March 20, 2016

33 + 11 Anime Terbaik 2015 Yang Semuanya Seru! [Recomend]

Anime datang dan pergi.

Tiap tahun selalu ada anime baru yang tayang dan ada anime yang tamat, ada anime yang "di elu-elukan" juga ada anime yang dilupakan.

Untuk artikel kali ini saya akan membuat sebuah daftar anime terbaik berdasarkan tahun, yaitu daftar anime terbaik 2015, kenapa tahun 2015?

Saya melakukan berbagai macam pertimbangan dari berbagai sisi, dan karena orang yang sering datang ke blog ini kebanyakan baru nonton anime maka tidak salah jika saya merekomendasikan dari yang terbaru.

Banyak hal terjadi ketika merekomendasikan anime lama ke orang yang baru nonton anime, mulai dari keluhan gambarnya yang kurang bagus dan lain-lain.

 ... dan jadilah dafatar anime terbaik 2015 ini

Saya yakin kamu suka kebanyakan anime yang ada di daftar ini, alasannya sederhana karena anime ini seru, silahkan cek satu-satu dan tonton yang menurut kamu menarik

#1. Akagami no Shirayuki-hime


anime terbaik 2015

Salah satu anime shojou romance terbaik nih ^_^

Anime ini bercerita tentang seorang gadis ahli tanaman obat (herbalis/tabib) berambut merah yang yang bernama Shirayuki yang memiliki arti “Putri salju”

Kisah di anime ini dimulai ketika Shirayuki mulai terkenal karena rambut merahnya oleh seorang pangeran menyebalkan bernama Raji.

Pangeran Raji ini ingin membuat Shirayuki menjadi salah satu selirnya.

Tidak mau menikah dengan pangeran Raji, dia memotong rambut merahnya yang panjang dan pergi melarikan diri ke hutan.

Dan disitulah dia bertemu dengan karakter utama laki-laki dari anime ini yang bernama Zen, pangeran dari negeri sebelah.

Zen menyelamatkan Shirayuki dari Raji dan disini kisah romantis mereka berdua dimulai.

Setelah Shirayuki diselamatkan oleh pangeran Zen, dia memutuskan untuk memulai hidup barunya di kerajaan Zen dan mencoba untuk menjadi herbalis istana disana.

Menurut saya anime ini cocok untuk orang-orang yang suka anime fantasy-romance (kerajaan)

Romancenya yang manis dan perjalanan hidup Shirayuki sangat menarik menjadikan anime akagami no shirayuki hime ini  hrarus di tonton.

#2. Aldnoah.Zero 2nd Season


Anime ini adalah salah satu anime paling terkenal di tahun 2015.

Aldnoah.Zer 2nd Season ini adalah terusan dari season satunya yang tayang di tahun 2014.

Banyak orang yang suka dengan anime ini, dan banyak orang yang agak terganggu dengan ending dari anime ini.

Terlepas dari kontroversinya menurut saya anime ini merupakan salah satu anime terbaik yang tayang di tahun 2015.

Ceritanya sendiri melanjutkan season pertamanya yang berakhir dengan sedikit gantung.

#3. Ansatsu Kyoushitsu (TV)


Ansatsu Kyoushitsu merupakan salah satu anime favorit saya.

Anime ini bercerita tentang seorang mahluk misterius yang berhasil mengahancurkan separuh bulan dan membuat seleruh pemerintahan di seluruh dunia ketakutan.

Mahluk misterius ini mengumumkan akan menghancurkan bumi tahun depan dan meminta kepada seluruh pemerintahan di dunia untuk mengajar di sebuah SMP di jepang.

SMP yang dimaksud oleh misterius ini adalah SMP Kunigaoka di jepang.

SMP ini adalah salah satu SMP terbaik  di jepang dan memiliki sistem yang sebenarnya tidak adil

Yaitu pemberian fasilitas superior ke kelas yang paling pintar, dan memberikan fasilitas yang peling jelek untuk kelas yang bermasalah.

Dan kelas yang bermasalah ini adalah kelas 9E.

Kelas yang dituju oleh si mahluk misterius yang berencana mengancurkan dunia.

Apa maksud dari mahluk misterius itu mengajar di kelas 9E SMP Kunigaoka? Dan apakah kelas 9E bisa membunuh mahluk misterius yang sekaligus gurunya sendiri?

Yahh … konsepnya agak susah dijelasin, sebaiknya tonton saja. Anime  ini menurut saya lumayan menarik

#4. Arslan Senki (TV)


Salah satu anime paling seru di tahun 2015.

Anime ini bercerita tentang seorang pangeran bernama Arslan yang pertama kali berperang pada umur 14 tahun dan kehilangan segalanya.

Anime ini punya plot cerita yang unik dan menarik dengan banyak sekali action dan strategi di dalamnya.

Salah satu anime fantasy terbaik yang mungkin pernah dibuat.

#5. Charlotte


Anime ini merupakan salah satu anime paling fenomenal di tahun 2015 karena merupakan karya original Jun Maeda, orang yang juga membuat anime Clannad.

Anime ini bercerita tentang sekumpulan anak muda yang diberkahi sebuah kekuatan supranatural

Kisah ini berputar di sekitar pemuda yang bernama yang bernama Otosaka Yuu, dia memiliki kekuatan untuk merasuk ke tubuh orang lain selama beberapa detik.

Yuu tidak menggunakan kekuatannya untuk kebaikan, dia hanya menggunakan kekuatannya untuk dirinya sendiri, seperti mencontek dan  mendekati gadis cantik.

Tapi semua ini berubah ketika Yuu bertemu dengan seorang gadis bernama Nao Tomori, seorang ketua Osis dari sekolah lain.

Tomori memberi tahukan kebenaran tentang kekuatan yang dimilikinya dan meminta Yuu untuk pindah sekolah dan menjadi anggota Osis untuk membantu Tomori mengatasi orang-orang yang menggunakan kekuatannya dengan salah.

Awalnya plotnya hanya berputar disitu tapi lama-lama  sekala konfliknya semakin besar dan tidak terduga.

Yahh … anime ini seru dan saya pikir akan seru untuk di tonton oleh semua kalangan penggemar anime

#6. Death Parade


Salah satu anime yang memiliki pola

Sehingga mungkin pada beberapa episode pertama kamu akan bosan,  tapi saya yakin pas di tengah-tengah anime ini akan membuat kamu  penasaran.

