January 8, 2017

[Review Fate Grand Order : First Order] Seri Fate Yang Diambil Dari Game Ini Layakkah Di Tonton?


Jadi, menurut kamu gimana? Fate Grand  Order itu layak di tonton apa engga?

Kalau saya sih berharap seri Special yang kemaren di remake oleh studio lain,dibuat dengan cerita yang lebih panjang dan dengan karakter utama cowok yang berbeda.

Seburuk itukah?

Well, tidak

Saya separuhnya cuman bercanda tentang hal diatas

Sejujurnya saya senang dengan seri  Fate yang ini, karena yah ... kamu tahu, seri utama Fate itu selalu berputar di hal yang sama

“Selalu tentang karakter utama yang mengikuti perang  cawan suci” (kecuali seri Prisma Ilya)

Dari seri Fate Stay Night, Fate Zero, dan Fate Stay Night: Unlimited Blade Works (+ Fate Stay Night: Heavens Feel) karakter utamanya adalah salah Master yang mengikuti perang cawan suci

Sedangkan di anime ini tidak.

 Itu adalah salah satu poin bagus di anime ini, karena kalau bukan tentang cawan suci, perkembangan ceritanya akan lebih luas…

Tapi  kalau tidak bercerita tentang perang cawan suci lalu bercerita tentang apa?

Dari sini saya akan mulai Review Fate Grand Order ini, saya tidak yakin bisa menjelaskannya dengan panjang karena seri ini sangat pendek,  cuman 60 menitan, khawatir kalau kepanjangan malah jatohnya ceritain seluruh kisahnya.

Tentang apa Fate Grand Order ini kalau bukan tentang cawan suci?


Well, akan sepenuhnya salah kalau saya bilang anime ini tidak ada kaitannya dengan cawan suci, karena bagaimanapun seri Fate itu selalu berputar di sekitar cawan suci

“Lah, kalau begitu pembukaan artikel diatas bohong dong?”

Hmmpt, kalau  kamu berpikir seperti itu, maka saya pikir kamu harus baca ulang pembukaan diatas

Diatas saya menyebutkan bahwa anime ini tidak bercerita tentang “perang cawan suci”, setidaknya karakter utama dari anime ini bukanlah salah satu Master yang mengikuti pertarungan itu

Melainkan orang-orang dengan sebuah misi tertentu (2 orang karakter utama)

Mari mulai dari rangka cerita anime ini.

“Umat manusia akan punah pada Desember 2016”

Pernyataan itu adalah rangka utama di anime ini.

Karakter utama di anime ini bergerak dengan kata-kata diatas sebagai dasarnya, semua pergerakan yang dilakukan 2 karakter utama di anime ini bertujuan untuk mencegah umat manusia punah di Desember 2016

Tapi bagaimana mereka bisa mengetahui kalau manusia akan punah pada Desember 2016?

Dari sini setting ceritanya akan mulai saya jelaskan

Anime ini  bercerita tentang seorang  pemuda bernama Ritsuka Fujimaru dan seorang gadis bernama Mash

Kedua orang ini adalah orang yang direkrut sebagai kandidat Master untuk melakukan Rayshifting di sebuah fasilitas dan observatorium bernama Chaldea

Chaldea ini sebenarnya bukan nama dari fasilitas tersebut, melainkan sebuah benda yang disebut sebagai “teropong”  yang fungsinya untuk mengobservasi tentang populasi manusia

Walaupun disebut sebagai “teropong” tapi sebenarnya benda ini lebih pas disebut sebagai globe,

Globe raksasa yang merupakan miniatur dari dunia untuk melihat apakah di masa depan yang tidak terlalu jauh dari sekarang manusia akan punah atau tidak

Sebenarnya ini dijelaskan secara detil di animenya termasuk apa itu Rayshifting dan bagaimana cara kejra Chaldea ini, jadi saya tidak mau repot-repot menjelaskan kalau kamu memang berniat untuk menonton anime ini.

