November 17, 2015

15 Anime Keren Yang Terjamin Mirip Dengan Shingeki no Kyojin

Shingeki  no Kyojin merupakan salah satu anime paling epic yang pernah dibuat.

Anime ini merupakan salah satu anime paling populer di muka bumi.

Saat ini (saat artikel ini ditulis) sedang rame tentang berita munculunya Shingeki no Kyojin season dua yang akan tayang pda tahun 2016

Dan untuk ikut “memeriahkan” euforia ini saya menyusun daftar anime yang memiliki kemiripan dengan Shingeki no Kyojin ini.

Tolong Perhatikan.

Anime yang ada di bawah ini bukan anime yang sama persis dengan Shingeki no Kyojin

Ada beberapa anime yang hanya memiliki konsep yang sama atau kesadisan yang sama.

Saya tidak menjamin semua daftar ini akan “disetujui” semua orang karena ada beberapa anime yang kemiripannya dengan Shingeki no Kyojin sangat sedikit, tapi …

Selamat membaca.

#1. 黒の銃弾


Black Bullet
Anime ini berjudul Black Bullet dan menurut saya punya beberapa  kemiripan dengan Shingeki no Kyojin

Anime ini bercerita tentang umat manusia yang diserang oleh monster misterius

Monster dalam anime ini disebut Gastrea dan memiliki kekuatan yang sangat luar biasa.

Di anime ini ada beberapa manusia yang dilahirkan untuk melawan Gastrea, orang-orang ini adalah para gadis (loli) yang memiliki kekuatan fisik luar biasa.

Anime ini memiliki kemiripan dengan Shingeki no Kyojin dari segi konsepnya

Bedanya, anime ini lebih “Fun” dibandingkan dengan Shingeki no Kyojin.

Anime Shingeki no Kyojin menggunakan unsur “Dark Situation” (Tragedi, keputusasaan, sama sekali tidak ada tawa dan canda dll)

Sedangkan anime ini memiliki bagian dimana ada bercandanya, ada ketawa-ketawanya, lebih memunculkan “harapan” dan kehidupan manusia yang tidak terintimidasi walaupun ada monster-monster yang berkeliaran.

Anime ini punya action yang sama kerennya dengan Shingeki no Kyojin, bedanya unsur action dari anime ini diwarnai sedikit sci-fi.

Saya yakin anime ini seru untuk di tonton para pecinta anime action.

+ anime ini merupakan salah satu anime action yang banyak lolinya.

Baca Juga :


Apa Kamu Mengetahui 20 Anime Sport Yang Menakjubkan dan Edukatif ?

#2. シドニアの騎士


Shidonia no Kishi
Anime ini memiliki judul Shidonia no Kishi, dan memiliki banyak kemiripan dengan Shingeki no Kyojin.

Salah satu hal yang saya rasa mirip adalah anime ini memiliki aura yang sama dengan Shingeki no Kyojin.

Tidak ada tawa, penuh keputusasaan perasaan negatif lainnya.

Selain itu konsep dari anime ini juga sama dengan Shingeki no Kyojin yaitu tentang sekelompok orang yang terjebak di suatu tempat dan terintimidasi oleh monster-monster super kuat.

Di anime ini juga ada sekelompok orang “nekat” yang berusaha untuk melawan monster-monster mengerikan ini.

Well … anime ini merupakan salah satu anime “Dark Situation” yang memiliki unsur action yang paling keren.

Terus terang, anime ini tidak termasuk anime favorit saya, tapi banyak sekali orang yang suka dengan anime ini.

Jadi kemungkinan besar 50 persen orang yang membaca artikel ini juga akan suka dengan Shidonia no Kishi.

#3. クレイモア


Claymore
Anime ini berjudul Claymore dan merupakan salah satu anime yang super epic

Anime ini juga merupakan salah satu anime yang memiliki beberapa kemiripan dengan Shingeki no Kyojin.

