February 18, 2017

Apa Itu Anime Batch? [Ini Penjelasan Lengkapnya]


Ini merupakan salah satu pertanyaan yang ditanyakan oleh beberapa orang di grup fb, salah satu pertanyaan yang sebenarnya sudah terjawab seketika ketika mereka bertanya.

Tapi kalau misal kamu engga nanya di grup fb, dan search di google tentang apa itu anime batch? maka saya akan dengan senang hati menjelaskannya.

Artikel ini merupakan salah satu rentetan artikel yang mengupas tentang beberapa pertanyaan umum, dan terakhir kali saya membahas tentang “Apa Yang Dimaksud Anime BD”.

Mari Kita Mulai!


Tentang batch, sebenarnya saya tidak yakin berasal dari mana istilah ini, namun sebenarnya kalau kamu belum tahu ada beberapa file yang punya ekstensi .bat atau batch.

Kemarin saya juga sempet download salah satu file jenis ini saat mendownload salah satu game lawas yang dulu terkenal.

Dari sini saya mulai berpikir mungkin ini awal mulai dari sitilah Batch.

Di Dunia Download Online


Banyak blog seperti Juragan Anime, Anibatch, Wibudesu dan lain-lain menjadi spesialisasi anime batch, namun saat di download file itu bukan berekstensi .bat atau batch melainkan file rar.

Hal ini karena memang pengertian file batch berbeda dengan pengertian yang beredar di dunia online.

Di dunia online sendiri pengertian batch adalah sekumpulan file yang berada dalam satu file .rar, normlanya untuk anime berisi seluruh episode dari sebuah seri.

Singkatnya sebuah file paket yang berisi seluruh episode dari sebuah judul anime, itulah “Anime Batch”.

Tapi kalau pengertian resminya mungkin begini, saya kutip dari salah satu blog yang menjelaskan tentang apa itu batch film.

“Batch itu adalah sebuah file yang isinya berisi kumpulan film atau anime yang awalnya terbagi di beberapa link download (link satuan), yang kemudian di satukan menjadi sebuah file .rar .zip (atau ekstensi lain yang jenisnya sama), dan fungsinya adalah untuk mempermudah orang-orang yang ingin download”.

Itu...


Sebenarnya saya berusaha untuk membuat artikel ini sepanjang mungkin, namun topik ini tidak mungkin bisa diperpanjang lagi, jadi untuk sekarang sebenarnya mau tidak mau saya harus mengakhiri artikel ini.

Tapi tidak jadi ah...


Saya tidak mau artikel ini jadi terlalu pendek, kalau kamu sudah mengerti dengan apa itu anime batch kamu bisa saja langsung pergi dari artikel ini, karena sekarang saya mau cerita pengalaman saya tentang dunia batch anime.

Kamu pernah kepikiran ga sih bagaimana cara para batcher (sebutan saya kepada orang yang hobi nge-batch anime) melakukan pekerjannya?

Mungkin kamu akan berpikir kalau para batcher ini mendownload satu persatu anime ke komputer mereka masing-masing kemudian (melakukan encode) dan setelah itu menyatukannya dalam satu file .rar atau .zip setelah itu di upload.

Kamu juga mungkin akan berpikir kalau mereka semua pasti menggunakan layanan internet yang super kenceng, dan komputer spek tinggi untuk bisa encode banyak episode.

Sebenernya tidak semua batcher begitu.

Orang yang punya internet dengan speed normal yang 3g + komputer spek normal bisa jadi seorang bathcer, itulah alasannya kenapa akhir-akhir ini banyak blog yang spesifikasinya untuk batch anime.

Jadi Gimana caranya?


Ada beberapa diantara mereka yang menggunakan layanan yang namanya RDP (Remote Dekstop Connection), kalau kamu sekarang sedang online di laptop yang OS’nya windows kamu bisa search di komputer kamu aplikasi yang namanya RDP ini.

Apa itu RDP? Yah ... kalau mau lengkapnya bisa cek di wikipedia, cuman saya akan jelaskan secara singkat.

RDP itu bisa dibilang sebagai komputer virtual, normalnya server RDP berada di luar negeri dan terhubung dengan internet yang koneksinya sangat cepat.

Kalau dibayangin, mungkin seperti mengoperasikan komputer yang berada di luar negeri.

Nah, dengan menggunakan jaringan internet di luar negeri maka mereka bisa dengan cepat mendownload dan mengupload file batch anime.

Dulu saya pernah coba, untuk download sebuah file yang ukurannya 6gb hanya dibutuhkan waktu sekitar 3 menitan, untuk upload biasanya tergantung file host-nya tapi normalnya tidak lebih lama dari 30 menit.

RDP biasa tidak boleh melakukan encode video namun ada beberapa RDP khusus yang membolehkan untuk melakukan encode video.

Server RDP biasanya juga punya spek yang tinggi, jadi encode video tidak akan memakan waktu yang terlalu lama (saya belum coba juga RDP untuk encode ini).

Nah, dengan memanfaatkan RDP ini, pekerjaan para Batcher bisa diselesaikan dengan lebih mudah dan dengan cepat.

Udah ah...


Saya di artikel ini cuman pengen jelasin apa itu anime batch, hanya saja malah jelasin banyak hal sebenarnya tidak terlalu penting.

Semua itu saya lakukan hanya untuk memperpanjang artikel ini .

Epilog


Artikel ini selesai, saya tidak tahu apakah ada orang yang membaca artikel ini atau tidak, namun saya harap bisa bermanfaat.

Bagi kamu yang mulai tertarik jadi seorang Batcher bisa coba RDP yang saya jelaskan diatas, jangan lupa mampir lagi ke Blog Yuslogs ini dan baca juga artikel lainnya yang lebih menarik dari artikel ini.

---

Terima kasih ...
Read More

February 12, 2017

Apa Yang Dimaksud Anime BD? [Ini Penjelasan Lengkapnya]


Artikel ini merupakan artikel yang terinspirasi oleh pertanyaan salah satu teman saya di salah satu grup fb yang lumayan cukup besar.

Pertanyaan langsung terjawab sih, cuman kebanyakan jawabnnya tidak 100% benar, oleh karena itu saya berinisiatif membuat artikel yang membahas tentang apa yang dimaksud dengan Anime BD!

Mari Kita Mulai


BD dari kata “Anime BD” merupakan singkatan dari kata Blu-ray Disc yang secara singkat bisa di artikan sebagai cakram optik untuk penyimpanan data, sederhanya sejenis CD.

Namun apa bedanya CD biasa (DVD) dan CD BD?

Well, umumnya Blu-ray Disc digunakan untuk menyimpan file yang lebih banyak dan atau besar dari CD biasa, contohnya film atau anime dengan definisi Ultra HD.

Setahu saya untuk sekarang maksimum kapasitas dari sebuah Blu-ray Disc adalah 50 Gb.

Jadi ketika kamu mendengar istilah Anime BD, itu artinya anime yang sumbernya diambil dari Blu-ray Disc (BD Ripping), tapi apa bedanya Anime BD dengan anime yang tayang di TV?

Ini Penjelasannya


Setahu saya, salah satu cara produsen anime untuk menghasilkan uang adalah menjual anime yang tayang di tv dengan versi Blu-ray Disc, tapi mungkin kamu akan bingung kenapa ada orang yang mau membeli Blu-ray Disc jika isinya sama dengan versi TV.

Yah, sebenarnya ada orang yang benar-benar cinta dengan anime dan mulai mengoleksi Blu-ray Disc dari anime favorit mereka tapi alasannya tidak cuman itu.

Kadang (sering sih sebenarnya) sebuah produsen anime menambahkan beberapa adegan yang tidak ada di versi tv, menghilangkan sensor yang ada di versi tv, dan menambahkan bonus episode dalam Blu-ray Disc yang mereka jual, selain itu biasanya anime yang versi BD memiliki grafis yang lebih bagus dari yang versi TV.

Intinya sih agar orang-orang mau membeli Blu-ray Disc mereka menambahkan berbagai macam hal yang tidak bisa di dapatkan di versi tv.

Di Indonesia


Sedangkan di indonesia sendiri kata “anime BD” pengertiannya mulai berubah.

Banyak yang mulai mengartikan kalau “anime BD” adalah anime yang versi uncensored (yang tidak di sensor), pengertiannya sebenarnya tidak sepenuhnya salah namun saya pikir juga tidak benar .

Karena kalau kamu belum tahu, ada beberapa anime yang walaupun versi BD dia tetap ada bagian yang di sensor, saya tidak ingin menyebutkan judulnya tapi memang beneran ada bro...

Contoh Konkret


Sebenarnya kalau kamu mau tahu anime versi BD bisa nonton beberapa anime seperti Masou Gakuen HxH atau Shinmai Maou no Testament, tapi menurut saya kalau nonton 2 anime itu yang akan kamu mengerti dari pengertian BD adalah “anime yang tidak di sensor”.

Oleh karena itu kalau mau tahu perbedaan anime BD dan versi TV yang genrenya bukan ecchi kamu bisa coba anime yang berjudul “Ore no Imoutou Konnani Kawaii Wake ga Nai”.

Di versi TV, anime yang judul pendeknya OreImo ini durasinya cuman 23 menit per episode, namun di versi BD ada beberapa episode yang durasinya sampai 30 menit.

Di dalamnya juga beberapa adegan yang sepertinya di potong di versi TV.

Seperti yang saya bilang diatas, Anime versi BD juga sering kali berisi Bonus Episode (artinya episode yang tidak di tayangkan di TV) dan OreImo juga pernah mengeluarkan bonus episode sebelum season dua dari anime ini tayang.

Kesimpulannya


Anime BD adalah versi anime yang dijual menggunakan media Blue-ray Disc yang isinya (kebanyakan) memiliki beberapa tambahan dari yang versi TV, tambahannya bisa berupa adegan yang tidak di potong versi TV, adegan yang tidak di sensor atau tambahan episode, memiliki grafis yang lebih baik dari versi TV dan umumnya di beli sebagai barang koleksi.

Namun di indonesia kata BD ini mulai di artikan sebagai “versi yang tidak di sensor” karena memang fans anime di indonesia kebanyakan mendownload dari internet sehingga barang fisiknya tidak ada, jadi wajar kalau beranggapan seperti itu.

Epilog


Inilah pengertian tentang apa itu anime BD.

