April 8, 2016

Review Anime Karya Mamoru Hosoda Yang Pasti Bikin Kamu Terharu Dengan Ceritanya!

Dunia  itu tidak seperti yang terlihat.

Ada beberapa hal di dunia  ini yang ada namun tidak bisa dilihat.

Seperti angin contohnya ^_^

Daaaaaaaan …. Dunia para Ayakashi kuat yang disebut monster.

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas sebuah anime yang judulnya Bakemono no Ko, anime tentang kehidupan yang dihadapi oleh dua orang yang awalnya kesepian menjadi penuh kenangan.

Dan yapz, anime Bokemono no Ko ini bersetting tentang dua dunia tersebut yaitu dunia manusia dan dunia para Monster (Ayakashi)

Di dunia para monster  ini ada seseorang yang memiliki posisi sebagai  “Maha Guru”, dia adalah pemimpin dari para monster.

Pada suatu hari si Maha Guru ini akan bereinkarnasi (berubah) menjadi dewa, jadi dia harus menemukan calon Maha Guru penerusnya.

Ada dua kandidat monster yang bisa menjadi Maha Guru yaitu seroang Monster Babi Hutan yang baik, gagah dan perkasa bernama  Iouzen, dan seorang Monster Beruang yang cerewet, egois, serampangan dan kasar bernama  Kumatetsu.

Iouzen dan Kumatetsu harus bertarung untuk menentukan siapa yang akan menjadi penerus Maha Guru, namun syarat agar mereka berdua bisa bertarung adalah kedua orang ini harus punya murid.

Syarat ini tidak masalah untuk Iouzen karena dia memang memiliki banyak murid, namun Kumatetsu tidak memiliki murid.

Sebenarnya yang diinginkan Kumatetsu bukanlah menjadi Maha Guru namun hanya untuk menang dari Iouzen.

Nah, yang diangkat murid oleh Kumatetsu adalah seorang anak bernama Ren (yang nantinya berubah nama jadi Kyuuta)

Seorang bocah kecil  yang kesepian, dia tidak tahu ayahnya ada dimana dan ibunya meninggal karena kecelakaan.

Awalnya dia akan diasuh oleh keluarga besarnya, namun karena tidak ingin jadi penerus keluarga dia pergi dari rumah.

Saat Ren dan Kumatetsu bertemu,

Ketika dua orang yang kesepian ini  bertemu, takdir mereka terhubung.

Mereka ditakdirkan untuk saling melengkapi.

Konsep anime mungkin agak kurang menarik bagi kamu-kamu yang suka dengan anime yang bertipe “biasa” (anak sekolah atau hal  mainstream lainnya)

Tapi percaya sama saya, anime ini sangat menarik … sangat menarik sampai-sampai kamu akan lupa waktu saat menontonnya.

Ini alasannya.

#1. Anime Yang Berkualitas

Tipe dari anime ini adalah Movie, artinya anime ini hanya berdurasi sekitar 2 jam saja (jika dibagi menjadi per episode mungkin cuman 6 episode)

Karena durasi yang pendek ini, makanya orang yang bikin anime ini harus benar-benar memasukan “kualitas terbaik” ke anime ini agar disukai banyak orang.

Dan dia melakukannya dengan sangat baik ^_^

Plot ceritanya menarik dan berbobot, karakternya sangat-sangat menyatu dengan cerita dan masing-masing memiliki kesan tersendiri, pesan moralnya juga dapet banget.

Anime ini mengingatkan saya ke anime Toki wo Kakeru Shojou, walaupun memang berbeda dari segala macam hal.

Namun kualitas  dua anime ini menurut saya sama yaitu sangat berkualitas.

#2. Awal-Awal Mirip Film Animasi Hollywood

Beneran loh.

Mungkin sekitar dua puluh menit pertama anime ini terasa bukan seperti anime, bahkan di awal-awal musiknya terdengar kayak ost kungfu panda.

Ada beberapa cuplikan para kesatria yang menampilkan kekuatannya, dan narator yang menceritakan orang-orang yang terpilih.

Gaya animasinya juga mirip film kartun-kartun disney yang 2D, tidak terlalu detil seperti anime-anime jepang yang sekarang tayang ini.

Menurut saya sih, mungkin memang sengaja dibuat seperti itu.

