January 11, 2016

Katanya Sih Epic, Tapi Haruskah Saya Menonton Sword Art Online?

Siapa orang yang tidak kenal dengan anime Sword Art Online ?

Saya pikir.

Semua orang yang rajin menonton anime pasti tahu apa itu Sword Art Online(SAO), tapi walaupun banyak di ketahui orang lain, ternyata tidak semua orang pernah menonton SAO.

SAO merupakan anime hasil produksi studio A-1 Pictures yang merupakan salah satu stuido yang menyumbang banyak anime yang seru (seperti Working).

Dan tahukah kamu … SAO adalah salah satu anime paling populer di dunia yang memiliki jutaan fans (dan haters)

Sword Art Online


SAO memiliki konsep yang awalanya tidak terlalu mainstream.

Bercerita tentang orang-orang yang terjebak dalam sebuah game Virtual MMO.

Tapi karena kesuksesannya, banyak anime lain yang diadaptasi dengan konsep yang sedikit mirip dengan SAO.

Tapi walaupun sangat populer, ternyata ada beberapa orang yang belum pernah menonton SAO lohh.

Hal ini saya ketahui setelah ada orang yang bertanya pada saya dengan pertanyaan ini.

Baca Juga : 47 Judul Anime Bergenre Romance Terbaik

“Haruskah saya menonton anime Sword Art Online?”

Pertanyaan ini sebenarnya agak susah di jawab, karena tiap orang memiliki selera masing-masing, tapi berhubung saya sudah ditanya maka saya akan menjawabnya.

Full 1 artikel ^_^

Sebelum mulai saya akan kasih tahu kamu beberapa hal.

#SAO Memiliki Banyak Haters Dan Lebih Banyak Fanboy

Lihat ? Fanboy dan Hater

Karena SAO adalah anime yang cukup populer, tentu saja anime ini memiliki banyak fans yang sangat tergila-gila dengan SAO.

Biasanya orang-orang ini adalah orang yang baru mengenal anime dan mulai menonton dari anime populer.

Sebagian orang ini menanggapi SAO dengan baik, dan sebagian besarnya lagi menanggapinya berlebihan.

Dan orang yang berlebihan disebut dengan Fanboy.

Para Fanboy ini membuat anime SAO seolah-olah sangat seru dan super Epic, seakan tidak ada anime lain yang lebih bagus dari  SAO.

Hal ini membuat beberapa orang yang sudah banyak menonton anime (yang lebih baik) mengharapkan ekspektasi yang lebih kepada SAO, namun mereka tidak mendapatkannya … dan lahirlah …

Haters.

Jadi jika kamu melihat ada review yang sangaaaat positif tentang SAO  jangan percaya … itu dari Fanboy … dan jika kamu mendapat review yang sangaaaat negatif juga jangan percaya … itu dari Haters.

“Tapi tunggu … bukannya saya juga lagi review anime SAO? “

Hahahaha … yapz saya sedang Review SAO … jadi baca sampai selesai untuk  cari tahu apakah saya seorang Fanboy atau Haters!

Jadi, apa opini saya tentang anime ini ?

“Opini saya kau bilang ? memangnya elu siapa?”

Well … saya hanya seorang penggemar anime yang hidupnya telah dikuasai anime …

Orang-orang bilang saya punya selera yang bagus tentang anime, dan saya sangat suka dengan opini tersebut … (rasanya kaya jadi orang penting wkwkwkw)

--- wah mulai melenceng, kembali ke pembahasan ---

Jadi kenapa SAO itu sangat disukai?

#Ini Semua Adalah Tentang Kirito Yang Terlihat Keren

Dia selalu terlihat keren

Apa kamu pernah berusaha untuk membuat sebuah cerita karangan.

Bukan.

Bukan sesuatu yang serius … hanya sebuah cerita yang kamu lamunkan saat sedang tidak ada pekerjaan.

Pasti pernah kan ? sebuah imajinasi dimana kamu berharap menjadi  seorang  tokoh utama dari sebuah anime keren … tokoh utama dari anime.

Menjadi pahlawan, Dewa Kematian, atau hal keren lainnya.

Saya yakin di imajinasi yang kamu pikirkan itu tokoh utama tersebut akan selalu terlihat keren.