Informasi ini bisa saja tidak 100% benar namun saya pikir tidakakan  ada orang yang akan membantah pengertian anime BD yang saya terangkan diatas, namun kalau kamu punya pengertian lain, kritik dan tambahan tentang penjelasan di atas kamu bisa keluarkan pendapat kamu di form komentar di bawah.

---

Itu saja, artikel ini selesai.

Jika kamu terbantu dengan artikel ini ada baiknya cek beberapa artikel saya yang lain, kalau kamu bingung mau mulai dari mana, silahkan cek artikel saya yang berisi rekomendasi 197 anime terbaik ...

---

Jangan lupa mampir lagi dan ingat baik-baik kalau artikel ini disajikan di blog yang berjudul Yuslogs.
Read More

January 23, 2017

Wawancara Bersama Hoshimiya Ichigo dan Koizumi Hanayo Tentang Show By Rock dan Hibike Euphonium

Wawancara ini hanya fiksi belaka, nikmati artikel ini dengan imajinasi kamu!

Kamu masih ingat dengan Kinoshita Hideaki (KH)?? Itu loh seorang otaku yang mewawancarai Watanabe Saki untuk membahas tentang Shinsekai Yori.

Bagaimana?? Masih ingat?? Jika belum tahu bisa baca di link ini.

Nah, pada kesempatan kali ini, KH berkesempatan untuk mengadakan talk show dengan tidak hanya satu anime, tetapi 3 anime sekaligus. He he he. Kereeennn bukan???

Karena bentuknya talk show, maka dari tiap anime akan diundang 2 karakter. Lalu selain itu, KH yang menjadi pembawa acara juga akan ditemani oleh 2 karakter idol yang mungkin sudah kamu kenal, yaitu Hoshimiya Ichigo (HI) dan Koizumi Hanayo (KY).

Kamu penasaran dengan anime apa saja yang akan dibedah oleh KH kali ini, silahkan lanjut.....

Anime Musik


KH : Terima kasih sudah menyaksikan acara talk show special kali ini. Acara ini dikatakan special karena akan membahas 2 anime sekaligus. Bukan anime biasa tentu saja. Selain itu saya juga akan ditemani oleh 2 karakter yang berhubungan dengan anime yang akan saya bahas. Mari kita sambut Ichigo dan Hanayo.

HI & KY : Halo, salam kenal. Mohon kerjasamanya.

HI : Jika kamu melihat kami berdua, mungkin kamu sudah tahu tema anime yang akan kami bahas kali ini.

KY : Jika kamu menebak musik, maka kamu benar. Anime yang akan kami bahas kali ini adalah Show By Rock dan Hibike Euphonium.

KH : Kita akan membahas habis mengenai dua anime yang terlihat berbeda tetapi sama ini. Selain itu jangan lupakan juga “generasi pendahulu” mereka yaitu K-ON.

KY : K-ON tidak bisa dipungkiri lagi sudah menjadi salah satu anime bergenre musik yang sangat luar biasa dan berhasil mengguncang dunia. Bahkan yang bukan penikmat anime pun sudah mengenal anime ini.

HI : Setelah K-ON muncul dan sukses, maka bermucunlanlah anime-anime bergenre musik, seperti SONICO, TARI-TARI, dan tentu saja Show By Rock dan Hibike Euphonium. Selain itu untuk 2 anime ini, rasanya tidak kebetulan kalo 2 season mereka selalu tayang pada musim yang bersamaan.

KH : Memang saudara kandung sih. He he he. Tanpa memperpanjang waktu lagi, mari kita undang, Moa (MO) dan Cyan (CY) dari Show By Rock; dan Kumiko (KU) dan Haruka (HA). Selamat datang....

HI : Oya, hampir lupa yang akan membawa amplop berisi topik yang akan dibahas di talk show ini adalah tidak lain dan tidak bukan 5 anggota HTT dari anime KON. Untuk amplop pertama, Mugi (MU), mohon bantuannya.

(Moa, Cyan, Kumiko, Haruka, dan Mugi masuk ke dalam ruangan talk show)

Musik Rock


MU : Baiklah, tema yang saya bawa adalah “perkenalkan animemu dan alasanmu menjadi peran utama di dalam anime”. Saya mulai dari Moa.

MO : Salam kenal, anime ini bercerita tentang planet yang bernama Planet Sound. Di planet tersebut terdapat sebuah kota yang sangat menarik, dan penuh dengan musik yang bernama Kota Midi.

CY : Saya adalah karakter utama dari anime ini. Saya berasal dari dunia manusia, dan karena suatu hal, maka saya bisa masuk ke Kota Midi dan bertemu Moa dkk. Anime ini bercerita tentang kehidupan saya di tempat yang baru. Dan bagaimana saya bisa merubah diri menjadi seorang Cyan yang baru.

MO : Hmm, alasan Cyan menjadi karakter utama adalah karena dia penyuka kucing. Anime ini juga bercerita tentang sepak terjang Band yang kami miliki, yaitu Plasmagica dalam memerangi kejahatan dan menyelamatkan Kota Midi dari orang-orang jahat.

KH : Pantas waktu masuk ke Kota Midi, Cyan berubah menjadi kucing. He he he. Selanjutnya, silahkan Kumiko.

Alat Musik Tiup


KU : Perkenalkan, kami berdua dari Kitauji High School, kami adalah anggota klub musik di sana. Berbeda dengan Show By Rock, walaupun sama-sama musik, tetapi kami lebih fokus ke musiknya. Bisa dikatakan kami sangat memperhatikan nada nada alat musik kami.

HA : Anime ini berfokus pada kehidupan Kumiko dalam menjalani masa sekolahnya sebagai anggota klub musik yang saya ketuai. Walaupun saya menjadi ketua, tetapi Asuka lebih memiliki jiwa pemimpin daripada saya.

KU : Selain itu, anime ini juga bercerita bagaimana membentuk sebuah band yang kompak dengan beranggotakan karakter-karakter yang unik yang memiliki masalah-masalah yang harus dipecahkan. Intinya anime ini tidak sekedar latihan dan menang.

KY : Seperti dugaan Hideaki, ada yang menarik dari perkataan Kumiko. Hmm, bagaimana ya, walaupun dia karakter utama, tapi gaya bicaranya sangat khas, hmm, bisa dikatakan...

HI : Suka menyidir. He he he. Haruka apakah itu alasan Kumiko menjadi karakter utama??

HA : (tertawa), sebagian kecil, iya. Sebagian besarnya kan terlihat dari judulnya, Euphonium. Dan Kumiko kebetulan memainkan Euphonium.

KU : Kebetulan?? Apa maksud sempai (kakak kelas) dengan kebetulan?? Lalu ada apa dengan gaya bicaraku??

KH : Nah, sudah keluar lagi tuh gaya bicaranya. Mugi, ada yang ingin ditanyakan kepada Cyan atau Kumiko??

MU : Hmm, bicara soal Euphonium, kenapa tidak Asuka saja yang menjadi karakter utama?? Lalu Cyan, apa betul kamu bisa bermain alat musik selain gitar??

KU : Yah, saya memang seperti ini. Cara bicara saya “sudah ditetapkan” seperti ini. Kalo saya pribadi, Asuka sempai memang lebih cocok menjadi karakter utama. Minimal cara bicaranya lebih disukai.

CY : Wah, Mugi-sempai, jangan membocorkan rahasia dong. Nanti anime ini tidak ada yang nonton dong. Biar para pemirsa saja yang menentukan saya bisa atau tidak. Selama mereka belum menonton, jawabannya masih rahasia. He he he.

MU : Baiklah, sebelum saya kembali, saya akan memanggil rekan saya Yui. (Yui masuk menggantikan Mugi).

Concert Band dan Music Band


YUI : Pertanyaan yang saya bawa adalah “Apa sih perbedaan musik yang di Hibike dan di Show By Rock (SBR) ?? Keduanya kan sama-sama musik? Lalu apa kelebihan genre musik masing2??”

KH : Memang seperti yang sudah disinggung oleh Kumiko di atas Hibike dan SBR memang sama-sama musik. Tetapi genre yang mereka usung sangat berbeda. SBR mengusung musik rock yang membutuhkan keahlian musik dan keahlian menyanyi tentu saja.

HI : Sedangkan Hibike mengusung salah satu jenis musik dari Barat, yang biasa disebut musik klasik. Musik klasik lebih berfokus pada keindahan suara yang dihasilkan oleh alat musik mereka. Tetapi tentu saja, musik klasik juga membutuhkan keahlian menyanyi juga.

KY : Ada yang bisa ditambahkan??

MO : SBR memilih genre rock, karena genre rock sudah sangat dikenal di dunia manusia, dan selain itu generasi muda memang lebih cocok dengan musik bergenre rock. Yui-sempai dkk juga memilih genre rock dalam animenya. ROCK IS THE BEST.

KU : Sebentar, mau saya koreksi. Concert band sekarang tidak harus memainkan musik bergenre klasik. Kami juga memainkan musik modern seperti Dream Colister. Lalu, seperti yang Ichigo-sempai katakan, kami juga bernyanyi. Kami bernyanyi melalui alat musik kami. Mengapa bangsa barat lebih dulu menemukan musik klasik dan concert band daripada musik rock?? Karena sudah jelas, concert band memang lebih berasa musik dan lebih tenang.

YUI : Menurut saya keduanya sama-sama bagus. Genre rock saya akui sangat kereen, walaupun saya pada awalnya tidak bisa bermain apapun. Lalu concert band, dengan anggota yang begitu banyak bisa menghasilkan musik yang harmonis, itu sangat luar biasa. Kami berlima memadukan suara musik kami saja sulit, apalagi sebegitu banyak suara musik sekaligus. Salut.

KY : Jadi SBR mewarisi genre rock dari K-ON, Hibike mewarisi sifat kebersamaan yang erat dari K-ON. Ok, selanjutnya Ritsu (RI), silahkan masuk. (Ritsu masuk menggantikan Yui).

Latihan dan Cinta


RI : Mungkin para penikmat anime ada yang bertanya apakah sebegitu sulit bermain alat musik?? Maksudnya di beberapa anime ada karakter yang langsung bisa main musik tanpa berlatih?? Latihan itu penting atau tidak?? Apakah anime bergenre musik hanya fokus ke latihan dan tampil saja??