Namun hal ini mulai memudar seiring berjalannya waktu, makin lama makin banyak dialog dan mulai terasa kesan “anime jepangnya”

Mungkin hal ini tidak akan kamu sadari atau pedulikan saat menonton animenya, tapi terus terang ini sangat menarik perhatian saya karena jarang ada anime yang “mencontoh” gaya animasi barat (koreksi saya kalau saya salah)

#3. Hubungan Tulus Antara Dua Orang

2 karakter utama dari anime ini adalah Kumatetsu dan Kyuuta, mereka berdua punya sifat yang hampir mirip.

Mereka sama-sama tidak ingin kalah, sama-sama egois dan sama-sama cerewet. Mereka selalu bertengkar ketika mulutnya terbuka dan kadang kala berakhir dengan kejar-kejaran ^_^

Namun mungkin hal ini yang membuat mereka terhubung, seperti kita ketahui biasanya orang yang sering marahan nantinya bisa jadi sangat dekat.

Kumatetsu berusaha untuk mengurus Kyuuta dan menjadi sosok orang tua, Kyuuta juga berusaha agar dia bisa tumbuh kuat seperti yang Kumatetsu mau.

Dan dua kemamuan ini membuat hubungan mereka terlihat sangat tulus dan murni.

Hubungan yang awalnya hanya Guru dan Murid berubah menjadi hubungan yang saling melengkapi.

Bahkan ada beberapa adegan yang menurut saya benar-benar “mengharukan” (dalam artian yang tidak sedih)

Kamu akan mengerti maksud saya setelah menonton animenya ^_^

#4. Plot Cerita Yang Berubah Drastis

Mungkin ini agak spoiler buat kamu, tapi sebenarnya nanti di tengah-tengah, latar utama yang awalnya dunia Monster mulai bergeser ke dunia manusia.

Dan ceritanya mulai berubah dari yang awalnya yang ditonjolkan adalah kehidupan Kyuuta dan Kumatetsu (latihan menjadi pendekar) menjadi hal lain yaitu :

Pertemuan antara Kyuuta dan seorang wanita.

(apakah ada unsur romancenya? Coba cek sendiri yah !! ^_^)

Setelah pertemuan ini konfliknya mulai muncul, yaitu  tentang kebimbangan dan kegelapan hati Kyuuta

Walaupun saya bilang drastis tapi sedikit terprediksi kok, mengingat  dari awal banyak “petunjuk” yang mengarah ke konflik yang muncul di sana-sini.

Dari perbuahan ini juga muncul musuh yang harus dikalahkan Kyuuta.

#5. Musuh Yang Tidak Terduga

Seperti saya bilang, petunjuk tentang konflik dan musuh Kyuuta in dari awal sudah ditunjukan, salah satunya seperti gambar yang dibawah ini.

Tapi jangan tertipu dengan saya, karena di bagian ini saya akan membuat kamu salah mengira tentang siapa musuh Kyuuta nanti, haha ^_^

Tapi yang jelas musuhnya adalah kebimbangan dan kegelapan hati, seperti gambar di bawah ini.



Musuhnya super kuat dan penggambaran musuhnya super epic, apalagi pas bagian terakhir yang berhubungan dengan “Paus”.

Epic banget bro ^_^

#6. Dan Masih Banyak Lagi

Seperti yang saya bilang diatas, anime ini adalah anime berkualitas, artinya tiap aspek dari anime ini dibuat dengan sangat baik (bahkan ke detil kecilnya)

Jadi jika saya jelaskan semuanya kemungkinan kamu baru akan selesai membaca artikel ini sekitar dua jam lagi karena memang banyak sekali hal-hal bagus dari anime ini.

Akan lebih cepat jika kamu menonton animenya saja. ^_^

#Epilog

Saya sangat merekomendasikan anime ini kalau memang kamu mencari anime yang berkualitas dari segi plot cerita. (karena dari segi grafis menurut saya sendiri masuk ke kategori “tradisional”)

Walaupun anime ini cuman sebuah movie yang berduarsi sekitar dua jam, anime ini cukup memuskan.

Memang saya pribadi ingin endingnya lebih diwarnai oleh hal-hal yang lebih manis, tapi tetap saja memuskan kok.

Percaya sama saya, kalau kamu nonton anime ini, kamu tidak akan menyesal, Sayang sekali kalau kamu melewatkan anime yang super seru kayak anime Bakemono no Ko ini.

Btw, kalau kamu punya pertanyaan terkait anime ini jangan sungkan untuk bertanya sama saya ^_^ dan kalau kamu pernah nonton anime ini, kasih pendapat kamu tentang anime Bakemono no Ko di form komentar yah.


EmoticonEmoticon