Anime ini bercerita tentang orang-orang yang bertarung untuk masa depan yang lebih baik, di anime ini semua karakternya bekerja sama.

Dan yah … mirip dengan Shingeki no Kyojin.

Baca Juga : Salah Satu Anime Paling Keren Di Tahun 2015

Salah satu kemiripan anime ini dengan Shingeki no Kyojin adalah adanya musuh diantara teman, sehingga sang karakter utama sedikit kurang bisa mempercayai temannya dan lebih memilih untuk bertarung sendiri.

Anime ini juga merupakan anime yang termasuk ke kategori “Dark Situation” dimana banyak tragedi dan masa lalu yang kelam. (tidak ada tawa atau hal yang “Fun” di anime ini)

Walaupun memang berbeda dengan yang dialami Eren, tapi masa lalu karakter utama dalam anime ini memiliki “rasa” yang sama.

Anime ini juga punya action yang super seru.

Walaupun memang agak jauh (kemiripannya) dengan Shingeki no Kyojin, saya yakin kebanyakan orang yang suka anime epic dan suka anime action pasti betah lama-lama nonton anime ini.

 #4. ゴッドイーター


God Eater
Anime ini berjudul God Eater dan merupakan anime yang paling baru di daftar ini dan saya masukan ke daftar anime terbaik tahun 2015

Anime ini baru saja selesai tayang saat saya menulis artikel ini (maksudnya baru  selesai musimnya)

Anime ini sebenarnya punya kemiripan dengan Shingeki no Kyojin tapi saya pikir hanya sedikit orang yang menyadarinya.

Anime ini bercerita tentang manusia yang sudah ada di ujung tanduk, populasi manusia hanya beberapa persen saja dan mereka tinggal di suatu tempat yang terisolasi dari monster.

(Agak mirip kan konsepnya)

Monster dari anime ini bernama Aragami (dewa yang marah) yang merupakan monster superior yang memiliki kekuatan yang sangat besar.

Jika dalam anime Shingeki no Kyojin alasan munculnya para Titan adalah misteri, lain halnya dalam anime ini

Di anime ini diceritakan secara jelas awal mula munculnya Aragami.

Karakter utama dalam anime ini juga memiliki watak yang hampir mirip, bedanya jika Eren menggebu-gebu, karakter utama dalam anime God Eater ini lebih kalem

(walaupun pengen sama-sama balas dendam)

Sama seperti Shingeki no Kyojin, untuk mengalahkan Aragami diciptakan sebuah senjata yang dapat menebas Aragami, bedanya mungkin senjata dalam anime ini jauh lebih keren (karena ada unsur sci-fi nya)

Walaupun memang konsepnya sama, “Dark Situation” dari anime ini tidak terlalu kental, walaupun tidak ada adegan tertawa atau komedi dalam anime ini.

Selain itu, anime ini lebih sedikit unsur “sadisnya”

(di Shingeki no Kyojin banyak adegan Titan yang makan manusia kan ?)

#5. 終わりのセラフ


Owari no Seraph
Anime ini  berjudul Owari no Seraph, anime ini merupakan anime yang season duanya masih dalam status ongoing saat artikel  ini di tulis.

Anime ini merupakan salah satu anime yang banyak  disukai oleh penggemar anime di indonesia.

Sebenarnya  kemiripan antara Owari no Seraph dan Shingeki  no Kyojin  ada  pada konsep dan sifat karakter utamanya.

Owari no  Seraph ini bercerita tentang umat manusia yang berada di  ujung tanduk (agak berlebihan sih kalau di ujung tanduk karena harapnnya masih banyak)

Anime ini bercerita tentang manusia yang melawan mahluk yang sangat kuat dan mahluk yang saya maksud dalam anime ini adalah vampire.

Karater utama dari kedua anime ini juga punya kemiripan sifat dan juga motivasi, keduanya memiliki keinginan untuk balas dendam.