Seperti

  1. Mengalahkan musuh seorang diri
  2. Menjadi seorang karakter anime terkuat yang membuat musuh ketakutan
  3. Karakter yang menggemparkan dunia
  4. Dan hal lainnya yang serupa


Dan saya pikir … inilah yang dipikirkan sang creator SAO.

Dia berusaha untuk membuat Kirito selalu terlihat keren

(bagi yang  udah nonton coba inget-inget lagi … iya ga Kirito selalu terlihat keren?)

Saat menulis review ini saya berusaha untuk mengingat-ngingat beberapa adegan dari SAO, dan yang saya ingat hanya ketika Kirito terlihat keren.

Ini beberapa diantaranya …

  1. Kirito menjadi seorang pahlawan
  2. Kirito (dan Asuna) mengalahkan bos lantai untuk pertama kali
  3. Kirito mengejutkan beberapa karakter wanita dengan kekuatannya yang sangat besar
  4. Dan hal-hal keren lainnya

Tidak banyak adegan dimana Kirito terlihat “realistis”, tapi  justru ini yang membuat orang-orang suka dengan anime SAO.

Karena Kirito itu keren.

Orang-orang cenderung menyukai sesuatu yang “gue banget” dan “sesuatu yang keren dan menakjubkan” dan menurut saya Kirito memenuhi kedua hal itu.

(Poin yang “Gue Banget” saya bahas di bawah, jadi terus baca yah ^_^)

#Sebenernya Plot Cerita SAO Biasa Ajah, Tapi…

Plotnya biasa ajah, tapi ... "ininya" yang bagus.

Kalau kita bahas masalah plot cerita saya yakin tidak akan banyak orang yang mengagap plot cerita SAO itu Epic.

Karena sudah saya bilang di atas, plot cerita dari anime ini hanya bertujuan untuk membuat kirito selalu terlihat keren.

Saya pikir SAO itu memiliki alur cerita yang sederhana, dari satu segmen lanjut  ke segmen lain  … tidak ada hal yang membuat terkagum-kagum  seperti … wahhh “ternyata begitu”

SAO kurang  eksploratif mengeluarkan sisi potensialnya, maksud  saya … di SAO ada beberapa arc yang sebenarnya masih bisa lebih di kembangkan lagi, tapi ternyata malah dibikin sederhana

Saya banyak kecewa di bagian plot yang seperti itu, contohnya seperti Arc Gun Gale Online (SAO S2)

Tapi ini hanya untuk bagian actionnya.

Saya sebenarnya suka dengan genre lain dari anime ini … apa itu?

Itu …

Adalah …

Genre …

Romance-nya.

Dari awal menonton anime ini, saya selalu berpikir bahwa nantinya cerita dari anime ini hanya tentang  Kirito dan Asuna … dan ternyata terjadi.

Romance dari anime ini manis karena dua karakter animenya saling mencintai, adegan-adegan mesranya bikin saya yang JONES agak IRI. (Walaupun memang agak di ujung anime ini jadi sedikit bergenre NTR "Pacarku di rebut orang", tapi berakhir dengan cukup manis)

Tapi  ini hanya berlaku cuman di season satu saja, sedangkan untuk season dua ….. (saya bahas di bawah … jadi terus baca ^_^)

#Gamers Merapat…


Pernahkah kamu maen PS, Game Online, atau game-game jenis lain?

Saya yakin pernah, dan inilah yang membuat SAO menarik perhatian banyak orang.

Di dunia ini banyak penggemar anime yang juga seorang gamer, dan salah satu impian (sebagian besar) gamer adalah masuk ke dunia game.

Kenapa ?

Karena di dunia game kita orang yang kuat, orang yang pintar, dan melakukan hal-hal keren lainnya, ini membuat orang yang menonton SAO berpikir “anime ini cocok untuk gamers seperti saya”

Atau yang lebih parah

“Anime ini gue banget”

Sesuatu yang berhubungan dengan pribadi kita (terutama menyangkut hobi, kebiasaan dan  kesukaan) biasanya akan terlihat menarik.

Karena anime ini berlatar game, maka anime ini banyak menyita perhatian para gamers.

Sehingga anime ini pasti menarik untuk kamu yang seorang gamers.