KY : Anime bergenre musik pada umumnya juga dihubungkan dengan cinta. Karakter-karakter dalam anime saling memendam rasa satu sama lain dan akhirnya mereka jatuh cinta. Bisa dikatakan anime genre musik terselamatkan karena ada bumbu cinta. Ini adalah yang terjadi di anime bergenre musik pada umumnya. Bagaimana dengan SBR dan Hibike??

CY : Semua yang ada di anime ini bisa bermain musik. Tetapi tetap saja kami berlatih dengan tekun. Latihan bukan menunjukkan bahwa alat musik sulit dimainkan. Kami berlatih agar kami dapat semakin kompak satu sama lain.

MO : Anime kami memang fokus pada tampil panggung. Tetapi selama kami dalam masa fokus tersebut, kami juga sadar diri dengan keadaan sekitar kami. Kami selalu perhatian dengan masalah yang dialami sesama kami.

CY : Untuk cinta, anime ini bisa berjalan karena adanya cinta. Cinta kami kepada musik. Semua usaha kami karena cinta.

HA : Untuk anime kami, latihan adalah harga mati. Karena tidak seperti band, jika salah satu dari kami salah di pertengahan, maka akan sangat menyulitkan dan sangat memalukan. Tidak setiap anggota dari kami memiliki kemampuan yang sama. Jadi latihan di anime kami tidak sekedar latihan, karena latihan di tempat kami juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anggota yang belum mahir.

KU : Untuk cinta, di anime kami, cinta menjadi seperti bumbu. Kadang pedas, manis, asam, asin, dan pahit. Masalah pribadi yang timbul di anime Hibike semuanya pada dasarnya berhubungan dengan cinta. Para pemirsa bisa menemukan bermacam-macam jenis cinta di anime ini. Karena cinta anime Hibike bisa menunjukkan kualitasnya sebagai anime yang tidak sekedar meniup alat musik.

KH : Kalo saya boleh menambahkan SBR dan Hibike mewarisi satu kelebihan yang dimiliki K-ON, yaitu kebersamaan. SBR dan Hibike sama-sama mengutamakan kebersamaan. Dengan kebersamaan apapun masalah dan seberapa berat latihan yang harus dihadapi, jika dilakukan bersama pasti berhasil.

HI : Dengan kata lain, 2 anime ini ingin memberitahukan kepada para pemirsanya bahwa yang terutama dalam kehidupan ini adalah menjalin kebersamaan dengan orang-orang di sekitar. Orang tua, saudara, tetangga, teman-teman, dan masyarakat. Selanjutnya Mio. (Mio masuk menggantikan Ritsu).

Ada apa dengan season 2?


MIO : Mengapa untuk anime dengan alur dan permasalahan yang terlihat biasa dan normal harus dibuatkan season 2 nya? Kamu setuju tidak dengan anggapan bahwa masalah yang ada sengaja dipanjangkan atau dipersulit agar bisa sampai ke season 2?

KH : Wah, pertanyaan yang sulit nih. Silahkan bisa langsung dijawab.

KU : Saya sangat tidak setuju dengan sengaja memperpanjang masalah. Bagi saya kalo bisa masalah cepat diselesaikan agar tiap anggota kami bisa lebih fokus ke latihan, dan concert band sekolah kami bisa berhasil menjuarai kompetisi yang kami ikuti. Bukankah anime sempai juga kesannya memperpanjang nyawa di season 2 nya??

MO : Kalo anime kami, mungkin saja begitu. He he he. Saya kurang paham dengan hal-hal yang seperti itu. Karena bagi kami, Plasmagica, yang terpenting, adalah bisa selalu bersama. Jadi selama ada kesempatan untuk lebih lama bersama, maka itu sudah cukup bagi kami. Masalah boleh datang dan pergi, PLASMAGICA selalu bersama.

KH : Mio, ada yang ingin ditambahkan??

MIO : Anime kami tidak memperpanjang masalah. Karena memang anime kami belum selesai, dan untuk itu memang wajar jika ada season 2, bahkan season 2 kami lebih panjang dari season 2 pada umumnya. Lalu kami juga membuat movie dan...

KY : Mio, tolong jangan terpancing dengan kata-kata Kumiko.

MIO : Maaf, ...

HI : Satu lagi kesamaan SBR, Hibike dan K-ON, sama-sama mencapai season 2, dan sama-sama tidak memperpanjang masalah untuk sekedar mencapai season 2, tiap anime memiliki alasan dan tujuan masing. Untuk SBR dan Hibike di tunggu versi layar lebarnya. Terakhir, Azu-nyan. Maaf, Azusa (AZ). (Azusa masuk menggantikan Mio).

Appeal


KH : Oya, sebelum lupa, nanti di akhir acara, akan ada special guest di acara yang special ini. Silahkan dilanjutkan Azusa.

AZ : Setiap anime pasti memiliki suatu ciri khas, atau moment istimewa, sehingga jika orang mengingat ciri atau moment tersebut, orang pasti teringat pada animenya. Contoh : jika kita mengingat frase “moe moe kyun” pasti akan teringat K-ON. Bagaimana dengan SBR dan Hibike??Silahkan dari Kumiko.

KU : Hmm, kalo Hibike mungkin yang bisa jadi pengingat ada dua. Pertama tentu saja Euphonium. Karena Euphonium hampir pasti muncul di setiap episode, selain itu Euphonium adalah alat musik yang saya pakai sebagai karakter utama,

HA : Yang kedua, gaya bicara Kumiko yang khas. He he he. Jarang sekali saya temui karakter cewek dengan gaya bicara seperti Kumiko, sangat unik dan lain daripada yang lain.

KU : Sempai, itu pujian atau bukan?!? Lalu kalau boleh jujur, anime Hibike memang tidak sekedar bermain alat musik. Setiap orang bisa bermain musik. Tetapi hanya sedikit orang yang bisa mengatasi masalah yang ada di hadapannya dan tetap bermain musik.

CY : Kalo SBR, mungkin waktu saya “diculik” untuk yang kedua kalinya. He he he. Benar-benar versi parodi dari Terminator. Tiba-tiba ada robot datang dari dunia lain. Benar-benar. HE HE HE. Maaf, saya tidak bisa berhenti tertawa.

MO : Lalu kalo boleh ditambahkan, Plasmagica. Yang ingat Plasmagica pasti ingat SBR. Tidak percaya coba season 1 dan season 2 ditonton. Nanti para pemirsa akan setuju dengan saya.

KY : Sebagai penutup acara ini, Ichigo akan memberikan sedikit kesimpulan. Lalu dilanjutkan dengan tamu specialnya.

HI : Memang sebelum K-ON anime bergenre musik memang sudah ada. Tetapi, karena ada K-ON lah maka anime bergenre musik mulai banyak diminati. K-ON bisa dikatakan sebagai pahlawan revolusi bagi anime genre musik abad ini.

HI : Setelah K-ON, anime bergenre musik mulai berani menunjukkan kemampuannya. Salah satu hasil atau keturunan dari K-ON adalah Show By Rock dan Hibike Euphonium. Kedua anime ini walaupun bergenre musik, tetapi keduanya benar-benar sangat bertolak belakang.

HI : SBR bisa dikatakan lebih banyak bersenang-senang, sedangkan Hibike lebih banyak melewati lembah. Tetapi keduanya tetap mengedepankan kebersamaan. Walaupun bersenang-senang, tidak selamanya Cyan dkk tertawa dan bersantai. Begitu juga dengan Kumiko, ada saatnya Kumiko melupakan masalah yang ada di hadapannya dan sedikit menikmati hidup.

HI : Intinya adalah dalam menghadapi masalah hidup ini, kita sebenarnya diberi dua jalan, yaitu jalan ala SBR dan jalan ala Hibike. Kedua jalan memiliki kelebihan dan kekurangan. Tetapi selama kita tetap mempertahankan kebersamaan, maka jalan manapun yang kita tempuh, pada akhirnya kita akan dapat menyelesaikan masalah dengan senyum.

KH : Terima Kasih Ichigo. Kesimpulan yang sangat jelas. Lalu, seperti yang saya janjikan akan saya panggil special guest kita, Toyama Kasumi (TK).

TK : Salam kenal para sempai. Salam kenal para pemirsa. Saya adalah Toyama Kasumi, karakter utama dari anime yang akan mulai tayang season ini, Bang Dream. Jika kamu sempat menonton trailer yang ada di jejaring sosial, mungkin kamu sudah bisa menebak bahwa kami bisa dikatakan berasal dari garis keturunan SBR.

TK : Pada kesempatan kali ini, saya ingin mengajak para pemirsa untuk ikut menonton bersama anime bergenre musik ini. Anime ini tayang mulai tgl 22 january. Jadi, tolong segera tonton dan nikmati jalan cerita dan perjuangan kami untuk menjadi band yang keren seperti Plasmagica atau HTT. Untuk kedepannya kami mohon bantuan dan kerjasamanya.

KY : Sebagai penutup, jika kamu lebih suka yang ringan, kamu bisa coba menonton Show By Rock, tetapi jika kamu suka yang lebih berbobot dan mendalam, kamu bisa coba Hibike euphonium. Kalo saya sarankan, tonton saja keduanya. Dan jangan lupa tonton Bang Dream juga, sebagai keturunan terbaru dari anime bergenre musik sejak munculnya K-ON.

Selamat menonton dan nikmati musiknya.

Penulis : Kinoshita Hideaki
Read More

January 17, 2017

[Review Fune wo Amu] Salah Satu Anime Terbaik di Akhir Tahun 2016


 

Jadi ...

Apa kamu tidak percaya dengan judul diatas?

Percaya atau tidak Fune wo Amu merupakan salah satu anime paling menarik di tahun 2016 karena konsep ceritanya yang beda dengan yang lain,

Aime ini seru dan saya sangat merekomendasikan anime ini untuk kamu tonton, tapi sayangnya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum menonton anime ini yaitu...

Tidak semua orang akan suka dengan anime ini.

Tentu saja anime ini menarik untuk saya dan kebanyakan teman-teman saya, tapi bukan berarti anime ini akan menarik untuk semua orang

Ada beberapa orang yang kemungkinan menganggap anime ini membosankan dan sebagian orang akan menganggap kalau anime ini adalah salah satu anime paling menarik di tahun 2016

Tergantung orang yang nonton, anime ini bisa menarik seperti cahaya matahari di siang hari atau membosankan seperti cahaya matahari di sore hari

Fune wo Amu bukan tipe anime yang bisa disukai oleh semua kalangan penggemar anime, jadi hanya orang-orang dengan selera tertentu saja yang akan dengan mudah menerima anime ini

Walaupun demikian setahu saya anime ini punya rating diatas 7,50 dan kebanyakan review tentang Fune wo Amu selalu terkesan positif

Jadi ...