Anime ini bercerita tentang sebuah ruangan, ruangan yang ada diantara dunia fana dan akhirat

Di ruang ini, orang-orang mati akan diputuskan apakah akan reinkarnasi/masuk surga/masuk ke dalam  kegelapan (mungkin neraka)

Dan cara memutuskannya pun unik, yaitu dengan  menggunakan beberapa mini games, ada bowling, dart dan lain-lain.

Konsepnya sendiri unik, dan bagi kamu yang memeluk sebuah agama tertentu mungkin anime ini agak “nyeleneh” karena konsepnya ini.

Tapi diluar itu  semua anime ini sangat menarik, bahkan sangat menarik karena mystery yang dihasilkannya, terutama dari pertengahan sampai akhir

#7. Diamond no Ace: Second Season


Anime jenis sport yang saya masukan ke daftar anime sport terbaik.

Bahkan diamond no ace  ini saya bahas sendiri satu artikel di sini.

Anime ini bercerita tentang olahraga baseball SMA di jepang, tapi seperti kebanyakan anime sport, sepertinya olahraga itu adalah masa muda.

Anime ini agak unik dibandingkan dengan anime sport biasa, yaitu ada di letak konsep timnya.

Biasanya di anime sport, karakter utama akan bergabung ke sebuah tim yang payah, atau tim yang dulunya pernah jaya.

Dianggap lemah dan tidak dipedulikanr, kemudian karena karakter utama bergabung tim itu terus bertambah kuat.

Beda dengan diamond no ace

Dimana  tim yang dimasuki sang karakter utama  memang sudah kuat dan pernah berkali-kali juara.

Terlepas dari konsepnya ini,  anime ini sangat menarik dan bikin  kecanduan karena pertandingannya yang seru-seru dan komedinya yang lucu.

Oiah sampai artikel ini ditulis diamond no ace masih tayang artinya anime ini sudah tayang setahun lebih.

#8. Dungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka


Anime dengan konsep yang sama seperti Sword Art Online, Log Horizon dan beberapa anime tentang dunia fantasy berbasis game RPG

Perbedaannya dengan SAO dan Log Horizon ada di bagian konsep awal ceritanya.

Jika di SAO dan Log Horizon orang-orang terjebak dalam game, sedangkan di Danmachi tidak.

Maksud saya dari awal sang karakter utama memang hidup di dunia fantasy RPG dan bukan gamer yang terjebak dalam game.

Anime ini bercerita tentang seorang petualang yang bernama Bell Crannel. Dia tampan, memiliki sifat yang baik dan polos dan menarik banyak perhatian wanita.

Yapz, mirip seperti Kirito di Sword Art Online, bedanya Bell adalah orang yang lemah.

Dia berkali-kali ditolak masuk ke sebuah Party karena memang lemah.

Sampai suatu hari dia bertemu dengan seorang Dewi bernama Hestia.

Oiah, sepertinya saya belum bilang bahwa tiap Party/Guild memiliki satu Dewi sebagai fondasi. Artinya tidak ada Party/Guild jika tidak ada seorang Dewi.

Nahh ... si Bell ini membentuk sebuah Party/Guild baru dengan Dewi Hestia ini

Awalnya Bell berusaha mati-matian untuk jadi lebih kuat, menaikan skill dan yang lain-lain.

Intinya dia berusaha untuk menjadi kuat.

Dan diluar dugaan dia menjadi kuat sangat cepat, dia memiliki bakat dan skill tersembunyi yang tidak dimiliki orang lain.

Suatu hari nanti dia akan menjadi karakter yang over power.

#9. Durarara!!x2 Shou


Season kedua dari Durarara. Salah satu anime epic yang alur ceritanya njelimet namun sangat berhubungan.

Anime ini berlatar beberapa bulan setelah puncak konflik Duarara season pertama selesai.

Menurut saya alur cerita di S2 ini agak sedikit berbeda dengan S1 karena ada satu sifat Mikado yang terungkap dan alasan kenapa dia pindah ke Ikebukuro

Ceritanya masih epic, mystery dan konfliknya agak bingung di tambah geng-geng yang sudah lama hancur muncul kembali ke permukaan.

Salah satu anime yang seru.

Oiah S3 (sebenarnya terusan S2) anime ini masih tayang sampai awal tahun 2016 (ketika saya tulis artikel ini) dan konfliknya juga terus makin bertambah rumit.

Pokoknya anime yang recomended banget dah.

Tapi karena ini S2 maka kamu perlu nonton dulu S1 nya ^_^

#10. Fate/stay night: Unlimited Blade Works 2nd Season


Terusan dari Fate UBW S1 yang berakhir dengan gantung

Kalau saya tidak salah, season keduanya ini tayang selang satu musim setelah s1 selesai.

Anime ini merupakan anime re-make Fate/Stay Night yang dulu pernah tayang (dan tamat)

Plot cerita masih tidak berbeda, yang berbeda ada di letak grafisnya dan endinya.

(garfisnya bagus banget, anime-anime tahun 2016 ajah ada yang kalah loh)

Anime ini berputar di sekitar Tohsaka Rin dan Shiro yang terlibat dalam sebuah ritual suci (pertempuran) untuk mendapatkan “cawan suci” yang dapat mengabulkan permohonan

Ada beberapa pihak yang terlibat dalam pertempuran ini, yaitu para penyihir sebagai “master” dan para roh pahlawan sebagai “servant”

Untuk mengikuti pertempuran suci ini setiap master harus memanggil servantnya sendiri.

Saya agak bingung jelasinnya karena memang konsep dan awal ceritanya agak sedikit “sussah dijelaskan” sebenarnya ga rumit sih.

Btw ... anime ini salah satu anime action terbaik loh.

Beberapa adegan pertempuran anime ini epic dan keren.

Saya yakin hampir kebanyakan orang yang nonton anime ini tidak menyesal karena memang animenya bagus.

#11. Gakusen Toshi Asterisk


Salah satu anime harem mainstream yang tayang di akhir tahun 2015.