Saya sendiri dulu sering bermain game online, dan saya (mungkin) mengerti perasaan orang yang memiliki hobi seperti ini.

Sesuatu tentang game itu selalu menarik di mata gamers (quote by: Herp)

#Benarkah S2  SAO Itu Jelek?

Sinon dan Kirito

Kamu pasti peernah dengar rumor bahwa SAO S2 itu tidak seru, dan kurang menarik?

Well ... itu sebenarnya adalah rumor yang tepat … tapi hanya berlaku untuk beberapa orang.

Ini dikarenakan.

SAO Season Dua tidak lebih menarik dari Season Satunya.

Tapi tahukah kamu kenapa hal ini bisa terjadi?

Sebenarnya begini, ketika seseorang mengharapkan sebuah “mobil sports” namun malah mendapatkan “mobil keluarga” pasti dia akan kecewa.

Tapi berbeda dengan orang yang tidak mengharapkan sebuah mobil namun mendapatkan “sebuah  mobil keluarga” pasti rasanya senang banget.

Dan hal inilah yang terjadi.

Para fans yang sangat menyukai SAO, berharap season duanya memiliki “sesuatu  yang lebih” namun  (menurut saya) mendapatkan “kualitas yang sama”

Kebanyakan dari mereka “jatuh” karena terlalu berharap dengan SAO season dua.

Saya yakin jika kamu menonton SAO season dua duluan dan kemudian menonton season satu  itu rasanya tidak akan seburuk itu.

Alasan lainnya karena Asuna tidak mendapatkan “jatah” yang seharusnya.

Di season satu Asuna adalah karakter utama, SAO membuat Asuna sebagai seorang gadis “sempurna” yang dibela mati-matian oleh pacarnya.

Benar kan ?

Tapi pas season dua kenapa Kirito malah sama Sinon? Ini juga yang bikin SAO season dua kurang mendapat tanggapan baik.

Asuna adalah salah satu Waifu sejuta umat, tapi malah dijadiin figuran di SAO S2 arc pertama.

(wahhh … maaf Baper)

--- saya sendiri menganggap SAO adalah anime yang bagus, tapi tidak Epic ---

--- Saya tidak menyesal  sudah menonton anime SAO dan juga tidak terlalu terkesan dengan SAO ---

Tapi ini cuman opini pribadi saya saja. Setiap orang memiliki selera yang berbeda, dan tentu saja … selera saya dan kamu juga pasti akan berbeda.

#Jadi Apakah Saya Harus Menonton SAO?


Cepat atau lambat pasti kamu akan menonton SAO.

Tapi menurut saya jangan terlalu berharap banyak … anime SAO itu memang anime yang keren, tapi beberapa orang tidak suka hanya dengan anime yang keren saja.

Tapi

Mungkin jika kamu adalah seorang gamers, kamu harus menonton anime ini secepatnya karena plot ceritanya pasti menarik bagi seorang gamers.

Untuk yang suka genre romance, saya juga menyarankan kamu untuk menonton SAO S1.

Sebenarnya anime SAO relatif cocok dengan semua orang (terutama yang belum menonton terlalu banyak anime)

#Tambahan : Kenapa Banyak Anime Yang Mirip SAO?

Danmachi

Overlord

Log Horizon

Sebenarnya tidak ada anime yang benar-benar mirip dengan SAO.

Hanya saja ada beberapa anime yang memang memiliki konsep yang agak mirip dengan SAO, tapi bukan berarti mereka mirip.

Kebanyakan anime yang digolongkan mirip dengan SAO diadaptasi dari Light Novel yang sebenarnya umurnya sama dengan SAO.

Hanya saja SAO diadaptasi lebih cepat.

Lalu kenapa, sekarang banyak studio yang merilis anime yang mirip SAO?

Itu karena SAO dulu sukses besar, hal ini menyebabkan banyak studio yang ingin menirunya, dan diadaptasilah beberapa anime yang memiliki kesamaan konsep dengan SAO.

Sekian ... Itu adalah tanggapan saya tentang SAO, apakah kamu setuju ?

Apakah kamu tidak setuju?

Kamu Fanboy?, Kamu Haters? Bilang semua tanggapan kamu di form komentar ^_^

(ini akan membuat saya sangat senang)