Apakah kamu termasuk orang yang bakal suka anime ini, atau kamu yang bakal berpikir kalau anime ini membosankan? Kamu akan tahu jawabannya setelah membaca artikel ini!

Tentang apa Fune wo Amu?


Fune wo Amu adalah salah satu anime yang latarnya tentang situasi di dunia kerja, anime ini memiliki karkater utama yang bekerja disebuah perusahaan penerbitan

Sejujurnya, anime tentang seorang pekerja kantoran terdengar kurang menarik, tapi tergantung posisi dan jenis perusahaannya, anime dengan tema seperti ini bisa juga sangat menarik

Maksud saya, kalau kamu seorang gamers pasti kamu akan tertarik dengan tema anime dimana isinya tentang perusahaan pembuatan game kan?

Dan kalau kamu suka anime pasti juga tertarik dengan anime tentang perusahaan pembuatan anime. Namun sebaliknya, ketika ada anime yang bercerita tentang seorang pekerja kantoran biasa yang tiap hari cuman dimarahi dan ngejar deadline, entah kenapa tema ini terasa kurang menarik...

Fune wo Amu adalah anime yang bisa dibilang cukup menarik di konsepnya, memang anime ini bercerita tentang seorang pekerja kantoran, namun proyek yang dia kerjakan bukanlah proyek kantoran biasa, yaitu tentang pembuatan sebuah Kamus

Gimana, menarik kan?

Well, mungkin bagi kebanyakan orang, anime tentang pembuatan kamus terdengar biasa, maksud saya … kamus … buku yang hanya berisi pengertian tentang sebuah kata atau terjemahan dari sebuah kata, apa yang menarik dari menyusun sebuah kamus?!

Jika kamu berpikir seperti itu sebenarnya ada benarnya juga, tapi kalau dilihat dari sisi yang lain anime tentang pembuatan kamus menurut saya cukup menarik, setidaknya lebih menonjol dari anime-anime yang lain

Maksud saya … apakah kamu pernah nonton anime lain tentang pembuatan kamus?

Tentu saja belum kan, dan suatu saat nanti saat ada anime lain tentang pembuatan kamus pasti kamu akan teringat dengan anime Fune wo Amu ini

Itu yang saya katakan menarik

Tentang siapa dan ke arah mana Fune wo Amu Berjalan


Majime … sebuah kata yang artinya “bersunguh-sungguh” atau mungkin bisa juga di artikan “serius”

Di anime Fune wo Amu kata Majime sering terdengar, tapi bukan untuk mengungkapkan karakter utama yang selalu bersungguh-sungguh

Melainkan karena karakter utama anime ini bernama Majime

Majime Mitsuya, seorang pria kantoran yang umurnya mungkin lebih dari 25 tahun, memakai kacamata, terlihat membosankan dan bekerja sebagai seorang salesman disebuah perusahaan percetakan



Majime memiliki tinggi badan yang lebih tinggi dari kebanyakan orang namun tidak terlalu terlihat karena dia selalu berjalan dengan sedikit membungkuk, dia selalu  memegang gelas minuman dengan kedua tangannya, dan hobinya adalah melihat orang yang menaiki elevator


Jika di dunia nyata ada orang seperti ini, saya yakin dia akan dianggap sebagai orang cupu yang membosankan

Namun ada sisi lain yang Majime miliki, sisi yang sangat tepat untuk orang seperti Majime yang selalu bersungguh-sungguh, sisi yang tepat bagi seorang yang pendiam dan hobi memperhatikan orang lain.

Dia menyukai “buku” dan “kata”, bahkan kamar tempat dia tinggal dipenuhi dengan ribuan buku.


Karakter utama yang cocok untuk membuat kamus …

Anime ini dimulai dengan cerita seorang bernama Araki, dia seorang editor yang tengah membuat sebuah kamus yang bernama “Selat Besar”, namun dia harus segera pensiun untuk menemani istrinya yang kalau ga salah mulai sakit atau melemah tubuhnya(?)

Sebelum pensiun Araki harus menemukan penerus dirinya, penerus yang mau menjadi editor untuk menyelesaikan kamus “Selat Besar”, dia tahu bahwa tidak semua orang bisa membuat kamus, dan anak muda yang “cocok membuat kamus” tidakah banyak di era modern ini, sampai akhirnya dia bertemu dengan Majime

Keseluruhan cerita di anime ini jika dilihat dari sudut pandang penonton cuman satu, yaitu tentang pembuatan kamus dan segala rintangan yang menghalanginya

Ada banyak rintangan yang menghalangi projek pembuatan kamus ini, dan semua rintangan itu yang membuat anime ini lebih menarik

Di anime ini kita akan melihat bagaimana seorang yang kikuk seperti Majime untuk pertama kali dalam hidupnya benar-benar menemukan pekerjaan yang sangat cocok untuknya, selain itu sepertinya ini juga pengalam pertama dia memiliki rekan kerja yang luar biasa

Bagian pembuatan kamus juga disebut sebagai bagian “pemeras uang” di perusahaan penerbitan ini dan tekanan dari perusahaan penerbitan membuat anime ini semakin intens

Tiap adegan dan kejadian di anime sangat bermakna, sangat logis, dan sangat menarik bagi diri saya pribadi

Tapi jika anime ini hanya terus menerus tentang pekerjaan, justru jatuhnya akan membosankan, disitulah Kaguya sangat berperan penting dalam menambah bumbu di anime ini

Bumbu apa? Well, cinta ^_^



Tapi bukan cinta yang biasa kamu lihat di anime-anime love comedy, lebih ke arah cinta yang dewasa, cinta yang terlihat sejuk dan penuh pengertian …

Kelebihan Fune wo Amu


Untuk kelebihan saya pikir ada di development plot dan karakter, anime ini diadaptasi dari sebuah novel, jadi wajar punya karakter utama yang pendiam dan karakternya sangan mudah dimengerti oleh penonton

Yang membuat saya memuji  anime Fune wo Amu ini dengan developtment plot dan karakter yang baik, karena untuk mewujudkan cerita yang berasal dari novel ke dalam “gambar” adalah hal yang susah

Sebenarnya tidak banyak yang saya bisa bahas disini

Tapi bukan karena anime ini tidak bagus melainkan kaarena saya bagaimana cara menjelaskannya

Semua bagian di anime ini bagus, ost, background, dan lain-lain dibuat dengan sangat baik

Cuman kalau kamu lihat sekilas anime ini tidak terlalu berbeda dengan yang lain

Senjata utama anime ini adalah karakter, plot cerita dan rintangan agar kamus yang dikerjakan Majime bisa selesai, 3 unsur itu saja sudah cukup untuk menjadi kelebihan anime ini dan membuat saya sangat suka dengan Fune wo Amu ini

Kekurangan Fune wo Amu


Untuk kekurangan sebenarnya ada beberapa hal

Saya pikir anime ini harusnya memiliki lebih banyak bagian yang abstrak, bagian tentang isi kepala Majime yang menjelaskan bagaimana cara pandang Majime dalam melihat sesuatu, di Novel hal ini dengan mudah dijelaskan dengan kata-kata namun di dalam anime tidak banyak bagian yang dibuat seperti itu




Kalau kamu perhatikan, banyak bagian abstrak yang seharusnya bisa ditambah di anime ini, banyak konflik dalam diri Majime yang bisa digambarkan, namun entah kenapa bagian abstrak yang direalisasikan di anime ini kebanyakan di bagian awal dan akhir saja

Ini yang membuat saya kecewa

Andaikan anime ini diadaptasi oleh studio yang lebih tepat seperti Shaft, saya yakin anime ini akan jauh lebih menarik

Tapi yah, untuk kamu hal ini mungkin tidak akan terlalu terlihat

Selain itu karena saya membahas “hal yang tidak ada dalam anime ini” jadi kurang tepat kalau hal yang saya jelaskan diatas disebut sebagai kekurangan

Secara umum, anime ini sudah sangat bagus.

Untuk siapa anime ini cocok di tonton?


Seperti yang saya bilang diatas, anime ini sepertinya tipe anime yang tidak cocok untuk semua orang, akan ada orang seperti saya yang menganggap anime ini menarik dan seperti koin yang memiliki dua sisi, akan ada juga orang yang menganggap anime ini membosankan

Anime ini sepertinya tipe anime yang menerapkan prinsip “ceruk”, artinya tipe anime yang ditujukan untuk orang dengan selera tertentu

Anime ini mungkin akan cocok untuk orang yang suka “memahami sesuatu” dan mungkin juga orang yang suka membaca, agak susah sih jelasinnya tapi akan saya kasih contoh biar lebih mudah

Kalau kamu suka tipe anime kayak Kino no Tabi, 3-gatsu no Lion, Monogatari series dan Shirobako maka kemungkinan kamu akan suka dengan anime ini

Anime ini kayak anime 3-gatsu no Lion yang digabung sama Shirobako, cerita tentang sesorang yang bekerja di sebuah perusahaan tertentu yang mendapatkan sebuah tempat yang bisa membuat dia nyaman

Sederhananya, kalau kamu suka anime yang alur ceritanya ga terlalu cepat, banyak dialognya, dan tahan dengan slice of life tipe drama maka kemungkinan kamu akan suka dengan anime ini

Apakah Fune wo Amu itu anime romance?


Diatas saya sebutkan ada bumbu cinta di anime ini, tapi apakah hal itu membuat anime ini berubah jadi anime romance?

Well, (menurut saya) sayangnya tidak, saya pikir anime ini tidak cocok diketegorikan sebagai anime romance walaupun ada bumbu cinta di dalamnya dan di MAL di tag memiliki genre romance

Sebelum ini, saya sudah mencari tahu beberapa info tentang Fune wo Amu, baik novelnya atau adaptasi film live actionya (tahun 2013 anime ini sudah punya live action) dan hal yang paling menarik saat mencari informasi anime ini adalah film Live Action Fune wo Amu ternyata dikategorikan sebagai film romance...