Sebenarnya saya tidak terlalu tertarik dengan anime ini, tapi karena banyak teman saya yang suka dengan anime ini + season duanya sebentar lagi tayang (saat saya
menulis artikel ini) makanya saya masukin ke daftar ini.

Ceritanya tentang seorang pemuda bernama Ayato yang merupakan siswa baru di sebuah akademi khusus.

Ayato adalah seorang pemuda tampan yang over power, sehingga banyak perempuan disekitarnya yang tertarik kepadanya.

Yahh ceritanya sekitar itu lah.

#12. Gangsta.


Anime yang menurut saya unik.

Pada saat anime ini tayang, saat itu dipenuhi dengan banyak sekali anime bertemakan sekolah, moe, anak muda dan slice of life.

Gangsta malah keluar dari “kerumunan” ini  dengan mengankat tema yang agak kurang populer dan dengan karakter yang juga tidak banyak penggemarnya.

Anime ini bertemakan tentang “Gangster” dan karakter utamanya 2 pria paruh baya yang badass.

Cerita dari anime ini tidak jauh-jauh dari pembunuhan dan tindakan kriminal dimana sang karakter utama dari anime ini bukan orang yang baik dan bukan orang
yang jahat.

Dengan alur yang menarik dan karakter yang badass anime ini cocok sekali untuk para penikmat anime action yang seru.

#13. Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri


Yang ini mungkin kamu udah denger, karena konsep ceritanya yang dari awal agak menonjol

Yaitu tentang sebuah gerbang yang muncul di tengah peradaban modern jepang.

Gerbang ini menuju ke sebuah dunia paralel yang mungkin bisa disebut sebagai dunia fantasy.

Anime ini dimulai ketika pasukan pertahanan jepang (JSDF/Jietai) memasuki gerbang  tersebut dan mulai membentuk benteng pertahanan di sisi lain gerbang.

Dari sini banyak sekali konflik politik yang terjadi.

Oiah …

Kisah ini berpusat pada seorang anggota JSDF/Jietai bernama Itami, seorang pria paruh baya yang juga seorang Otaku.

Dia adalah seorang pemalas yang anti hal merepotkan, namun memiliki sifat yang ramah dan baik.

Dia ditugaskan sebagai anggota garis depan yang pegi ke “sisi lain gerbang” dan berinteraksi dengan penduduk lokal.

Dari sini dia bertemu dengan gadis penyihir, lolita gothic, dan juga elf.

Dan terbentuklah sebuah “Harem”

Well … dibalik konsepnya yang unik, anime ini menarik karena membuat kita berpihak ke satu sisi.

Kamu akan mengerti setelah kamu menontonnya.

Baca Juga : 197 Rekomendasi Anime Jepang Terbaik Yang Wajib Kamu Tonton Sebelum Mati! (Seriusan)

#14. Gintama°

Anime epic yang lama “mati suri” sekarang hidup lagi.

Semuanya dimulai karena kesuksesan movie Gintama yang kedua

Anime ini seperti biasa bercerita tentang Gintoki dan Yorozuya yang selalu bertindak heboh dan kocak.

Untuk S2 Gintama ini menurut saya super kocak dan keren, di beberapa arc ada yang super keren dan ada di beberapa arc yang super kocak.

Untuk Gintama yang tayang di tahun 2015, hal yang benar-benar saya ingat adalah ditayangkannya salah satu Arc paling serius dalam anime Gintama yaitu Shogun Assasination dan Arc terusannya Shinsengumi Farewell.

Saya agak susah jelasinnya karena memang anime ini susah diungkapkan oleh kata-kata.

Saya sangat menyarankan kamu untuk menonton anime ini, walaupun terkesan agak “Engga jelas” diawal-awal tapi seru kok ^_^

#15. God Eater

Salah satu anime dengan grafik paling bagus sejauh ini

Anime ini diadaptasi dari sebuah game PSP yang sangat terkenal yang juga berjudul God Eater

Anime ini bercerita tentang seorang pemudan bernama Utsugi Lenka, tidak diketahui asal-usulnya namun sepertinya dia menyimpan dendam kepada Aragami.

Aragami adalah musuh utama dalam anime ini, mereka adalah mahluk luar biasa yang bisa dengan mudah menghancurkan sebagian besar populasi manusia di dunia.

Itulah kenapa dia dinamai sebagai Aragami yang memiliki arti Dewa Yang Marah.

Konsep ceritanya agak mirip dengan Shingeki no Kyojin dimana manusia berada di ujung tanduk dan hanya beberapa orang saja yang sanggup bertarung melawannya.

Utsugi Lenka adalah salah satu orang yang bisa bertarung melawan Aragami.

Untuk bisa bertarung melawan Aragami diperlukan sebuah senjata khusus yang memiliki sifat yang sama dengan Aragami.

Dan senjata ini hanya  bisa digunakan oleh beberapa orang saja.

Alur ceritanya sendiri sebenarnya tidak terlalu mencolok, hanya saja karena grafiknya yang luar biasa dan adegan actionnya yang lumayan seru, anime ini masuk ke jajaran anime terbaik

Oiah waktu di tahun 2015, anime ini tidak langsung selesai, maksudnya dia berakhir di episode 9 dan sisa episodenya ditayangkan di tahun 2016

#16. Grisaia no Rakuen

Sequel dari anime Grisaia no Kajitsu dan OVA Grisaia no Meikyuu

Menurut saya anime ini adalah salah satu anime epic yang alur ceritanya berubah drastis.

Jika di Grisaia no Kajitsu (Prequel) lingkup animenya agak sempit hanya di sekitar masa lalu para siswa di sekolah

Grisaia no Rakuen konfliknya lebih besar lagi karena menyangkut dengan terorisme dan beberapa hal luar biasa lainnya.

Masa lalu Yuuji terungkap dan mystery tentang kakaknya juga hilang.

Seru ...

Saya mulai berpikir bahwa dari awal projek Grisaia itu adalah Grisaia no Rakuen dan menggunakan Grisaia no Kajitsu dan Griasai no Meikyuu sebagai pondasi.

#17. Haikyuu!! Second Season

Haikyuu adalah anime sport dengan rating tertinggi di Myanimelist.net dan lebih tinggi dari Kuroko no Basuku lebih tinggi dari Kuroko no Basuke.