Singkatnya gini…

Orang-orang di fasilitas tersebut melihat prediksi masa depan apakah manusia punah atau tidak, dan berusaha untuk mencegah kepunahan terjadi, untuk melakukan itu 48 kandidat Master seperti Mash dan Fujimaru harus melakukan Rayshifting

Rayshifting ini sederhananya kayak time travel, jadi mereka akan kembali ke masa lalu dan mencegah penyebab terjadinya kepunahan manusia

Sudah ngerti?

Sebenarnya hal yang saya jelaskan diatas sudah termasuk spoiler loh, major spoiler, karena di anime kurang lebih 6 menit pertama karakter utama akan bahas hal ini

Tapi karena ini cuman berisi informasi, hal ini tidak akan terlalu berpengaruh saat kamu menonton animenya

Kelebihan anime ini


Untuk kelebihan dari seri Fate Grand Order: First Order ini saya pikir cuman 1, yaitu adegan action-nya, sejujurnya adegan action di anime ini tidak melebihi kualitas di seri Zero atau UBW  tapi saya pribadi cukup suka dengan pertarungannya

Anime ini sepertinya lebih menitik beratkan ke arah pertarungannya daripada hal lain


Tapi kalau anime ini suatu hari nanti dijadikan sebuah TV Series saya yakin bagian Adventure dari  anime ini bakalan cukup menarik

Kekurangan anime ini


Well, banyak…

Anime ini durasinya sebentar jadi sepertinya yang buat anime ini harus kerja ekstra keras untuk ngerangkum ceritanya sependek dan sesederhana mungkin

Selain itu yang paling saya tidak suka di anime ini adalah karakter utama cowok di anime ini (walaupun saya ga yakin ini kekuarangan atau bukan)

Si Fujimaru cuman bisa melihat dari belakang saat Mash bertarung, dia cuman bisa memberi saran dan menenangkan Mash diluar pertarungan

Yah, saya tahu kalau Fujimaru adalah warga sipil yang direkrut untuk jadi calon Master namun setidaknya lakukanlah sesuatu

Minimal buat dirimu jadi umpan agar Mash bisa menyerang dengan bantuan celah yang kamu buat

Saya pengen bilang si Fujimaru ini tidak berguna, tapi ini terlalu kejam

Karena yang saya lihat dia memang tidak bisa banyak membantu, satu-satunya hal yang “akhirnya” dia lakukan adalah membantu Mash dalam adegan dramatis saat Mash akhirnya mengeluarkan jurus yang nantinya jadi andalannya

Yah, saya tidak tahu kamu akan setuju dengan pendapat saya ini atau tidak, jika tidak maka tolong jangan Bully saya

Sebenarnya banyak lagi sih, tapi setidaknya hal diaats cukup mewakili perasaan saya

Hubungan dengan seri Fate yang lain


Hmmpt, seri ini memiliki hubungan dengan seri Fate yang sebelumnya, yaitu seri Fate Stay Night dengan alur cerita yang berbeda, di anime ini diceritakan kalau kepunahan yang terjadi di Desember 2016 salah satunya disebabkan pada perang cawan suci yang terjadi tahun 2004 (kalau tidak salah), yaitu setting waktu dimana Emiya Shiro dan Tohsaka Rin mengikuti percang cawan suci

Tapi walaupun begitu, Shiro dan Rin tidak tampil di anime ini, beberapa karakter Stay Night yang muncul di anime ini adalah Saber, Archer dan Lancer tapi tidak semuanya sebagai protagonis

Kesimpulan


Tergantung Mood, kamu bisa saja menonton anime ini atau tidak

Yang saya lihat, Seri Special ini bisa dibilang cuman sebagai Prolog dari cerita yang sebenarnya, semuanya adalah pembukaan cerita tentang sesuatu yang disebut sebagai Grand Order

Tapi yah, kamu harus coba menonton anime ini karena Mash itu imut dan cocok dijadiin Waifu

Saya sendiri suka karakter dia yang kebetulan tipe saya banget, cewek cantik berambut pendek + pake kacamata

Kayak Kuriyama Mirai atau Nagato Yuki …

***

Ok, cuman itu ajah kayaknya, saya tidak yakin dengan hal ini tapi jika saya harus menilai anime ini saya akan berikan nilai 7 dari 10 … namun Mash saya beri nilai 15 dari 10 ^_^


EmoticonEmoticon

Today's Okazu!