Namun saya pikir versi animenya bukanlah romance, memang cerita ini memiliki unsur romance di dalamnya tapi bukan itu inti cerita di anime ini

Cinta di anime ini lebih ke arah bumbu, sebuah motivasi, sebuah cara agar Majime di topang oleh sesuatu

Majime butuh seseorang yang mendampinginya untuk menyelesaikan Kamus, dan disana fungsi cinta dari Kaguya

Tapi bukan berarti kisah cinta di anime ini tidak menarik, sebagai salah satu bumbu di anime yang menarik ini, kisah cinta mereka benar-benar sebuah keharusan dalam Fune wo Amu

Kesimpulan


Anime ini begitu menarik, saya berpikir kalau saya memiliki beberapa kemiripan dengan Majime dan itu yang membuat saya suka dengan anime ini

Jika disuruh menilai anime in dengan angka 1 s/d 10 saya akan kasih nilai 8 untuk anime ini, cerita dan karakternya bagus, rintangan yang menghalangi Majime benar-benar bikin cerita ini makin menarik.

Untuk kamu yang ngerasa cocok dengan anime ini silahkan tonton sendiri untuk melihat langsung animenya, dan bagi kamu yang merasa kurang cocok saya berharap kapan-kapan kamu akan menonton anime ini

***

Itu saja, saya pikir reviewnya selesai, sampai jumpa dan tetap nonton anime ^_^

Bonus : Kaguya dan link menuju review Black Bullet


Read More

January 15, 2017

Anime Military Terbaik Summer 2015 [Review Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri]


Kamu penggemar kararter loli?? Atau kamu suka dengan anime bertema kerajaan dan fantasy?? Kalo anime militer yang penuh dengan strategi dan peralatan tempur?? Atau kamu suka dengan ketiga hal di atas??

Jika benar, maka anime buatan A-1 Pictures tahun 2015 dengan total 24 episode ini adalah anime yang kamu cari-cari. Anime ini memiliki semua hal yang saya sebutkan di atas. Tentu saja ditambah dengan banyak hal menarik yang hanya akan kamu temui saat kamu menonton anime ini.

Ada pepatah “Tak kenal maka tak sayang”; nah, agar kamu bisa lebih mengenal tentang anime ini, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit reviewnya kepadamu. Agar setelah kamu kenal anime ini, kamu dapat sayang dan suka dengan anime ini.

Jadi, siap membaca? Ok. Panzer Vor.

Otaku


Di sebagian besar dunia ini, seorang otaku digambarkan sebagai seorang yang gendut, berkacamata, NEET, dan tidak punya pacar. He he he. Memang begitulah dunia menggambarkan seorang penggemar anime.

Tapi apa benar memang seperti itu? Coba kamu perhatikan seorang otaku yang bernama Itami Yoji.
Dia tinggi, pintar, tampan, six-pack, atletis, dan dia seorang JSDF (Tentara Nasional Jepang). Untuk lebih jelasnya kamu bisa lihat gambar di atas.

Bagaimana?? Kereennn bukan? Tidak hanya Itami yang bisa seperti itu. Kamu dan saya, para penggemar anime juga bisa seperti Itami dan menunjukkan pada dunia bahwa seorang otaku adalah seorang pribadi yang luar biasa.

Untuk membuktikan bahwa Itami tidak hanya modal tampang, marilah kita beranjak ke topik berikutnya. Apa sih yang seorang otaku yang bernama Itami lakukan sehingga dia bisa menjadi karakter anime yang luar biasa??

GATE


Oya, hampir kelupaan. Judul anime yang akan saya review hari ini adalah GATE. Judul panjangnya adalah Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri.

Seperti pada cerita fantasy pada umumnya, semuanya berawal dengan kata Pada Suatu Hari...

Pada suatu hari, di daerah Ginza, Jepang, secara misterius muncul gerbang yang besar. Dari gerbang tersebut keluarlah sepasukan tentara yang berpakaian zirah dan diikuti oleh mahluk-mahluk mitos seperti naga. Tentara tersebut langsung menyerang apa saja yang ada di sekitar gerbang tersebut.

Terjadi kepanikan di Jepang. Para penduduk lari menyelamatkan diri. Kota Ginza berubah menjadi medan pertempuran. Di sinilah muncul sang karakter utama yang bernama Itami.

Sebagai seorang JSDF, Itami berhasil menyelamatkan kota Ginza dari serangan tentara asing dan karena itu dia diangkat menjadi pahlawan. Bahkan pangkat Itami dinaikkan menjadi Letnan Pertama.

Serangan Balasan


Mengetahui hal itu, Perdana Menteri Jepang yang merasa kecolongan atas serangan tersebut, segera membentuk Region Khusus dan memutuskan untuk mengirim Region Khusus tersebut ke dalam Gerbang untuk mencari tahu siapa yang bertanggung jawab atas serangan yang telah terjadi.

Tentu saja sang pahlawan Itami juga dikirim ke sana. Itami yang selama 3 bulan telah kembali berlatih, tentu saja ingin mencari tahu siapa yang bertanggung jawab atas serangan yang telah terjadi tersebut.

Dengan membawa tank dan peralatan tempur lainnya, Region Khusus mulai masuk ke dalam gerbang. Dan ternyata dugaan Perdana Menteri benar, di sisi lain gerbang telah bersiap para tentara dari dunia tersebut.

Maka terjadilah perang yang besar. Dengan peralatan yang canggih dan taktik yang lebih mumpuni, para tentara dari dunia lain tersebut dengan mudah dapat dikalahkan. Setelah mengalahkan tentara tersebut, JSDF mulai membangun pangkalan di daerah di mana gerbang itu berada.

Naga dan Elf


Nah, review di atas adalah pendahuluan dari anime yang sangat seru dan sangat menyita perhatian saya ini. Sebagai seorang otaku saya sangat menikmati menonton anime ini.

Dengan alur cerita yang berupa memasuki dunia baru dan mencari informasi di dalam dunia yang belum pernah dimasukki sebelumnya; anime ini selalu menimbulkan pertanyaan di akhir episodenya.

“Apa ya yang akan terjadi berikutnya??”

Itami, setelah tiba di dunia baru tersebut, mendapat tugas untuk membaur dengan masyarakat lokal dan mencari informasi mengenai siapa yang bertanggung jawab atas serangan ke dunia manusia.

Ketika Itami tiba di sebuah desa yang bernama Coda, dia bertemu dengan seekor Naga yang membumihanguskan hutan dan apa yang ada di dalamnya. Setelah Naga tersebut meninggalkan tempat itu, Itami dan pasukannya mencari apa yang tersisa dari serangan naga tersebut. Dan dia menemukan seorang Elf yang bernama Tuka.

Dengan hadirnya naga di anime ini, maka alur cerita yang awalnya hanya perseteruan antara pihak JSDF dan pihak Empire (pihak yang mengirim pasukan untuk menyerang melalui gerbang); menjadi sebuah cerita penuh petualangan, di mana JSDF terjebak di sebuah situasi yang lain daripada yang lain.

Sorcerer dan Demi-goddess


Selain bertemu dengan seorang Elf, Itami juga bertemu dengan dua mahluk yang lain.

Pertama, seorang sorcerer yang bernama Lelei. Yang kedua adalah seorang demi-goddess yang bernama Rory. Lelei, Rory dan Tuka pun segera memutuskan untuk bergabung dengan Itami. Tentu saja mereka memiliki tujuan tertentu untuk dapat bergabung dengan Itami.

Lalu apa peran Lelei dan Rory di anime ini?? Kedua karakter ini termasuk dalam kategori loli. He he he.

Lelei memiliki kemampuan untuk belajar dengan cepat, sehingga dia menjadi penerjemah bagi Itami untuk dapat berkomunikasi dengan para penduduk lokal. Selain itu, sebagai seorang sorcerer, Lelei memiliki kemampuan magic yang tidak perlu dipertanyakan lagi.

Rory, sebagai seorang demi-goddess tentu saja memiliki kekuatan yang luar biasa. Karena Itami memiliki karakter yang special dan berbeda daripada laki-laki pada umumnya, maka Rory menjadi tertarik dengan Itami dan memutuskan untuk membantu Itami.

Sang Puteri


Setiap kerajaan pasti memiliki seorang Puteri. Demikian juga, di anime ini, nama sang puteri tersebut adalah Piña Co Lada.

Tapi jangan bayangkan puteri yang ada di sini akan seperti Asseylum Vers Allusia yang ada di anime Aldnoah Zero. Seorang Puteri yang damai dan “pasif”. Walaupun sama-sama membela kerajaan, tetapi mereka menempuh jalan yang sangat berbeda.

Pina lebih seperti Alisha Diphda dari anime Tales of Zestiria the X. Pina tetap memiliki karakter seorang puteri. Tetapi di sisi lain, seperti Alisha, Pina tidak merasa malu untuk mengangkat senjata dan bertempur demi untuk melindungi apa yang dia yakini.

Sebagai seorang puteri kerajaan, setelah mengetahui kekuatan dari JSDF yang luar biasa, dan tidak mungkin untuk mengalahkan mereka, maka Pina lebih memilih jalan perdamaian daripada jalan pertempuran.

Tetapi, disinilah yang menjadi masalah, sekaligus yang membuat anime ini menjadi semakin menarik. Ternyata tidak semua penduduk di kerajaan itu setuju dengan pemikiran Pina.

Petualangan Asik


Setelah membaca artikel di atas, bagaimana?? kamu tertarik untuk menonton anime ini??

Menurut kamu setelah Itami bertemu dengan Tuka, Leley dan Rory, apa yang akan dia lakukan?? Bagaimana cara dia menemukan siapa yang bertanggung jawab terhadap serangan di Ginza?? Lalu apakh Itami akan menyerang naga yang pernah dia temui??

Lalu bagaimana pula dengan perjalanan Pina untuk mewujudkan misi perdamaian antara kerajaannya dan JSDF?? Bagaimana caranya agar dia dapat bertemu dengan Itami?? Apakah setelah bertemu Itami masalah akan beres dengan seketika??

Hmm, walaupun Itami dikelilingi dengan karakter-karakter yang memiliki kekuatan yang besar, tidak serta merta, Itami dapat menyelesaikan misi dan masalah yang ada di hadapannya. Tetapi, kenyataan tidak demikian.

He he he.

Untuk mendapatkan jawaban atas pertanyaan di atas, dan beberapa pertanyaan lain lagi yang kamu miliki, sebaiknya saya sarankan kamu mulai mencari dan menonton anime ini.