Season pertamanya sebenarnya tayang sebelum tahun 2015, tapi karena dilanjutkan di akhir tahun 2015 makanya saya masukin ke daftar ini.

Haikyuu bercerita tentang olehraga Voli laki-laki, sekilas mungkin olah raga dan anime ini kurang menarik, tapi sama seperti beberapa anime sport lain, kalau kamu sudah nonton maka kamu akan ketagihan.

Ada satu hal yang saya perhatikan dari anime ini kenapa bisa menarik yaitu ada di detil permainan dan realitasnya.

Untuk lebih mudahnya akan saya kasih contoh.

Di anime Kuroko no Basuke permainannya terkesan agak “berlebihan” dimana seseorang dapat mengubah alur permainan.

Orang yang bisa “mengubah alur permainan” ini biasanya memiliki trik khusus yang hanya dikuasai olehnya.

Nah di Haikyuu beda, memang benar dengan masuknya beberapa pemain baru akan mengubah alur permainan dalam anime Haikyuu tapi terkesan lebih realistis.

Dan ketika ada orang yang bisa mengubah “alur permainan” biasanya orang yang memiliki teknik tertentu, namun bedanya teknik yang ada di Haikyuu terkesan lebih realistis dan dijelaskan secara detil.

Saya agak susah jelasinnya tapi yang jelas menurut saya kelebihan dari Haikyuu ini ada di poin “Realitas dan Detil”

Jika ingin mengerti hal yang saya maksud sebaiknya tonton saja dulu, saya jamin 100% kamu ga bakal nyesel kok.

#18. High School DxD BorN

Ada yang tau senandung Oppai Dargon?

Kalau tau berarti kamu fansnya Highschool DXD

Yapz ... season ketiga dari anime ini tayang di tahun 2015 dan menyedot perhatian jutaan fans anime di seluruh dunia.

Sepertinya tidak harus saya jelaskan apa yang menjadi kelebihan dari anime ini mengingat 99% penggemar anime di indonesia yang laki-laki pasti tau anime ini.

Saya sendiri sebenarnya tidak menonton season ketiga dari Highschool DxD ini sampai selesai tapi saya pikir sayang kalau kamu tidak menonton anime ini.

Khususnya kalau kamu adalah penggemar anime harem ecchi yang memujua oppai. ^_^

#19. Himouto! Umaru-chan

Salah satu anime komedi yang sangat berkesan buat saya.

Anime ini hanya sekedar berisi beberapa cerita kehidupan sehari-hari Umaru dan kakaknya.

Umaru adalah seorang gadis luar biasa yang pandai dalam segala hal di sekolah, dia memiliki nilai akademik yang bagus juga hebat dalam olahraga.

Selain itu dia juga dikenal sebagai gadis yang ramah, murah senyum rajin menolong, dan disukai banyak orang

Umaru adalah tipe gadis “ideal yang sempurna”

Tapi “kesempurnaan” yang dia tunjukan disekolah itu ternyata 180 derajat berbeda dengan sikap yang dia keluarkan di rumah bersama kakaknya.

Yang dia lakukan hanya main game, bersenang-senang, online dan bersantai-santai.

Sikapnya juga berubah dari yang ramah, lembut dan suka membantu orang menjadi gadis egois yang selalu ingin menang sendiri.

Terutama jika dia bertengkar dengan kakaknya.

Dari sinopsisnya mungkin Umaru kelihatan seperti orang jahat, iya ga bro? Tapi sebenarnya tetep baik kok.

Anime ini adalah anime “minim” konflik yang merupakan salah satu genre favorit saya.

Untuk alur ceritanya juga tidak terlalu “penting” karena semua hal yang ada di anime ini hanya menggambarkan keseharian Umaru di rumah.

Mulai dari maen game, bertengkar dengan kakaknya dan hal lainnya.

Anime ini tipe anime “fun” jadi jangan harap ada masalah besar yang terjadi.

Selain itu komedinya juga lucu dan karakter yang ada di dalmnya juga cantik-canti ^_^

#20. Junketsu no Maria

Anime ini bercerita tentang seorang penyihir perawan yang super kuat bernama Maria dan dia sangat membenci perang.

Sayangnya dia hidup di jaman dimana sedang terjadi perang ratusan tahun di daerah perancis, dan karena hal ini dia selalu mencoba untuk mengganngu jalannya perang dengan sihirnya yang kuat.

Ternyata campur tangannya dalam perang ini menarik perhatian Surga, seorang malaikat bernama Michael memberikan sebuah peringatan pada Maria yaitu jikka dia kehilangan keperawannya maka dia akan kehilangan kekuatan sihirnya.

Seorang malaikat cantik bernama Ezekiel ditusu untuk mengawasi Maria agar tidak memakai sihir di depan orang-orang, namun malaikat ini tidak mampu menghentikan Maria dan kebenciannya terhadap perang.

Anime ini seru loh, walaupun konsepnya mungkin agak "kurang srek" bagi beberapa orang, saya yakin kamu akan sangat tertarik dengan anime ini setelah menonton beberapa episodenya.

#21. K: Return of Kings

Anime ini merupakan lanjutan dari serial sebelumnya K-Project.

Sejujurnya saya belum menonton anime ini, dan kebingungan bagaiamana saya akan menilainya, tapi katanya sih seru. Ini sinopsisnya.

K: Return of Kings merupakan season ke 2 dari serial K-Project .Di era modern Jepang , di mana sejarah dengan anehnya tumpang tindih dengan kenyataan.

Terdapat tujuh Raja dengankekuatan super. Seiring dengan waktu masing-masing raja memiliki klan untuk berbagi kekuatan.

Peraturan ditegakkan oleh biru, api merah menimbulkankekacauan, penyimpangan yang ditimbulkan putih, dan reformasi bercabang menjadi hijau.

Jungle telah memulai aksinya kembali, yang membawa takdir dari para Raja.

#22. Kantai Collection: KanColle

Anime ini salah satu anime yang lumayan terkenal karena “Moe” nya

Anime ini bercerita tentang kapal-kapal perang yang berwujud manusia.