Walaupun anime ini tidak memiliki aura suram (Dark Situation),  tapi tetap plot anime ini mengarah ke situ

(ada yang inget ending dari owari no seraph s1 ? ngerti  maksud saya kan ?)

Baca Juga : 


Apa Yang Semua Orang Harus Ketahui Tentang Anime Romance Terbaik

#6.  鋼の錬金術師


Fullmetal Alchemist Brotherhood
Fullmetal Alchemist Brotherhood

Anime ini merupakan salah satu anime epic yang sudah bertahun-tahun menduduki #1 ranking anime di Myanimelist.net

Walaupun anime ini memang berbeda dari segi konsep dan karakternya, saya pikir anime  ini memiliki sedikit kemiripan dengan Shingeki no Kyojin (walaupun mungkin cuman menurut saya)

Yaitu sama-sama tentang, tragedi, pendertiaan, balas dendam dan banyak hal lainnya yang saya pikir “se alur”.

Walaupun memang motifnya beda, tapi kedua karakter utama dalam anime ini berusaha untuk membalas dendam (walaupun di pertengahan,  motif ini (menurut saya) agak mulai pudar)

Anime ini memang hanya memiliki  sedikit kemiripan dengan Shingeki  no Kyojin, tapi menurut saya anime ini sangat layak untuk di tonton.

Apalagi kalau kamu memang nonton anime berdasarkan rating,  saya yakin anime ini pasti tidak akan bisa dilewatkan.

#7. テラフォーマーズ


Terra Formars
Di burung.net anime Terra Formars ini di nobatkan sebagai salah satu anime yang mirip dengan Shingeki no Kyojin, dan saya sangat setuju dengan ini.

Anime ini memang memiliki konsep yang sama dengan Shingeki no Kyojin yaitu tentang manusia yang berusaha untuk melawan monster.

Walaupun memang “harapan” yang ada di anime ini lebih besar, tapi “Dark Story”nya kerasa banget.

Selain itu di Terra Formars juga ada tim yang sanggup melawan para monster, sama kayak tim Levi di Shingeki no Kyojin.

Anime ini memiliki atmosfir yang sama dengan Shingeki no Kyojin memiliki aura suram yang sama dan sama-sama anime yang berdarah-darah.

Sebenarnya saya tidak terlalu suka dengan anime ini entah kenapa

(padahal keren banget lohhh)

#8. ブラッドシー


Blood-C
Blood-C ini merupakan salah satu anime berdarah-darah yang actionnya lumayan keren, anime ini hanya ada satu season dan terusan dari anime ini bisa di tonton di “Movie” nya.

Baca Juga : 


Siapa Lagi Yang Ingin Tahu Daftar 41 Anime Harem  Terbaik ?

Anime ini menurut saya memiliki sedikit kemiripan dengan Shingeki  no Kyojin, di bagian bertarung dengan monster dan adegan berdarah-darah.

(walaupun memang, monster yang dilawan dari anime ini bukan musuh utamanya (selengkapnya bisa kamu tonton di movienya)

Karakter, alur cerita, dan atmosfir dari anime ini dan Shingeki no Kyojin sebenarnya sangat berbeda tapi entah kenapa saya teringat anime ini ketika memikirkan anime yang mirip Shingeki no Kyojin.

Mungkin karena anime ini memiliki banyak adegan sadis dan berdarah-darah, dan berisi banyak adegan “manusia yang dibunuh/dimakan oleh monster”.

Oiah … ada satu kesamaan antara karakter utama dari dua anime ini,  yaitu sama-sama ingin balas dendam (walaupun di blood-c balas dendamnya ada di movie)

Walaupun memang tidak se-epic Shingeki no Kyojin, anime ini tetap keren dan seru untuk di tonton.

(anime ini juga anime yang konsepnya “Dark Situarion”/Aura Suram)

#9. 屍鬼


Shiki
Anime berjudul Shiki ini juga memiliki sedikit kemiripan dengan Shingeki no Kyojin, dan merupakan salah satu anime paling seru yang pernah saya tonton.