Tontonlah anime ini, nikmati petualangan Itami di dunia fantasy yang penuh dengan keajaiban, saksikan perjuangan seorang Puteri yang luar biasa dalam mempertahankan kerajaannya dari kepunahan.

Anime ini benar-benar sangat lengkap dan mantab. Sebuah anime bergenre militer yang dipadu dengan fantasy, loli, slice of life dan petualangan yang mendebarkan.

Selamat menonton.

Penulis : Kinoshita Hideaki
Read More

January 8, 2017

Salah Satu Anime Paling Berwarna Yang Pernah Saya Lihat! [Review Nerawareta Gakuen]


Judul diatas bukanlah sebuah perumpamaan, karena Nerawarta Gakuen adalah salah satu anime dengan grafis paling bagus yang  pernah saya tonton

(Oiah, saya sebut disini sebagai grafis karena tidak tahu harus menyebutnya apa, kata grafis lebih mudah diketik dari pada “style anime” dan kata grafik malah mengingatkan saya pada statsitik)

Tapi saya akan bahas tentang grafis itu nanti, di poin tentang kelebihan anime ini

Untuk sekarang saya ingin memperkenalkan dulu anime Nerawareta Gakuen

Saya menonton anime ini atas rekomendasi salah satu teman saya, namanya Muhamad Fiqih, seorang teman yang saya dapat di grup facebook yang saya buat

Dia teman yang sangat baik danpunya juga blog review anime, kalau kamu scroll ke bawah terus, di sana ada banner yang saya arahkan ke blognya dia

Ok balik  ke topik.

Sebenarnya pas pertama kali dengan anime ini saya berpikir dua hal tentang tema anime ini yaitu “anime tentang sekolah yang di kutuk” dan “anime tentang sekolah yang diincar oleh sesuatu”

Saya tidak bisa bahasa jepang namun kata Nerawareta sering terdengar di dalam anime, biasanya dalam anime horror dimana kata Norowareta (?) artinya dikutuk, sedangkan Nerawareta (?) saya pikir berasal dari kata Nerai (?) atau yang artinya incar

Untuk kamu yang bisa bahasa jepang saya yakin kamu sedang mentertawakan saya dengan pengetahuan saya yang cetek ini, dan sejujurnya saya tertawa pada diri saya sendiri karena merasa sudah jadi lebih dekat untuk menjadi wibu …

Jadi, karena pengertian saya tentang judul anime ini seperti yang saya jelaskan diatas saya berpikir anime ini memiliki aura gelap dimana-mana, anime serius dengan banyak adegan mencekam dan “putus harapan”

Tapi tahukah kamu?, ekspektasi saya ini 100% salah

Animenya tidak seperti yang saya bayangkan namun ini bukan hal yang buruk, malahan saya lega 100% dan mulai menyukai anime ini dengan 100% ketulusan hati ^_^

Jadi tentang apa anime ini?


Sebenarnya saya agak kesusahan untuk jelasin tentang apa anime ini, bukan karena konsepnya ga jelas tapi karena cerita anime ini yang terlihat melebar namun sempit

Hmmppt, kebiasaan saya keluar, menggambarkan anime dengan perkataan yang tidak jelas …

Gimana yah jelasinnya…

Biasanya kalau saya menceritakan sebuah anime maka saya akan menceritakan berdasarkan urutan kejadian di awal cerita

Seperti pertemuan karakter utama dengan karakter kunci  atau kejadian misterius yang mulai membuka mata karakter utama

Namun agak susah kalau terapin cara itu untuk Nerawareta Gakuen ini

Memang …

Anime ini dimulai dengan datangnya seorang karakter kunci, karakter yang sepertinya bukan berasal dari bumi, murid pindahan misterius yang sepertinya punya sebuah misi tertentu di sekolah tempat karakter utama sekolah

Normalnya anime dengan tema seperti ini akan melibatkan karakter utama dan karakter kunci, mereka berdua bertemu dan mulai berpetualang

Tapi ini beda.

Walaupun ada murid pindahan misterius tidak banyak hal yang terjadi antara karakter utama dan karakter kunci ini secara langsung, hanya di ujung cerita saja mereka berdua berhadapan secara langsung

Agak susah dijelasinnya tapi akan lebih sederhana kalau saya bilang gini.

Anime ini adalah tentang kisah cinta

Titik … anime ini adalah anime romance ^_^

Kalau kamu tau anime Ano Natsu de Matteru anime ini seperti anime itu, kisah cinta sekelompok anak muda yang masing-masing memendam perasaannya, namun diujung cerita, sesuatu berbau alien muncul sedangkan di Nerawarte Gakuen yang muncul bukan Alien melainkan Esper

Kalau kamu bilang Ano Natsu de Matteru itu termasuk genre NTR maka saya 100% yakin kalau Nerawareta Gakuen ini tidak termasuk NTR

Oiah, diatas saya jelasin tentang pengertian judul Nerawareta Gakuen (versi pribadi) dan setelah menonton makna yang “sekolah yang diincar oleh sesuatu” lebih tepat untuk menggambarkan anime ini

Alasannya karena si murid pindahan misterius memang mengincar sekolah ini untuk melakukan sesuatu.

Jadi gimana alur ceritanya?


Karena poin diatas saya pikir kurang  jelas saya pikir perlu tambahan poin tentang penjelasan alur cerita…

Anime ini bercerita tentang seorang pemuda bernama Seki Kenji, teman masa kecil Kenji bernama Suzura Natsuki, gadis yang disukai Kenji bernama Harukawa Kahori dan murid pindahan misterius bernama Kyougoku Ryoichi

Kalau kamu mau tahu alur “suka” antara 4 orang ini, alurnya kayak gini Suzura Natsuki -> Seki Kenji ->  Harukawa Kahori ->Kyougoku Ryoichi

Kisah ini dimulai di hari Ryoichi pindah, memang pelan-pelan, tapi jelas semenjak Ryoichi pindah, sekolah mulai berubah sedikit demi sedikit

Hal ini mulai terasa saat “Handphone” mulai dilarang di sekolah dan sedikit demi sedikit banyak orang yang sifatnya mulai berubah

Perubahan ini sebenarnya tidak terlalu memberikan efek ke 4 karakter utama di anime ini, karena saat perubahan ini terjadi badai yang melanda 3 orang ini (kecuali si murid pindahan) adalah masalah cinta

Tapi jangan salah paham dulu, anime ini bukanlah anime NTR dan engga kayak Nagi no Asukara yang main tikung-tikungan

Kelebihan di anime ini?


Ada 3 Grafis, Animasi dan Ost, dan untuk alur cerita saya masukin ke poin selanjutnya

3 hal itu yang saya sebutin barusan yang bikin anime ini benar-benar sangat bisa untuk dinikmati

Grafis disini sebenarnya lebih ke arah Background di anime ini, dimana-mana terlihat sangat indah, anime ini sepertinya berlatar pada musim semi dimana banyak pohon sakura yang bermekaran dan banyak kelopak bunga sakura yang berjatuhan

“5 centimeter per detik katanya”

Itu hal yang saya ingat ketika melihat background anime ini ^_^ kalau saya bandingkan, anime ini punya kualitas grafis yang sama kaya anime 5 Centimeters per Second

Namun 5 Centimeters per Second kalah di bagian animasi jika dibandingkan Nerawareta Gakuen, karena di anime ini para karakternya jauh lebih hidup, jauh lebih banyak mengeluarkan ekspresi dan jauh lebih banyak melakukan gerakan yang mewakili isi hati mereka, kamu akan mengerti kalau sudah nonton anime ini

Sedangkan Ost nya itu bagus banget, 5 menit pertama di anime ini masih terbayang dikepala saya karena Ost yang bagus dan sangat menyatu dengan pembukaan anime ini

Bias!


Normalnya setelah kelebihan yang akan saya bahas selanjutnya adalah kekuarangan, namun special untuk anime  ini tidak ada poin itu

Karena di anime ini banyak hal bias yang terlihat

Emmpt, bias disini bukan berarti terletak diantara “bagus” dan “buruk” melainkan lebih ke arah pandangan masing-masing orang

Anime ini ratingnya sekitar 7,3 di MAL, menurut saya rating ini terlalu rendah untuk anime sekelas Nerawarta Gakuen dan saya yakin penyebab utamanya adalah di bagian ceritanya

Untuk sebagian orang yang suka dengan cerita dimana ada beberapa bagian yang terlihat “abstrak” namun tetap bisa mencerna ceritanya saya yakin tidak akan masalah dengan anime ini

Namun ketika anime ini di  tonton oleh orang yang suka plot yang jelas maka hal itu malah jadi bumerng

Sebenarnya banyak orang yang bilang ada beberapa bagian yang susah dimengerti karena kurangnya penjelasan, dan hasilnya malah bikin bingung

Bagian itu saya sebut bagian yang bias, tergantung yang nonton bagian tersebut bisa jadi bagian paling bagus di anime itu atau bagian yang kurang dimengerti

Saya sebenarnya dapet request juga untuk jelaskan bagian yang kurang dimengerti itu, namun saya pikir itu  tidak bisa karena saya juga kurang mengerti bagian abstrak di anime ini

Anime  ini diadaptasi dari Novel jadi saya pikir wajar ada bagian yang seperti itu, saya sendiri sih tidak ambil pusing dan cerna saja plot ceritanya

(mungkin di Novel bagian ini lebih mudah dimengerti namun ketika diadaptasi jadi susah dimengerti)

Kesimpulan


Saya sendiri menyarankan kamu untuk menonton anime ini, kalau kamu suka anime romance kamu wajib nonton anime ini, namun ketika masuk ke bagian yang kurang kamu mengerti jangan ambil pusing

Jika saya disuruh meberikan nilai 1/10 saya akan kasih nilai 9 di bagian grafis, animasi dan ost, 9 di bagian romance, dan 7,5 di bagian klimaks tentang Esper namun 9 di bagian klimaks tentang romance

Saya pikir kamu tidak akan menyesal kalau menonton anime ini, bahkan mungkin anime ini akan membuka mata kamu tentang sesuatu yang mungkin selama ini kamu lewatkan begitu saja

***

Ok, review ini selesai, saya agak kurang percaya diri untuk menyebut artikel ini sebagai Review karena kurangnya informasi di dalamnya, namun saya berharap bagi kamu yang belum menonton anime ini untuk tidak melewatkannya

Sekian, dan tetap nonton anime …

Bonus Visual dari Nerawareta Gakuen (semua bukan fanart)










Read More

[Review Fate Grand Order : First Order] Seri Fate Yang Diambil Dari Game Ini Layakkah Di Tonton?