Kisah dari anime ini berputar di sekitar seorang “kapal” yang bernama Fubuki, dia adalah seorang kapal dengan Jenis Destroyer

Walaupun memang dia memiliki pengetahuan dan teknik yang dibutuhkan dalam perang melawan musuh yang belum diketahui

Sebenarnya sinopsis dan setting dari anime ini agak “serius” dan “suram” karena lautan dikuasai oleh musuh yang tidak diketahui

Namun karena dibawa “fun” dan “moe” anime ini benar-benar jadi salah satu anime yang cukup populer

Untuk alur ceritanya agak menarik, namun punya kekurangan di beberapa titik (dan punya kelebihan di beberapa titik)

#23. Kekkai Sensen

Kekkai Sensen adalah salah satu anime paling keren yang pernah saya tonton.

Saya sampai bikin sebuah review sendiri tentang Kekkai Sensen yang bisa kamu lihat di artikel ini.

Kekkai Sensen menurut saya cukup menarik karena konsep dan adegan actionnya yang epic

Anime Kekkai Sensen ini berlatar di sebuah kota fiksi bernama Helsalem Lot, kota ini adalah kota dimana gerbang antara dunia manusia dan dunia lain terbuka

Alhasil, kota ini selain menjadi tempat tinggal manusia juga menjadi tempat tinggal bagi ribuan “monsters”


Kota ini sangat “gila” dimana setiap hari ada saja kejadian yang terjadi.

Terorisme, ledakan bom, pertarungan dan hal-hal lainnya yang mengancam nyawa sudah biasa terjadi disini.

Anime ini bercerita tentang seorang pemuda bernama Leonardo Watch yang pindah ke Helsalem Lot.

Dihari pertama dia pindah dia mendapatkan kesialan sampai-sampai terlibat dalam sebuah pertempuran sengit.

Pertempuran sengit antara sebuah organisasai rahasia bernama “Libra” dan buruannya.

Leonardo Watch memiliki kemampuan yang sangat hebat yaitu memiliki sepasang “Mata Tuhan” yang bisa melihat segalanya.

Dengan kemampuannya ini Leo diundang untuk bergabung dengan organisasi “Libra” ini.

Dari sini keseharian Leo mulai berubah drastis dan menjadi sangat gila, bertempur dengan mosnter-monster kuat dan hal-hal lainnya.

Hal lain yang gokil dari anime ini ada dikelakukan Leo dan teman-temannya yang agak koplak, karena anime ini juga punya sedikit unsur komedi,

Pokoknya epic dah ^_^

#24. Kuroko no Basket 3rd Season

Season ketiga anime Kuroko no Basuke

Anime basket yang sepertinya memiliki banyak fans

Anime ini meneruskan cerita dari season duanya, dimana mereka nantinya harus bertarung dengan SMA paling kuat Rakuzan.

Yahh ... tidak ada hal yang bisa saya jelaskan secara detil, intinya mereka hanya bertanding mati-matian.

Kalau tidak salah ada 3 arc yang ada di KnB S3 ini, yaitu tentang pertandingan Tim Kuroko dan Tim Kise, flashback Kuroko dan Kiseki no Sedai dan pertandingan penentuan antara tim Seirin dan Rakuzan.

#25. Mobile Suit Gundam: Iron-Blooded Orphans

Sejujurnya, saya kurang suka dengan anime yang bergenre mecha, tapi ada beberapa teman saya yang benar-benar suka dengan anime ini.

Ini sinopsisnya

300 tahun setelah perang besar.

Mikazuki Augus, anggota pasukan keamanan Chryse Guard Security (CGS), menerima misi untuk mengawal Kudelia Aina Bernstein, gadis yang memperjuangkan kemerdekaan Chryse dari Bumi.

Meski begitu, saat unit elit Gjallarhorn, menyerang CGS, para atasan memakai Mikazuki dan yang lain sebagai umpan.

Mikazuki harus maju memakai rongsokan dari bekas perang yaitu Gundam Barbatos.

Katanya sih, anime Gundam yang satu ini agak unik karena karakter utamanya yang agak psycho.

Diluar itu sepertinya actionnya juga seru.

Saya tidak bisa banyak komentar karena saya sendiri tidak menonton anime ini, jadi maaf ^_^

#26. Non Non Biyori Repeat

Ini salah satu anime favorit saya nih, anime dimana tidak ada konflik didalamnya.

Anime ini bercerita tentang sekelompok anak yang tinggal di sebuah desa terpencil di jepang

Desa ini sangat indah dan sepi.

Di desa ini hanya ada satu sekolah dan seluruh murid di sekolah ini hanya berjumlah 5 orang yang berbeda-beda kelas.

anime ini salah satu anime komedi yang dibawa secara natural, memperlihatkan kepolosan dan kelucuan anak-anak SD di jepang yang imut-imut.

Anime ini bukan anime komedi yang heboh, tapi tetap saja menurut saya sangat menarik.


Agak susah saya jelasinnya karena anime ini hanya menceritakan kehidupan sehari-hari sekelompok sahabat yang berbeda-beda umur.

Oiah, ada yang bilang anime ini membosankan loh, tapi ini sebenarnya bisa diatasi dengan hanya menonton per-episode (maksudnya ga marathon)

#27. One Punch Man

Siapa yang tidak tahu dengan anime ini?

Anime yang tayang di akhir tahun 2015, benar-benar sukses menyedot perhatian seluruh pecinta anime di dunia

Anime ini bercerita tentang seorang yang bernama Saitama, seorang yang hobinya menjadi pahlawan super.

Yang menarik dari anime ini ada di karakter utamanya yang Over Power, yang mengalahkan musuh hanya dengan sekali pukul.

Letak keren dari anime ini ada di bagian keren saat saitama muncul dan menghancurkan semua musuh yang datang.

Alur ceritanya agak simple namun bagian fight nya super epic.

Saya yakin kamu sudah nonton juga kan? ^_^

#28. Ore Monogatari!!

Anime ini salah satu anime manis yang saya masukin ke daftar anime romance terbaik, tentu saja dengan beberapa pertimbangan.

Anime ini cukup unik.

Biasanya karakter utama laki-laki dalam sebuah anime memiliki wajah yang tampan dan juga postur yang ideal Namun pemeran utama laki-laki di anime memiliki tinggi badan dua meter dan bentuk tubuh seperti beruang (alias gede banget)

Karakter utama di anime Ore Monogatari ini bernama Gouda Takeo.

