohong, tetapi perjuangan Tsubaki berhasil menghasilkan buah lebih dahulu. Tsubaki lebih dahulu mengatakan perasaannya kepada Arima. Tsubaki berhasil membuat cinta dan perasaannya diketahui oleh Arima. Bahkan Kaori pun mengakui perjuangan Tsubaki.

4 Shiodome Miuna


Miuna adalah karakter tambahan di anime Nagi no Asakura salah satu anime dengan romance terbaik, dan salah satu anime ntr yang epic. Miuna adalah anak dari suami kakaknya Hikari, sang karakter utama di anime ini.

Miuna, seperti Tsubaki, adalah Pahlawan Cinta. Yang unik dari Miuna adalah bahwa pada awalnya Miuna tidak mengerti dan tidak mengenal apa itu cinta. Bahkan, di awal cerita, Miuna digambarkan sebagai karakter yang bermusuhan dengan Hikari. Karena dia menganggap keluarga Hikari telah merebut kedua orang tuanya dari dirinya.

Tetapi setelah Hikari memperkenalkan apa itu cinta kepada Miuna, perlahan-lahan Miuna mulai memahami apa yang sebenarnya dia rasakan. Rasa benci yang selama ini dia rasakan, sebenarnya bukanlah rasa benci, melainkan rasa iri. Iri karena dia belum bisa memahami apa itu cinta.

Miuna pun jatuh cinta kepada Hikari, apalagi di pertengahan cerita, secara tiba-tiba Hikari menjadi seumur dengan dirinya. Di saat itulah, Miuna memutuskan untuk mulai percaya kepada Hikari dan cinta.

Kemudian, Miuna berubah total. Dari seorang pembenci menjadi seorang yang mau membela, mempertahankan dan berkorban demi cinta. Walaupun dia tidak bisa mendapatkan apa yang dia mau, Miuna tetaplah pahlawan. Karena dia berhasil bangkit dari kehidupan yang penuh dengan rasa iri, dan berhasil mempertahankan cinta pertamanya. Miuna berhasil memahami arti dari “Cinta tidak harus memiliki”

5 Bell Cranel


Bell adalah karakter utama di anime DanMachi, salah satu anime bernuansa game yang memiliki kemiripan dengan SAO.

Dia adalah seorang petualang yang rajin mengasah kemampuan dirinya dengan berpetualang di dalam dungeon. Dia, seperti semua petualang yang ada di dalam anime itu, memiliki seorang dewi pelindung. Dewi pelindung itulah yang memberikan kekuatan khusus sebagai bukti seberapa pesat kemampuan seorang petualang telah berkembang. Nama dewi pelindung Bell adalah Hestia.

Yang membuat Bell menjadi seorang pahlawan adalah kerja keras. Bell selalu bekerja keras untuk mendapatkan kekuatan baru atau untuk membuktikan bahwa dia mampu. Walaupun, sebenarnya, Bell dikelilingi oleh teman-teman yang memiliki kekuatan yang jauh lebih besar darinya, Bell tidak pernah berpikir untuk memanfaatkan teman-temannya tersebut. Dia tetap berusaha dan bekerja keras.

Semakin besar tantangan yang ada di depannya, semakin besar kemauan dia untuk lebih bekerja keras. Perjuangan Bell yang pantang menyerah, berhasil membuat teman-temannya untuk lebih percaya pada dirinya.

Selain itu, jika pada umumnya, seorang petualang memiliki kekuatan besar setelah memiliki senjata yang hebat. Maka yang terjadi pada Bell adalah, karena Bell mau bekerja keras, maka senjata hebat yang dia pegang berubah menjadi senjata yang lebih hebat dan kuat.

Pada akhirnya, Bell bisa berubah dari seorang petualang biasa menjadi seorang petualang yang heroic dan luar biasa. Dia berhasil mengubah hal yang mustahil menjadi mungkin.

6 Miyamori Aoi


Tidak perlu menjadi orang lain untuk bisa menjadi pahlawan. Tidak percaya? Miyamori Aoi adalah buktinya.

Miyamori Aoi adalah karakter utama di anime Shirobako. Aoi adalah seorang pembuat anime. He he he. Secara tidak langsung. Dia adalah salah satu staff yang bekerja di dalam studio anime. Studio anime adalah tempat untuk membuat sebuah anime, mulai dari proses perencanaan sebuah judul anime sampai anime tersebut rampung dibuat dan bisa ditayangkan di televisi nasional.

Aoi jelas adalah Pahlawan. Pahlawan bagi karakter anime yang lain dan juga pahlawan bagi kita para penggemar anime.

Karena kerja keras dan banting tulang yang setiap saat dilakukan oleh Aoi, maka karakter anime yang dulunya “hanya sebatas imajinasi” dapat muncul menjadi sebuah karakter yang “hidup” dan memiliki “kepribadian” dan “tujuan hidup”

Karena sifat ulet dan selalu siap menghadapi tantangan yang ada di depan Aoi, maka kita para penggemar anime, setiap musim bisa menikmati sebuah anime yang tidak sekedar “gambar bergerak yang dilengkapi dengan efek, suara, dan warna yang indah”. Melainkan sebuah petualangan tentang kehidupan, yang memberikan kepada kita hal-hal positif yang dapat kita tiru dan kita terapkan di dalam kehidupan sehari-hari,

Selain itu, karena Aoi lah, maka kita dapat mengenal betapa sulit dan beratnya membuat anime yang berdurasi “hanya” 23 menit. Butuh pemahan yang sama dari banyak orang hanya untuk bisa menghasilkan anime 1-cour/13 episode.

Bersambung ke part 2 minggu depan . . . selagi menunggu, list yang ini seru buat kamu baca dan berisi 197 anime dalam satu daftar
Read More