Jadi, menurut kamu gimana? Fate Grand  Order itu layak di tonton apa engga?

Kalau saya sih berharap seri Special yang kemaren di remake oleh studio lain,dibuat dengan cerita yang lebih panjang dan dengan karakter utama cowok yang berbeda.

Seburuk itukah?

Well, tidak

Saya separuhnya cuman bercanda tentang hal diatas

Sejujurnya saya senang dengan seri  Fate yang ini, karena yah ... kamu tahu, seri utama Fate itu selalu berputar di hal yang sama

“Selalu tentang karakter utama yang mengikuti perang  cawan suci” (kecuali seri Prisma Ilya)

Dari seri Fate Stay Night, Fate Zero, dan Fate Stay Night: Unlimited Blade Works (+ Fate Stay Night: Heavens Feel) karakter utamanya adalah salah Master yang mengikuti perang cawan suci

Sedangkan di anime ini tidak.

 Itu adalah salah satu poin bagus di anime ini, karena kalau bukan tentang cawan suci, perkembangan ceritanya akan lebih luas…

Tapi  kalau tidak bercerita tentang perang cawan suci lalu bercerita tentang apa?

Dari sini saya akan mulai Review Fate Grand Order ini, saya tidak yakin bisa menjelaskannya dengan panjang karena seri ini sangat pendek,  cuman 60 menitan, khawatir kalau kepanjangan malah jatohnya ceritain seluruh kisahnya.

Tentang apa Fate Grand Order ini kalau bukan tentang cawan suci?


Well, akan sepenuhnya salah kalau saya bilang anime ini tidak ada kaitannya dengan cawan suci, karena bagaimanapun seri Fate itu selalu berputar di sekitar cawan suci

“Lah, kalau begitu pembukaan artikel diatas bohong dong?”

Hmmpt, kalau  kamu berpikir seperti itu, maka saya pikir kamu harus baca ulang pembukaan diatas

Diatas saya menyebutkan bahwa anime ini tidak bercerita tentang “perang cawan suci”, setidaknya karakter utama dari anime ini bukanlah salah satu Master yang mengikuti pertarungan itu

Melainkan orang-orang dengan sebuah misi tertentu (2 orang karakter utama)

Mari mulai dari rangka cerita anime ini.

“Umat manusia akan punah pada Desember 2016”

Pernyataan itu adalah rangka utama di anime ini.

Karakter utama di anime ini bergerak dengan kata-kata diatas sebagai dasarnya, semua pergerakan yang dilakukan 2 karakter utama di anime ini bertujuan untuk mencegah umat manusia punah di Desember 2016

Tapi bagaimana mereka bisa mengetahui kalau manusia akan punah pada Desember 2016?

Dari sini setting ceritanya akan mulai saya jelaskan

Anime ini  bercerita tentang seorang  pemuda bernama Ritsuka Fujimaru dan seorang gadis bernama Mash

Kedua orang ini adalah orang yang direkrut sebagai kandidat Master untuk melakukan Rayshifting di sebuah fasilitas dan observatorium bernama Chaldea

Chaldea ini sebenarnya bukan nama dari fasilitas tersebut, melainkan sebuah benda yang disebut sebagai “teropong”  yang fungsinya untuk mengobservasi tentang populasi manusia

Walaupun disebut sebagai “teropong” tapi sebenarnya benda ini lebih pas disebut sebagai globe,

Globe raksasa yang merupakan miniatur dari dunia untuk melihat apakah di masa depan yang tidak terlalu jauh dari sekarang manusia akan punah atau tidak

Sebenarnya ini dijelaskan secara detil di animenya termasuk apa itu Rayshifting dan bagaimana cara kejra Chaldea ini, jadi saya tidak mau repot-repot menjelaskan kalau kamu memang berniat untuk menonton anime ini.

Singkatnya gini…

Orang-orang di fasilitas tersebut melihat prediksi masa depan apakah manusia punah atau tidak, dan berusaha untuk mencegah kepunahan terjadi, untuk melakukan itu 48 kandidat Master seperti Mash dan Fujimaru harus melakukan Rayshifting

Rayshifting ini sederhananya kayak time travel, jadi mereka akan kembali ke masa lalu dan mencegah penyebab terjadinya kepunahan manusia

Sudah ngerti?

Sebenarnya hal yang saya jelaskan diatas sudah termasuk spoiler loh, major spoiler, karena di anime kurang lebih 6 menit pertama karakter utama akan bahas hal ini

Tapi karena ini cuman berisi informasi, hal ini tidak akan terlalu berpengaruh saat kamu menonton animenya

Kelebihan anime ini


Untuk kelebihan dari seri Fate Grand Order: First Order ini saya pikir cuman 1, yaitu adegan action-nya, sejujurnya adegan action di anime ini tidak melebihi kualitas di seri Zero atau UBW  tapi saya pribadi cukup suka dengan pertarungannya

Anime ini sepertinya lebih menitik beratkan ke arah pertarungannya daripada hal lain


Tapi kalau anime ini suatu hari nanti dijadikan sebuah TV Series saya yakin bagian Adventure dari  anime ini bakalan cukup menarik

Kekurangan anime ini


Well, banyak…

Anime ini durasinya sebentar jadi sepertinya yang buat anime ini harus kerja ekstra keras untuk ngerangkum ceritanya sependek dan sesederhana mungkin

Selain itu yang paling saya tidak suka di anime ini adalah karakter utama cowok di anime ini (walaupun saya ga yakin ini kekuarangan atau bukan)

Si Fujimaru cuman bisa melihat dari belakang saat Mash bertarung, dia cuman bisa memberi saran dan menenangkan Mash diluar pertarungan

Yah, saya tahu kalau Fujimaru adalah warga sipil yang direkrut untuk jadi calon Master namun setidaknya lakukanlah sesuatu

Minimal buat dirimu jadi umpan agar Mash bisa menyerang dengan bantuan celah yang kamu buat

Saya pengen bilang si Fujimaru ini tidak berguna, tapi ini terlalu kejam

Karena yang saya lihat dia memang tidak bisa banyak membantu, satu-satunya hal yang “akhirnya” dia lakukan adalah membantu Mash dalam adegan dramatis saat Mash akhirnya mengeluarkan jurus yang nantinya jadi andalannya

Yah, saya tidak tahu kamu akan setuju dengan pendapat saya ini atau tidak, jika tidak maka tolong jangan Bully saya

Sebenarnya banyak lagi sih, tapi setidaknya hal diaats cukup mewakili perasaan saya

Hubungan dengan seri Fate yang lain


Hmmpt, seri ini memiliki hubungan dengan seri Fate yang sebelumnya, yaitu seri Fate Stay Night dengan alur cerita yang berbeda, di anime ini diceritakan kalau kepunahan yang terjadi di Desember 2016 salah satunya disebabkan pada perang cawan suci yang terjadi tahun 2004 (kalau tidak salah), yaitu setting waktu dimana Emiya Shiro dan Tohsaka Rin mengikuti percang cawan suci

Tapi walaupun begitu, Shiro dan Rin tidak tampil di anime ini, beberapa karakter Stay Night yang muncul di anime ini adalah Saber, Archer dan Lancer tapi tidak semuanya sebagai protagonis

Kesimpulan


Tergantung Mood, kamu bisa saja menonton anime ini atau tidak

Yang saya lihat, Seri Special ini bisa dibilang cuman sebagai Prolog dari cerita yang sebenarnya, semuanya adalah pembukaan cerita tentang sesuatu yang disebut sebagai Grand Order

Tapi yah, kamu harus coba menonton anime ini karena Mash itu imut dan cocok dijadiin Waifu

Saya sendiri suka karakter dia yang kebetulan tipe saya banget, cewek cantik berambut pendek + pake kacamata

Kayak Kuriyama Mirai atau Nagato Yuki …

***

Ok, cuman itu ajah kayaknya, saya tidak yakin dengan hal ini tapi jika saya harus menilai anime ini saya akan berikan nilai 7 dari 10 … namun Mash saya beri nilai 15 dari 10 ^_^
Read More

January 7, 2017

“Sisi Lain Anime” Yang Mungkin Belum Pernah Kamu Temui [Review Hanasaku Iroha]


Sebagian besar masyarakat awam menghubungkan anime dengan hal-hal yang berbau fantasi dan tidak masuk akal. Mereka sering beranggapan bahwa anime “hanya” menceritakan hal-hal yang tidak masuk akal dan tidak ada di kehidupan nyata.

Sehingga mereka menganggap rendah anime, karena anime terlalu khayal dan tidak ada hubungannya dengan kehidupan sehari-hari.

Tetapi apa benar begitu??

Atau kamu juga masih berpikiran seperti itu??

Nah, jika memang benar demikian, izinkanlah saya untuk memberikan sedikit pencerahan mengenai “sisi lain anime” yang mungkin belum pernah kamu temui. Sisi lain anime yang lebih nyata dan lebih manusiawi. Sisi anime yang menceritakan tentang kehidupan sehari-hari dan tanpa ada unsur kekuatan super dan magic.

Anime slice of life buatan P.A. Works tahun 2011 ini baru saja selesai saya tonton akhir desember 2016 kemarin. Anime dengan 26 episode dan ditaburi oleh seiyuu Toyosaki Aki, Kanae Ito, dan Haruka Tomatsu ini berjudul Hanasaku Iroha.

Kamu sudah pernah nonton?? Belum?? Jika belum silahkan membaca review berikut ini. Saya akan membedah anime ini dan memberitahukan kepadamu secara mendetail apa sih anime Hanasaku Iroha ini.

Mulai Dari Nol


Kayak yang dikatakan oleh para penjaga SPBU kepada para konsumennya. He he he.

Tapi anime dengan jenis alur seperti ini memang menarik untuk diikuti. Alur di mana penonton dan heroine utama sama-sama memulai sesuatu yang baru dan belum diketahui sebelumnya. Kecuali jika kamu sudah pernah bekerja di dalam bisnis perhotelan sebelumnya.