Takeo memiliki seorang sahabat dari kecil yang bernama Sunakawa, kebalikan dari Takeo, Sunakawa memiliki wajah yang tampan, dan juga sifat keren yang membuat semua gadis di sekitarnya berkata “Keren sekali” atau “Tampan sekali”.

Dan sayangnya, semua wanita yang disukai Takeo semuanya menyukai Sunakawa, dan ini sudah terjadi saat mereka di sekolah dasar.

Namun pada suatu hari di dalam kereta yang Takeo dan Sunakawa tumpangi, ada seorang penumpang laki-laki yang mencurigakan.

Laki-laki ini terlihat seperti penjahat kelamin dan ternyata memang penjahat kelamin yang tengah beraksi mencabuli seorang siswi SMA yang hanya bisa menangis.

Takeo yang memiliki fisik yang besar dan hati yang baik langsung menghampiri penjahat kelamin ini dan menghentikan aksinya.

Wanita yang ditolong oleh Takeo ini bernama Yamato, seorang siswi  SMA yang langsung jatuh hati pada Takeo.

Dan dari sinilah cerita ini dimulai.


Di Myanimelist.net anime Ore Monogatari ini memiliki score rating yaitu 8,25 dan juga memiliki banyak tanggapan positif.

#29. Overlord

Tengkorak tamvan yang over power.

Overlord bercerita tentang seorang gamer yang tidak diketahui namanya tapi di dalam game namanya adalah Momonga.

Dalam anime ini, sepertinya ada teknologi “Virtual Reality” yang memungkinkan para player untuk memainkan gamenya secara nyata (sama kayak SAO) bedanya hal ini sama sekali tidak diperlihatkan dalam anime Overlord.

Momonga merupakan ketua dari sebuah guild besar, dan juga merupakan salah satu player yang paling kuat dalam game ini.

Dia adalah player level 100 dan batas maksimal level yang ada dalam game ini adalah 100. (Artinya dia sudah sangat kuat)

Pada suatu hari, game yang  selalu dimainkan oleh Momonga dan teman-temannya akan di tutup, karena game ini berisi banyak kenangan bagi Momonga maka sangat susah bagi Momonga untuk meninggalkan game ini.

Momonga memutuskan untuk “Log in” dan berdiam diri di markas guildnya yang berada di Yggdrasil sampai server gamenya benar-benar di tutup pada jam 00.00 dan dia “disconnect” secara otomatis dan tidak bisa memainkan game ini lagi seumur hidup.

Tapi, setelah dia menunggu beberapa lama dan jam 00.00 sudah lewat, game ini tidak kunjung berhenti, awalnya Momonga tidak curiga dengan hal ini dan berpikir mungkin ada sedikit penundaan  penutupan server.

Tapi kemudian beberapa NPC yang awalnya tidak bisa berbicara mulai berbicara.


Ini membuat Momonga lumayan terkejut.

Selain itu, markas guild Momonga yang bernama “Makam Nazarick” juga dipindahkan ke sebuah tempat yang asing.

Dari sini, Momonga sadar bahwa game yang selalu dia mainkan, berubah menjadi kenyataan dan dia ikut di dalamnya.

#30. Owari no Seraph

Ini salah satu anime yang lumayan seru di tahun 2015.

Selain terkenal karena actionnya, anime ini juga terkenal (terutama dikalangan fujoshi) karena yang nyerempet-nyerempet maho.

Anime ini bercerita ketika dunia sudah dikuasai oleh mahluk abadi yang biasa disebut dengan vampire.

Ini sinopsisnya.

Suatu hari, virus misterius muncul di Bumi yang menewaskan setiap manusia yang terinfeksi di atas usia 13 tahun

Pada saat yang sama,vampir muncul dari relung dunia gelap dan memperbudak manusia.

Hyakuya Yuuichirou, seorang anak muda, yang bersama dengan sisaanak-anak dari panti asuhannya, diperlakukan layaknya binatang ternak oleh para vampir.

Meski berada di penangkaran, Yuuichirou memiliki mimpi besar, Dia bermimpi membunuh vampir, dan Dia bermimpi membunuh mereka semua.

#31. Owarimonogatari

Salah satu dari Monogatari Series

Sama seperti monogtari series yang sebelumnya, anime ini beputar di sekitar seorang pemuda bernama Araragi Koyomi

Seri ini terdiri dari dua arc, arc pertama berkaitan dengan masa lalu Koyomi, dan arc kedua berkaitan dengan Oshino Shinobu dan pelayan pertamanya

Seperti biasa anime ini adalah anime yang bikin kita mikir saat nontonnya, dan masih “nyentrik” dengan gayanya sendiri.

Dialog panjang dan mystery yang saling berhubungan masih di tonjolkan dalam seri ini


Saya sendiri sangat suka dengan seri yang ini, semuanya benar-benar berhubungan dengan cara yang tidak biasa

Salah satu anime terbaik 2015 yang tertutup banyak anime populer.

#32. Plastic Memories

Ini adalah anime yang bikin ribuan fans anime galau di tahun 2015, karena kisah cinta yang benar-benar mengharukan.

Anime ini berlatar di era jepang modern dimasa depan dimana telah diciptakan sebuah android pintar yang bernama “Giftia”

Giftia diciptakan untuk menjadi teman hidup manusia, di dalam anime diceritakan ada beberapa Giftia yang diadopsi menjadi anak.

Giftia juga memiliki sifat yang berbeda-beda seperti manusia.

Namun Giftia memiliki masa “kadaluarsa” dan jika sudah waktunya maka Giftia akan ditarik kembali ke pabrik pembuatnya.

Isla dan Tsukasa, karakter utama dari anime ini merupakan karyawan yang bertugas untuk menarik kembali giftia yang umurnya hampir habis.

Ada beberapa adegan yang mengharukan saat proses “penarikan” ini tapi bukan itu yang jadi fokus utama dari anime ini.

Anime ini bercerita tentang kisah cinta antara Tsukasa dan Isla.


Namun yang jadi masalah adalah Isla juga adalah seorang Giftia.

Saya tidak ingin memberikan spoiler tapi yang jelas ending dari anime ini sangat mengharukan sampai banyak orang yang menangis.