Anime ini memiliki cerita dan tragedi yang sangat menyedihkan, dan memiliki unsur horor yang menakutkan.

Selain itu mahluk yang dilawan di anime ini juga sama-sama misterius, tidak diketahui dari mana berasal dan banyak menyisakan pertanyaan yang belum terjawab.

Anime ini jika diperhatikan sebenarnya tidak terlalu mirip dengan Shingeki no Kyojin, tapi dua anime ini sama-sama menarik dengan caranya masing-masing.

(Sangat sayang kalau tidak di tonton)

#10. ナンバー・シックス


No. 6
Jadi … ada yang pernah denger tentang anime yang berjudul “No. 6” ?

Anime ini bercerita tentang orang-orang yang terkurung dalam dinding  dan diserang oleh mahluk yang mengancam kehidupan manusia.

Karakter utama dari anime ini sama dengan karakter utama Shingeki no Kyojin yaitu sama-sama untuk menghentikan ancaman yang mengincar manusia.

Sebenarnya anime ini tidak terlalu mirip dengan Shingeki no Kyojin anime ini  sangat seru untuk di tonton.

Saya kurang  bisa menjelaskannya tapi  anime ini sangat menarik.

#11. ムシブギョー 蟲奉行


Mushibugyou
Mushibugyou ini juga bercerita tentang manusia yang melawan monster namun sangat berbeda plot dan alur cerita dan latarnya.

Jika di Shingeki no Kyojin musuhnya adalah titan, maka dalam anime ini musuhnya  adalah  serangga raksasa yang sangat jago bertarung.

Hmppppt, sebenarnya sangat tidak mirip sih, tapi  ga rugi sihh kalau kamu nonton anime ini.

(sebenarnya dari sini …. Anime yang muncul di kepala saya cuman anime-anime yang kurang begitu populer)

#12. デッドマン・ワンダーランド


Deadman Wonderland
Anime Deadman Wonderlan ini merupakan  salah satu anime paling epic yang pernah saya tonton dan merupakan salah satu anime yang sanggup membuat saya menonton semua episodenya sekaligus.

(normlanya saya cuman nonton beberapa episode tiap hari)

Anime ini sama sekali tidak  memiliki konsep yang  sama dengan Shingeki no Kyojin namun memiliki beberapa “rasa” yang sama.

Anime  ini memang tidak bercerita tentang umat manusia yang berada di ujung tanduk, melainkan cerita tentang sang karakter utama  yang …

Sudah jatuh tertimpa tangga diteriaki maling dan dikejar anjing.

Setelah teman dari  sang karakter utama di bunuh, dia  di fitnah, kemudian di penjara,  di hukum mati, dan disuruh berduel di dalam penjara.

Untuk lebih detilnya bisa kamu baca di artikel tentang Deadman Wonderland.

Satu-satunya kemiripan anime ini dengan Shingeki no Kyojin adalah karena banyak adegan sadis berdarah-darahnya dan juga “suasana suram” (Dark Situation) yang sangat terasa.

Tidak  ada konsep dari anime ini yang sama dengan Shingeki no Kyojin, tapi  anime ini  masih sejenis dari sisi “cerita yang dihasilkan” (feel …. Perasaan … aura … suasana)

#13. 新世界より


Shinsekai Yori
Anime Shinsekai Yori ini merupakan anime yang sangat jauh berbeda dengan anime Shingeki no Kyojin, namun (setidkanya untuk saya) anime ini menghasilkan perasaan yang sama saat saya menonton shingeko no Kyojin.

Konflik dari anime ini lumayan bikin pusing.

Anime ini juga penuh dengan black story dan hal-hal lainnya yang biasa ada di anime “serius” yang tidak menampilkan adegan “melegakan”.