Matsumae Ohana, seorang cewek SMA yang kehilangan ayahnya sewaktu Ohana masih kecil, pada suatu haru “mendapat” kesempatan untuk memulai sesuatu yang baru dengan dikirim oleh ibunya untuk tinggal bersama neneknya di sebuah tempat yang bernama Kissuiso.

Dengan berbekal kokuhaku (pernyataan cinta) dari Tanemura Koichi, dan hidup mandiri yang telah dia jalani selama ini, Ohana merasa yakin akan dapat memulai sesuatu yang baru di tempat yang bernama Kissuiso itu.

Sempat terselip di pikirannya bahwa ibunya “membiarkan” dia menjalani hidup sendiri, semenjak mereka kehilangan sosok ayah dan suami akibat kecelakaan. “Jika ibuku tidak mau menerima diriku, maka aku akan membuktikan diriku di Kissuiso, tempat nenekku berada. Aku akan menunjukkan pada ibu bahwa aku bisa dan aku sudah dewasa.” demikianlah yang ada di pikiran Ohana waktu berangkat ke Kissuiso.

Tetapi apakah akan semudah itu? Apa sih yang akan ditemui Ohana di sana?

Hobiron


Maksud hati hendak memulai sesuatu yang baru, eeh, malah dapat 2 umpatan dari orang asing. “Mati Kau!!” dan “Hobiron”. Hobiron adalah makanan berupa embrio bebek atau ayam. Dengan kata lain Hobiron menunjukkan individu yang menjijikan.

Apa yang akan kamu lakukan jika kamu menjadi Ohana? Di rumah sudah tidak diterima, waktu akan pergi mendapat kokuhaku, ketika tiba di tempat tujuan mendapat umpatan. Apa kamu akan mengumpat balik, atau langsung lari dari kenyataan dan menangisi nasib??

Kissuiso ternyata adalah sebuah hotel tradisional yang dipegang oleh nenek Ohana yang bernama Shijima Sui. Di situ Ohana juga bertemu dengan karyawan Kissuiso yang sebaya dengan dirinya yaitu Tsurugi Minko dan Oshimizu Nako.

Karena salah paham, Minko mengumpat kepada Ohana sampai dua kali. Alasannya adalah, pertama Ohana mencabut tanaman milik Minko karena dianggap sebagai tanaman liar, lalu karena kesalahan Ohana maka Minko mendapat tamparan dari Manager Sui.

Maksud hati ingin mendapat perhatian dan kasih sayang dari sang nenek, malah disamakan dengan kucing atau anjing, dan harus bekerja sebagai seorang karyawan di dalam hotel yang dimiliki oleh neneknya sendiri.

Di sisi lain, sudah bisa “masuk dengan mudah karena masih cucu dari manager” dan “masuk tanpa skill yang memadai”; lalu seenaknya sendiri mencabut tanaman orang dan merusak citra diri yang telah dibangun selama ini; tentu saja Ohana benar-benar menimbulkan kesan pertama yang sangat negatif kepada Minko.

Tekanan


Diawali dengan situasi yang cukup merepotkan karena banyaknya kesalahpahaman, Ohana dipaksa untuk masuk ke dalam sebuah lingkungan yang benar-benar baru bagi dirinya. Sebuah kehidupan di hotel.

Di beberapa hari pertama, Ohana membuat beberapa kesalahan fatal, dan hal itu memaksa orang-orang di sekitar dirinya ikut menanggung akibatnya. Dan Minko adalah salah satu di antaranya. Dan yang membuat Minko semakin bertambah benci adalah kenyataan bahwa Ohana akan tinggal sekamar dengan dirinya.

Bisa kamu bayangkan bagaimana rasanya menjadi Ohana pada saat itu?? Sudah merasa dikecewakan, terus menjadi beban bagi rekan-rekan kerja, terus harus tinggal sekamar dengan Minko yang sangat membenci dirinya.

Alur cerita dan permasalahan yang timbul karena kehadiran heroine adalah salah satu keunggulan dari anime ini. Saat saya menonton episode 1, saya cuma bisa berkata dalam hati “anime ini benar-benar sangat mantap ceritanya. Sangat berbobot untuk ukuran anime 23 menit.”

“Sampai kapan ya Ohana akan bersabar?? Kapan Ohana akan 'meledak'??” begitulah yang saya pikirkan setelah menonton beberapa episode awal anime ini.

Kalo menurut kamu, Ohana akan 'meledak' apa tidak? Maksudku apakah karena tekanan yang ada, Ohana berubah 180º menjadi Ohana yang benar-benar lain dan berbeda??

C I N T A


Ini baru masalah. CINTA. Anime slice of life milik Jepang, hampir selalu berhubungan dengan yang namanya CINTA. Ohana juga demikian. Di luar kehidupan pribadi dan masalah yang baru saja dia “telan dan terima” secara mentah-mentah; Ohana juga memiliki masalah romance.

Koichi dan Miyagishi Toru. Koichi, cowok yang sebenarnya Ohana suka, tetapi terlalu malu untuk mengatakan perasaannya, sehingga Koichi menembak dirinya sebelum dia pergi, dan hal ini membuat Ohana menjadi bingung terhadap perasaannya sendiri.

Lalu ditambah dengan Toru. Toru sangat disukai oleh Minchi, tetapi karena Toru seolah-olah sering dekat dengan Ohana, maka, yaahh, bisa kamu tebak lah apa yang terjadi berikutnya.

Kata 'Mati' dan 'Hobiron' menjadi santapan sehari-hari bagi Ohana saat bertemu Minchi. Yang bikin parah, karena sifat dan sikap Ohana yang unik, membuat Toru menjadi suka dengan Ohana. Minchi, semangat!! Pertahakan cintamu pada Toru.

(Menghela nafas yang dalam) “Yang sabar ya Ohana. Badai pasti akan berlalu. Minchi suatu hari pasti akan memahami dirimu.” begitulah kira-kira yang ada dipikiran saya saat saya mengikuti perjalanan hidup Ohana yang sangat menarik ini.

Tokyo & Ibu & Sakit


Beberapa tantangan utama Ohana di anime ini adalah saat Ohana sakit dan Ohana pulang ke Tokyo.

Saat keadaan di Kissuiso sudah mulai membaik dan hubungan Ohana dengan rekan-rekannya sudah mulai membaik, Ohana tiba-tiba jatuh sakit. Hal ini tentu membuat Ohana tidak enak. Karena dia merasa menjadi beban bagi rekan-rekannya.

Ohana sempat berpikir, bahwa dirinya tidak pantas untuk tinggal di Kissuiso dan lebih baik kembali ke Tokyo. Selain itu porsi kerja dirinya di Kissuiso harus ditanggung oleh rekan-rekannya. Ditambah dengan bubur yang dibuatkan oleh Toru, yang tentu saja membuat Minko menjadi cemburu. Semuanya itu membuat Ohana menjadi bingung dan bertanya-tanya dalam hati.

Yang kedua adalah saat  di sebuah majalah muncul sebuah review negatif tentang Kissuiso, dan hal tersebut membuat Kissuiso menjadi sepi. Mengetahui hal itu, Ohana yang merasa berhutang budi kepada Kissuiso, berniat untuk pergi ke Tokyo dan mencari siapa sih yang menulis artikel yang menjelek-jelekkan Kissuiso, sehingga Kissuiso menjadi sepi.

Kembalinya Ohana ke Tokyo juga menjadi kesempatan bagi Ohana untuk dapat bertemu kembali dengan Koichi. Lalu, di dalam hati kecilnya, perasaan bersalah dan perasaan menjadi beban selama dia di Kissuiso, selalu membayangi Ohana selama perjalanan Ohana kembali ke Tokyo.

“Apa aku kabur saja ke Tokyo ya? Lalu bertemu Koichi dan menjadi pacarnya Koichi? Aku ingin kabur dari dunia yang membingungkan ini.” mungkin demikian yang ada di pikiran Ohana.

Tempat yang Disebut Rumah


Jadi, bagaimana?? Setelah membaca sedikit tentang jalan cerita dan sedikit tentang perjalan hidup Ohana, cewek SMA biasa, dengan liku-liku dan problema yang ada dihadapannya, kamu penasaran tidak dengan apa yang akan terjadi dengan Ohana berikutnya??

Apakah Ohana akan “lari dari kenyataan” dan membawa lari Koichi? Apa mungkin Ohana akan membawa Kochi ke Kissuiso dan menyelesaikan salah paham di antara dirinya dan Minchi??

Rumah. Setiap orang pasti merindukan dan ingin memiliki tempat yang bisa disebut rumah. Tempat di dama dia bisa merasakan kebaikan dan kehangatan yang menyambutnya di saat dia pulang. Tempat di mana dia bisa berteduh dan berkumpul dengan yang terkasih. Tempat di mana dia dapat berkata “Tadaima (Aku pulang)”.

Begitu juga dengan Ohana. Ohana hanya ingin memiliki sebuah rumah. Rumah yang dapat menyambut dirinya.

Dan di saat rumah yang selama ini menyambut dirinya, tiba-tiba menutup diri, dan memaksa Ohana untuk berpindah ke Kissuiso, tentu saja hal ini menimbulkan masalah bagi Ohana. Masalah yang diceritakan di dalam anime ini.

Salah satu keunggulan lain dari anime ini adalah bahwa heroine utama, yaitu Ohana benar-benar sangat manusiawi. Walaupun dia heroine utama, tidak lantas dia menjadi karakter yang super dan sempurna. Dia memiliki banyak kekurangan dan dia banyak mengambil keputusan yang salah. Ohana juga bukan karakter yang sangat tegar. Dia beberapa kali menyerah dan putus asa.

Karakter Ohana inilah yang membuat anime Hanasaku Iroha menjadi sangat realistis dan sangat manusiawi. Dan dari karakter Ohana ini pulalah, para penonton anime bisa belajar dan memahami bagaimana cara menghadapi kerasnya perjalanan hidup seseorang yang kehilangan ayahnya.

Para penonton juga diajak untuk mengikuti perjalanan hidup yang membawa perubahan yang luar biasa pada Ohana. Ohana menjadi lebih dewasa dan lebih kuat setelah dia berhasil mengatasi masalah yang ada di hadapannya.

Jadi, selamat menonton dan selamat terhibur oleh anime slice of life yang unik dan lain daripada yang lain ini.

Penulis : Kinoshita Hideaki
Read More

Today's Okazu!