#33. Prison School

Anime ecchi bomber di tahun 2015.

Anime ini berlatar di sebuah sekolah bernama Hachimitsu Gakuen, sekolah ini awalnya adalah sekolah khusus perempuan namun akhirnya berubah menjadi sekolah campuran.

Dan pada tahun pertama sekolah ini dibuat campuran, hanya ada 5 orang siswa laki-laki di sekolah ini dan sisanya adalah perempuan.

Pasti asyik banget kan kalau satu sekolah ceweknya banyak tapi cowoknya cuman 5 orang.

Ini adalah hal yang dipikirkan oleh Kiyoshi sang karakter utama dari anime ini.

Tapi ternyata tidak demikian karena yang terjadi 5 orang cowok ini malah dibenci dan dikucilkan oleh seisi sekolah.

Tidak hanya itu, saat mereka berlima ketahuan mengintip beberapa siswi yang sedang ganti baju, mereka diburu seperti penjahat.

Dan dijebloskan kedalam bangunan yang sepertinya dipakai sebagai “Penjara”

Di penjara ini, mereka dipaksa untuk melakukan pekerjaan berat seperti membangun “benteng” melakukan bersih-bersih dan hal lainnya, sama seperti penjara pada umumnya.

Mereka juga di kurung dalam sebuah ruangan kecil dan selalu di awasi oleh sipir.

Persis seperti sebuah penjara asli.

Konsepnya unik, ceritanya menarik, dan ecchinya ajib.

#34. Rokka no Yuusha

Anime ini merupakan anime action yang agak unik karena latarnya yang agak berebeda.

Rokka no Yuusha ini sepertinya berlatar pada jaman “peradaban matahari” di amerika.

(ada yang pernah nonton Doraemon dan Negeri Matahari)


Ini sinopsisnya.

Ketika Majin bangun dari kegelapan, dewa nasib memilih enam pahlawan dan mewariskan mereka dengan kekuatan untuk menyelamatkan dunia.

 Adlet, seorang anak yang menyatakan dirinya sebagai yang terkuat di bumi, telah dipilih antara Rokka Star (pahlawan bunga enam), dan dia pergi ke titik pertemuan — tapi tujuh orang lainnya telah berkumpul di sana.

Pahlawan menduga bahwa seseorang di antara tujuh adalah musuh, dan kecurigaan awal jatuh pada Adlet.

Yahh ... intinya tentang 6 pahlawan yang terpilih oleh dewa untuk mengalahkan Majin, namun ternyata yang datang ada 7 pahlawan.

#35. Saenai Heroine no Sodatekata 

Anime ini merupakan salah satu harem romance yang super seru.

Tokoh utama dari anime ini bernama Aki Tomoya, seorang Pro-Otaku yang sangat ambisius.

Karena pertemuannya dengan seorang gadis yang bernama Kato Megumi, dia memutuskan untuk membuat sebuah visual novel (galge).

Dan ini membawanya ke jalur harem.

Dalam membuat visual novel, Tomoya membutuhkan sebuah tim (circle). Dan tim yang dia bangun untuk membuat visual novel ini berisi sekumpulan gadis luar biasa yang semuanya cantik dan menarik.

Dan tentu saja karena anime ini anime harem, semua gadis cantik yang ada dalam anime ini suka terhadap Aki Tomoya.

Ada satu hal yang membuat saya sangat menyukai anime ini, yaitu ada pada bagian dialognya.

Dialog dalam anime ini cukup banyak tapi tidak membosankan, karena di dalamnya banyak terselip komedi yang membuat saya tidak bisa berhenti tersenyum.

Pokoknya anime ini asyik bagi penggemar harem, romance, comedy.

#36. Sakurako-san no Ashimoto ni wa Shitai ga Umatteiru

Salah satu anime mystery yang tayang di tahun 2015

Anime ini bercerita tentang seorang wanita dewasa bernama Sakurako, dia adalah seorang yang ahli dibidang Ostelogi (semacam ahli tulang)

Dia sangat terobsesi dengan tulang-tulang (terutama tulan manusia) dan biasanya kemanapun dia melangkah pasti dia menemukan tulang/mayat

Pola ceritanya biasanya begini, Sakurako-san pergi kesuatu tempat dan menumkan mayat atau tulang.

Setelah itu menyelediki bagaimana mayat tersebut bisa terbunuh.

Karena ini anime mystery penonton akan disuguhi beberapa mystery yang seru untuk diungkap kebenarannya.

Oiah ... sepertinya anime ini masuk kategori underrated karena genre dan konsepnya yang kurang populer.

#37. Shimoneta to Iu Gainen ga Sonzai Shinai Taikutsu na Sekai

Ini juga anime ecchi bomber, sama kayak prison school

Bedanya kalau Prison School meng-expose bagian tubuh wanita (terutama payudara) anime ini sama sekali tidak meng-expose hal itu.

Bahkan sedikit sekali ada cewek yang berpakaian sexy di anime ini.

Terus dibagian mana ecchinya?

Letak utama ecchi dari anime ini ada di bagian dialog dan adegannya yang somplak dan sering mesum.


Saya agak susah jelasinnya tapi kalau kamu pernah denger anime Seitokai Yakuindomo, omongannya hampir mirip-mirip begitu, hanya saja lebih heboh dan lebih “bejat”

Coba tonton dulu ajah animenya, menarik kok.

#38. Shinmai Maou no Testament

Salah satu anime action-school yang juga bertema tentang sekolah dan juga iblis yang mengingatkan saya dengan anime Highschool DxD.

Anime ini juga memiliki unsur echi yang vulgar, namun sayangnya banyak kabut dan sinar dewa yang ada pada anime ini, jadi saya sarankan untuk menonton yang versi BD nya saja.

Walaupun kalah dengan Highschool DxD dibagian harem dan juga jumlah adegan vulgarnya, namun anime ini memiliki kelebihan. Jika Issei hanya bisa meremas Oppai dengan waktu beberapa detik saja, di anime ini, adegan remas-meremas Oppai di salah satu episode durasinya bisa sampai tiga menit. + (di ova ada adegan kayak Aki Sora antara Basara dan gurunya)

Selain itu, unsur action dari anime ini juga lumayan keren, karena banyak adegan bertarung yang lumayan seru untuk di tonton.