Walaupun memang konsepnya beda  jauh anime ini  cukup menarik loh untuk di tonton,  walauapun ada bagian yang bikin bosen tapi keseluruhan ceritanya menarik.

Anime ini  boleh dibilang tidak memiliki kemiripan dari segi cerita dan  konsep.

Tapi “feel” yang dihasilkan sama.

#14. Highschool Of The Dead

Anime ini bercerita tentang dunia yang tiba-tiba diserang oleh virus Biohazard yang menyebabkan manusia yang berubah menjadi Zombie.

Diperlihatkan di anime ini awalnya hanya ada 1 zombie berkeliaran di jepang, namun dalam kurun waktu kurang dari 1 hari, seluruh kota di hampir semua tempat di jepang hancur berantakan karena serangan Zombie ini.

Anime ini bercerita tentang sekumupulan anak SMA (dan guru) yang berusaha lari dan menghindar dari serangan Zombie tersebut.

Kemiripan anime ini dengan Shingeki no Kyojin hanya tentang serangan mahluk yang mirip manusia, dan tekanan di anime ini yang seolah berkata “anime ini suram” menjadikan anime ini makin mirip dengan Shingeki no Kyojin.

Sejujurnya, kemiripannya hanya disitu.

#15. Koutetsujou no Kabaneri

Ceritanya tentang seorang mekanik muda di era jepang klasik, dimana saat itu ada mahluk bernama Kabane yang meneror masyarakat.

Kabane di anime ini bisa dibilang sebagai Zombie, karena memang mahluk ini berasal dari manusia yang sudah mati dan orang yang digigit Kabane ini juga akan berubah menjadi Kabane.

Anime ini bercerita tentang seorang mekanik muda yang bernama Ikoma, dia berusaha mengembangkan sebuah senjata yang bisa membunuh kabane.

Ironisnya pada suatu hari dia tergigit oleh Kabane.

Tapi kalau dari awal Ikoma sudah berubah jadi Kabane, berarti anime ini tidak akan pernah dimulai.

Ikoma dan temannya menyadari bahwa virus yang ada dalam tubuh Kabane akan mengubah seseorang menjadi Kabane apabila virus tersebut masuk kedalam otak.

Artinya jika virus itu tidak masuk ke otak maka dia tidak akan berubah menjadi Kabane.

Sesaat setelah digigit Kabane, Ikoma berusaha menghentikan aliran darahnya agar tidak pergi ke otak, dan yapz … dia tidak berubah menjadi Kabane.

Tapi sebenarnya hipotesis Ikoma dan temannya tidak 100% benar, karena walaupun pikirannya masih manusia tapi sebagian tubuhnya menjadi Kabane.

Ini menjadikannya seorang manusia setengah Kabane yang disebut sebagai Kabaneri.

Kemiripan anime ini dengan SnK?

Sudah jelas kan, (1) Serangan mahluk berbentuk manusia (2) karakter utama yang setengah manusia dan setengah Kabane

Tambahan

(3) sebuah benteng (kereta dan stasiun) yang melindungi orang-orang dari Kabane, mirip seperti fungsi “Dinding” di SnK (4) dan ada sebuah tim pemusnah Kabane.

Sebenarnya menurut saya anime ini lebih menarik dari SnK season pertama, karena selain bertarung melawan Monster anime ini juga bercerita konflik antar manusia bahkan melibatkan politik, perasaan, trauma dan harapan.

(lebih kompleks gitu deh)

Tetap Baca :

Semua anime di atas adalah anime yang menurut saya memiliki kemiripan dengan Shingeki no Kyojin, walaupun tidak semuanya “persis”.

Saya yakin beberapa diantara kamu juga ada yang tidak setuju dengan daftar anime di atas, bagi kamu yang merasa keberatan silahkan komentar untuk memberikan masukan.

Tapi sebelumnya ... saya minta maaf dan ...

Saya berharap kamu suka dengan daftar yang saya susun ini dan mengkomentari artikel ini di form komentar di bawah