Jadi sekali lagi, untuk para Jones, anime ini sangat saya sarankan sekali, itung-itung pemanis hidup lah.Shokugeki no Souma

#39.  Subete ga F ni Naru: The Perfect Insider

Anime ini juga anime mystery, dan tayang bersamaan dengan anime Sakurako-san no Ashimoto ni wa Shitai ga Umatteiru

Anime ini bercerita tentang seorang dosen perguran tinggi yang bernama Saikawa Souhei.

Dia dan beberapa muridnya pergi untuk melakukan ke camp wisata ke sebuah pulau tempat dimana Magata Shiki tinggal.

Magata Shiki adalah seorang programer jenius yang diakui dunia.

Saat Saikawa tiba di pulau ini dia mendapati bahwa Magata Shiki telah dibunuh.

Bersama dengan muridnya yang juga super jenius bernama Nishonosono-san, Saikawa berusaha memecahkan misteri terbunuhnya Magata Shiki.

Anime ini hanya fokus ke satu kasus, makanya perkembangan ceritanya jadi tidak terduga dan mengejutkan.


Ini salah satu anime mystery terbaik yang pernah saya tonton.

#40. Taimadou Gakuen 35 Shiken Shoutai

Ini adalah salah satu anime harem action yang bener-bener keren, sangat berbeda dengan anime-anime harem yang konsepnya sama.

Anime ini bercerita tentang Kusanagi Takeru dan pleton 35 yang dipimpinnya.

Anime ini berlatar disebuah sekolah anti sihir semi militer.

Para murid disini membentuk sebuah pleton dan menjalakan beberapa misi tertentu untuk mendapatkan poin.

Poin ini bisa digunakan untuk naik kelas dan juga bisa ditukar dengan uang.

Kusanagi Takeru dan pletonnya adalah yang paling payah diantara semua pleton.

Alur ceritannya seru dan actionnya juga keren + soundeffect luar biasa yang bikin anime ini tambah keren.

#41. Ushio to Tora (TV)

Anime ini adalah versi re-make dari Ushio to Tora yang versi lawas.

Anime ini bercerita tentang seorang pemuda yang bernama Ushio.

Ushio mengira jika semua yang diceritakan ayahnya tentang leluhur yang bertarung melawan iblis dan legenda Tombak Siluman itu hanyalah cerita bohong

Tapi setelah dia menemukan monster di ruang bawah tanah rumahnya sendiri, Ushio harus melihat kembali sejarah legenda keluarganya untuk menyelamatkan teman-teman dan keluarganya dari para youkai yang menyerang.

Ushio pun terpaksa membebaskan Tora yang terkurung.

Anime ini epic, alur ceritanya seru dan actionnya juga mantep, hanya saja kurang populer karena “banyak yang meremehkan anime ini” (karena re-make)

#42. Utawarerumono: Itsuwari no Kamen

Anime yang setengah ceritanya isinya slice of life dan isinya action.

Anime ini bercerita tentang seorang lelaki yang kehilangan ingatannya dan tiba-tiba ada di tengah hutan.

Seorang gadis bernama Kuon menyelamatkan laki-laki ini dan memberinya nama Haku.

Haku adalah seorang laki-laki pemalas dan punya fisik yang sangat lemah namun memiliki otak yang cerdas.

Atas kecerdasannya dia dipercaya oleh seorang jendral kerajaan bernama Oshutoru.

Sejujurnya tidak banyak hal yang bisa diceritakan di anime ini karena memang di awal cerita isinya cuman slice of life dan komedi.

Tidak ada konflik besar yang benar-benar berdampak pada cerita.

Namun semuanya berubah saat mulai pertengahan episode.

Misteri tentang siapa Haku terungkap dan konflik yang besar-pun benar-benar terjadi.

Anime ini adalah tipe anime yang perubahan ceritanya benar-benar drastis.

Diluar semua itu, saya sangat suka dengan anime ini karena ceritanya sama sekali tidak membosankan.

#43. Young Black Jack

Saya pikir anime ini kurang terkenal namun sangat menarik.

Anime ini punya konsep yang unik dan dialog yang kental dengan istilah yang aneh.

Hal ini wajar karena anime ini bertema tentang “Kedokteran”.

Anime ini berlatar pada tahun 1968 dimana jepang sedang dalam masa perkembangan dan tengah berada dalam kekacauan.

Disebuah universitas di jepang, terdapat seorang murid misterius dengan rambut berwarna putih dan hitam yang memiliki bekas luka di wajahnya.

Pemuda ini adalah seorang ahli bedah jenius yang kelak akan disebut dengan panggilan Black Jack.

Kalau tidak salah, anime ini adalah Prequel dari anime yang judulnya Black Jack.

Anime ini menarik karena ada unsur drama di dalamnya.

Kesan “Over Power” dari anime ini juga ada karena sang karakter utama adalah ahli bedah jenius (namun sering disepelekan)

#44. Yamada-kun to 7-nin no Majo (TV)

Anime ini bercerita tentang seorang pemuda bernama Yamada

Dia adalah anak yang terlihat nakal dan seperti berandalan sehingga semua orang menjauhinya

Pada suatu hari dia bertemu dengan seorang gadis bernama Shiraisi Urara, dan secara tidak sengaja berciuman dengannya.

Dan hal aneh-pun terjadi.

Yaitu Yamada dan Shirasisi bertukar tubuh.

Dari sini Yamada akhirnya mengetahui bahwa ternyata di sekolah Yamada ada yang disebut sebagai “Penyihir” yang memiliki kekutan masing-masing

Disamping itu, anime ini adalah salah satu anime yang banyak banget adegan ciumannya.

Hal ini memang dikarenakan kemampuan para “Penyihir” hanya bisa diaktifkan lewat ciuman.

Banyak orang yang sangat suka dengan anime ini, tapi terus terang saya kurang suka karena berkali-kali Shiraisi hampir direbut oleh orang lain.

Epilog


Itu adalah semua anime terbaik yang tayang di tahun 2015.

Apa ada anime yang belum saya sebutkan? Atau apa  kamu punya sesuatu yang ingin kamu  ucapkan untuk saya?

Bilang semuanya di form komentar, saya sangat senang jika kamu mau melakukannya ^_^